24 июля в МПР России состоялось совещание, посвященное рассмотрению новой редакции Лесного кодекса

Пятница, 25 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

24 июля в МПР России состоялось совещание, посвященное рассмотрению новой редакции Лесного кодекса. Как сообщает пресс-служба МПР, в заседании приняли участие заместитель Министра природных ресурсов России Юрий Шуваев, руководители структурных подразделений и территориальных органов Министерства, институтов лесного хозяйства.

Как было отмечено на совещании, налоговое законодательство трактует платежи за пользование лесным фондом, как лесной налог, не соответствующий экономической оценке природных ресурсов, которые должны формироваться на рентной основе. Существующему положению способствуют нерыночные подходы к использованию лесных ресурсов, несовершенство действующего законодательства.

В рыночных условиях древесина, отпускаемая на корню лесопользователю, является товаром, цена на который формируется в соответствии со спросом и предложением с учетом рентообразующих факторов, которые не могут быть учтены заранее установленным налогом. Платеж, взимаемый на рентной основе, должен гарантировать финансовое обеспечение воспроизводства возобновляемых ресурсов, их охрану и защиту, а также приносить доход государству.

Механизм формирования и реализации эффективной государственной политики, направленной на повышение доходности лесов, изложен в проекте федерального закона "О платежах за пользование лесным фондом Российской Федерации и лесами, не входящими в лесной фонд Российской Федерации, находящимися в федеральной собственности". Предлагается определять плату за древесину, отпускаемую на корню, на рентной основе. При этом она определяется, с точки зрения МПР, как остаточная стоимость от рыночной цены реализуемых лесоматериалов, за минусом нормативных затрат всех хозяйствующих субъектов.

Леспром.ру

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru