Возраст по фото: компьютер научили оценивать людей

Вторник, 14 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сингапурские ученые из Института инфокоммуникационных исследований разработали компьютерный алгоритм, который позволяет определить возраст людей на видео или фото по чертам лица.

Повышение точности определения возраста компьютером является очень сложной задачей. Конечно, можно создать базу данных изображений людей различного возраста, и компьютер сможет по наборам этих изображений находить определенные общие черты и приблизительно определять возраст человека.

Однако создание таких баз – это процесс трудоемкий и долгий, к тому же коллекция фото может нарушать неприкосновенность личной информации, и в некоторых странах наверняка встретит ожесточенное противодействие общественности.

Новый алгоритм, названный пошаговым двусторонним двумерным линейным дискриминантным анализом (IB2DLDA), может решить проблемы определения возраста людей.

Алгоритм IB2DLDA в некотором роде способен учиться. Сначала он обрабатывает небольшой массив помеченных изображений, а затем многократно выбирает наиболее информативные образцы из большого количества непомеченных изображений, которые интересуют пользователя. Эти изображения уменьшают количество образцов, которые изначально нужно пометить и поместить в базу данных. Проще говоря, IB2DLDA самостоятельно формирует базу данных по различным возрастам и значительно повышает эффективность определения возраста.

Разработчики надеются, что новый алгоритм сможет выяснить возраст людей на фото или видео намного быстрее, чем все аналогичные системы. Технология IB2DLDA может найти применение, например в цифровых табло, которые смогут самостоятельно определить возраст зрителя и предложить ему соответствующий контент и рекламу. Также алгоритм может помочь торговому автомату выяснить, позволяет ли возраст покупателя покупать сигареты или спиртное.

Новый алгоритм потенциально подходит и для оценки других факторов. Например, ученые работают над адаптацией IB2DLDA для классификации человеческих эмоций и действий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 242
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru