Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Бизнес в деревне

Бизнес в деревне

Вторник, 14 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Быть предпринимателем в малых населенных пунктах нелегко.

От местных чиновников малый бизнес не ждет преференций. "Только бы не мешали", - шутили во время кофе-паузы предприниматели небольших городов и поселков.

"ОПОРОЙ России" совместно с минэкономразвития был подготовлен рейтинг муниципалитетов, отражающий усилия местных властей по поддержке малого бизнеса на своей территории. В этот рейтинг, по итогам прошлого года, вошли 8 регионов. Среди них - Ставропольский, Пермский, Краснодарский края, Калининградская, Новосибирская, Липецкая области и Башкортостан. В 87% этих регионов действуют целевые программы развития предпринимательства. По информации "ОПОРЫ-кредит", как правило, финансирование подобных программ составляет 2,27 млн рублей в год. Но это, что называется, средняя температура по больнице. В каждом из муниципалитетов разные финансовые возможности: в Мошковском районе Новосибирской области - это 37 млн рублей, а в Корочанском районе Белгородской области - 7,5 тысячи рублей в год. Хотя и в обоих районах проживает примерно одинаковое количество населения - около 40 тысяч человек.

- Чем меньше населенный пункт, тем сложнее заниматься бизнесом, - заявляет заместитель министра экономического развития Михаил Осеевский. - В Москве и Петербурге легче стать предпринимателем, чем в деревне.

Подтверждение тому - исследование "ОПОРЫ России", согласно которому в 2011 году удалось получить поддержку из бюджета на создание инфраструктуры своего бизнеса в среднем 12,3% предпринимателей из городских центров субъектов РФ и только 0,0008% бизнесменов из населенных пунктов численностью менее 100 тысяч человек. В деревенской глубинке бизнес отдыхает, а не процветает.

Впрочем, есть и предприниматели в русских селениях? К примеру, достойным подражания был признан предпринимательский опыт в Искитимском районе Новосибирской области, где чуть больше 60 тысяч населения, зато развита сеть парикмахерских, есть производство яиц и даже небольшое мебельное предприятие. По словам замглавы администрации района Бориса Безденежного, помощь желающим начать свое дело организована по трем направлениям: гранты начинающим бизнесменам, помощь в создании инфраструктуры и микрофинансирование. Так называемые гранты в прошлом году получили более 30 субъектов малого бизнеса на общую сумму почти 4 млн рублей. Видимо, этого недостаточно, так как, по признанию чиновника, оказать реальную помощь в Искитиме пока могут лишь 7 предпринимателям из 10 обратившихся.

На что жалуются в Искитимском районе? На высокие арендные ставки, которые задирают частники. А также на слишком долгое и утомительное оформление прав собственности на имущество и земельные участки, которое длится почти полгода.

Как оптимизировать процесс взаимодействия администрации и бизнеса, рассказали коллеги из Анапы. В этом известном курортном городе Краснодарского края почти два года успешно работает многофункциональный центр по предоставлению госуслуг. Все, казалось бы, продумано до мелочей. В 27 "окнах", чтобы избежать коррупции, на приеме работают не чиновники, а нанятые муниципальные служащие. В МФЦ можно получить более 200 услуг, в том числе услуги кадастровой палаты, БТИ, земельного центра. Но, увы, не налажен документооборот с федеральными структурами. "Чудес, к сожалению, не бывает", - резюмировал Михаил Осеевский.

Многих изумил рассказ о наукограде "Кольцово" - это один из 14 существующих в России, находящийся в Новосибирской области. Биотехнопарк работает в двух направлениях: как медицинский и косметологический центр. Буквально на днях здесь завершилась первая фаза клинических испытаний вакцин против ВИЧ и вируса гриппа А (подтип H1N1). Следующий этап должен доказать лечебный эффект вакцины на больных.

Однако за чашкой кофе замглавы администрации Кольцово Анна Гумерова рассказала и о проблемах. По ее словам, каждый этап инновационного цикла требует серьезных финансовых вложений, а найти их довольно сложно.

Одна из основных проблем для малого бизнеса - высокие ставки по кредитам, уверены представители муниципальных администраций. Но, к сожалению, сами бизнесмены и чиновники мало интересуются специальными программами, реализуемыми в сотрудничестве с банками-партнерами в регионах. На это посетовала зампред правления МСП Банка Олеся Теплоухова.

Однако главной проблемой, тормозящей развитие малого бизнеса, сегодня остается недостаток средств в местных бюджетах, восполнить который пока никак не удается. Частично закрывают дефицит налоговые поступления по специальным видам налогов. Правда, неоднократно возникали инициативы их отобрать у местных властей. Но в минэкономразвития считают иначе.

- Все налоговые поступления по специальным видам налогов должны оставаться в муниципалитетах, - отметил заместитель главы Минэкономразвития РФ. Он также напомнил, что с 2013 года в России начнет действовать патент на 54 вида деятельности, включая услуги, торговлю, общественное питание. При этом самим муниципалитетам будет предоставлено право расширить перечень по льготным ставкам налогообложения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 326
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003