«Ренова» и «Роснано» совместно с Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук в Санкт-Петербурге разработают и внедрят первые в России дизель-солнечные электростанции

Среда, 15 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 – 2013 годы» ФТИ им. А.Ф. Иоффе совместно с ЗАО «РОТЕК» (входит в ГК «Ренова») и с привлечением ООО «НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А.Ф. Иоффе» (дочерняя компания ООО «Хевел» - СП ГК «Ренова» и ОАО «РОСНАНО») разработает и внедрит первые в России автономные дизель-солнечные энергоустановки.

Установленная мощность экспериментальной гибридной электростанции, в которой доля солнечной генерации превышает 70 процентов, составит более 100 кВт, cообщается в совместном пресс-релизе. При изготовлении энергоустановки будут использованы фотоэлектрические модули на основе передовой тонкопленочной технологии. Работы по улучшению их технических характеристик будут проводиться Научно-техническим центром тонкопленочных технологий на базе ФТИ им. А.Ф.Иоффе.

По завершении испытательных работ и ввода дизель-солнечной энергоустановки в эксплуатацию планируется выработать типовое решение автономного энергоснабжения для внедрения в регионах с высоким уровнем дизельной генерации.

По словам генерального директора Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А.Ф. Иоффе Владимира Корабельникова, «комбинирование фотоэлектрических систем с дизельной генерацией в разы снижает эксплуатационные затраты потребителя за счет уменьшения расхода органического топлива».

Как отметил генеральный директор ЗАО «РОТЕК» Михаил Лифшиц, «автономные гибридные энергоустановки с использованием солнечной генерации являются технически эффективным и экономически оправданным решением для российских регионов с высоким уровнем солнечной радиации, например, Юга России, Юго-Восточной Сибири, Якутии, Забайкалья и Дальнего Востока, где стоимость дизельной генерации достигает 30-40 рублей кВт/ч».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 320
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru