Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Полусладкие грезы

Полусладкие грезы

Вторник, 14 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Виноделы юга России отстаивают купаж.

Некоммерческое партнерство «Винодельческий Союз» (Краснодар) и крупные производители вина подготовили обращение к президенту РФ с просьбой пересмотреть ряд новых положений Федерального закона «О государственном регулировании производства алкогольной продукции». По мнению виноделов, вводимый законом фактический запрет производства в России столовых вин купажным способом приведет к переводу отечественных натуральных полусладких вин в разряд винных напитков, что существенно ухудшит ситуацию в виноградарской и винодельческой отраслях из-за усиления позиций импортной продукции.

Генеральный директор некоммерческого партнерства (НП) «Винодельческий Союз» (входят производители вина Кубани и Адыгеи. — „Ъ") Борис Катрюхин рассказал „Ъ", что крупные участники рынка, входящие в партнерство, инициировали обращение к президенту России Дмитрию Медведеву в связи с недавними изменениями федерального законодательства. Эти изменения, вступающие в силу с 1 июля, вносят в законодательную базу отрасли новые термины — «винный напиток», «фруктовое вино», «ликерное вино» и др. Из определений винодельческой продукции исключены такие понятия, как «игристые (шампанские) вина», «плодовые» и «специальные вина». Закон больше не признает вином полусладкие, полусухие и сладкие столовые вина, произведенные способом купажа (добавления в них сахаросодержащих продуктов виноградного происхождения (концентрированного виноградного сусла)).

«Внесенные в ФЗ изменения были призваны привести российское законодательство в соответствии с европейскими регламентами в ходе вступления России в ВТО. Однако по новому закону вне правового поля оказалась продукция, традиционно занимающая до 85% потребления в России — полусладкие столовые вина»,— говорит „Ъ" Борис Катрюхин. По данным НП, из 20,7 млн дал произведенных в Краснодарском крае виноградных вин в 2011 году доля столовых полусладких вин составляет 77%, сухих вин произведено 13%. «Новый закон разрешает применять термин „вино" лишь для сухих и полусладких вин с остаточным сахаром, полученных по технологии приостановки брожения. Производство последних в России незначительно в силу почвенно-климатических условий и дефицита винограда,— пояснил господин Катрюхин.— Полусладкое вино из винограда с добавлением для подслащивания виноградных сахаросодержащих продуктов (сусла), традиционно производимое на юге России из собственного сырья, по новому закону подпадает под определение «винный напиток».

По мнению руководителя управления виноградарства, винодельческой промышленности и садоводства Краснодарского края Олега Толмачева, принудительная переклассификация вина нанесет удар по кубанскому производителю: «Вино — это продукт, для которого весьма существенны вкусовая узнаваемость и потребительский консерватизм: если потребитель в какой-то момент обнаружит, что под привычным названием продается не вино, а непонятный россиянину „винный напиток", это неизбежно приведет к спаду спроса на отечественную, в том числе кубанскую, продукцию»,— говорит Олег Толмачев.

Участники рынка после вступления закона в силу ожидают возникновения административных проблем и существенного роста финансовых затрат. «Переименование столового полусладкого вина в винный напиток потребует оформления новых лицензий, госпошлина за которые существенно выше, чем сейчас — шесть млн рублей против нынешних 500 тыс. рублей. Кроме того, технический регламент в области винодельческих продуктов не принят, национальные стандарты (ГОСТы) на винодельческую продукцию не стыкуются с определениями федерального закона, поэтому неясно, каким нормативно-техническими документами придется следовать после 1 июля»,— сказал „Ъ" на условиях анонимности участник рынка. По его мнению, новый закон ставит российских производителей в неравные условия с зарубежными конкурентами. «В винодельческом законодательстве ЕС, национальных законодательствах Европы и Нового Света подслащивание вина — вполне законный технологический прием, он разрешен также на Украине и в Молдавии»,— утверждает собеседник „Ъ".

Перспективы 2012 года российские виноделы оценивают пессимистично — по их оценке, объем рынка для российского вина сократится как минимум вдвое, а иностранные производители в течение нескольких месяцев после вступления закона в силу вытеснят с прилавков значительную часть российской, в том числе кубанской продукции в дешевом и среднем ценовых сегментах.

По мнению руководителя агентства «ЦИФРРА» (анализ рынков алкоголя) Вадима Дробиза, введение новых правил выгодно производителям элитных напитков. «Производители дорогих сухих вин заинтересованы в борьбе за „чистоту имени" вина»,— пояснил господин Дробиз. Однако он отметил, что чиновники и депутаты, принимавшие закон, не увидели серьезных негативных последствий для массового рынка — цена на недорогое вино возрастет на 20–30 руб. за бутылку и его потребление упадет». Это, как считает эксперт, идет вразрез с государственной политикой в сфере потребления алкоголя, направленной на замещение крепких напитков винами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 323
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003