СМИ: В 2011 году России грозила крупная ядерная авария

Среда, 15 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В прошлом декабре Россия близко подошла к крупной ядерной аварии, когда атомную подводную лодку, снабженную ядерным оружием, охватил пожар, пишет один из ведущих российских журналов, оспаривая официальные заверения о том, что лодка не была вооружена, - пишет Reuters.

Российские власти во время пожара заявили, что все ядерное оружие было выгружено с атомной АПЛ «Екатеринбург» еще до того, как огонь охватил 167-метровую подводную лодку, и что никакого риска утечки радиации не было.

Однако авторитетный еженедельный журнал «Власть», ссылаясь на ряд источников в российском ВМФ, сообщил, что, когда 29 декабря на субмарине начался пожар, на ней находились 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-29, на каждой из которых обычно размещаются четыре ядерные боеголовки.

«В реальности Россия почти сутки находилась на пороге крупнейшей техногенной аварии со времен Чернобыля», – утверждает «Власть». Чернобыльская авария, которая произошла в 1986 году в современной Украине, считается самой страшной ядерной катастрофой в мировой истории.

Ни российское министерство обороны, ни ведомство отвечающего за военные вопросы вице-премьера Дмитрия Рогозина не комментировали официально статью во «Власти». С пресс-секретарем ВМФ нам не удалось связаться.

Искры от сварки

Пожар начался, когда искры от сварки подожгли деревянные строительные леса вокруг 18200-тонной подлодки, которая находилась в доке на одном из основных судоремонтных заводов, использующихся российским Северным флотом - в Росляково, в 1500 километрах к северу от Москвы.

После этого загорелось резиновое покрытие подлодки. Пламя и черный дым поднялись над кораблем на десять метров. Пожарные сражались с огнем до утра, и в итоге частично затопили субмарину, чтобы ее потушить, сообщает пресса.

Как пишет «Власть», сразу же после пожара «Екатеринбург» направился к флотским оружейным складам. Это странно для поврежденной подводной лодки якобы без вооружений на борту и дополнительно заставляет сомневаться в том, что она была разоружена.

«К-84 находилась в доке с ракетами и торпедами на борту», - утверждает журнал, добавляя, что помимо ядерного оружия на подлодке находились торпеды и мины, а также два ядерных реактора. Как сообщает журнал, если бы взорвалась одна из торпед, это могло бы угрожать ядерным ракетам и стать причиной крайне серьезной ядерной катастрофы.

Во время пожара сообщения в СМИ о происходящем были противоречивыми, а иностранных журналистов в зону высокой безопасности не допускали. Худшая в истории постсоветской России катастрофа, связанная с подлодками, произошла в августе 2000 года, когда в Баренцевом море затонула АПЛ «Курск» со 118 моряками на борту.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 282
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru