Спамеры рассылают нового Bagle

Четверг, 21 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Лаборатория Касперского", российский разработчик систем защиты от вирусов, хакерских атак и спама, сообщает об обнаружении новой опасной модификации известного сетевого червя Email-Worm.Win32.Bagle - Email-Worm.Win32.Bagle.bn.

Антивирусные эксперты "Лаборатории Касперского" зарегистрировали проведение двух массовых спам-рассылок писем, содержащих новый вариант червя. За рассылками последовало множество обращений пользователей, ставших получателями зараженной корреспонденции. По предположениям специалистов, рассылка направлена на поддержание в актуальном состоянии зомби-сетей (botnets) компьютеров, зараженных различными вариантами Bagle, что требуется для получения дополнительного дохода авторами вредоносной программы.

Bagle.bn был распространен через электронную почту в виде вложений в электронные письма. Червь представляет собой ZIP-файл размером 19 Кб, приложенный к письму с отсутствующим заголовком и текстом. При этом наименование содержащегося в ZIP-архиве файла выполнено в виде даты - 19_04_2005.exe.

Активизация червя производится пользователем при самостоятельной распаковке архивированного приложения к письму и последующего запуска зараженного файла. После запуска червь создает во временном каталоге Windows текстовый файл, содержащий текстовую строку Sorry, название которого начинается с символа ~ и имеет расширение txt. При этом данный текстовый файл открывается червем с помощью установленного по умолчанию текстового редактора Windows (чаще всего, Notepad).

Затем червь копирует себя в системный каталог Windows и регистрирует себя в ключе системного реестра. При этом вредоносная программа прерывает процессы, осуществляющие персональную защиту компьютера и локальных подсетей, оставляя атакованный компьютер незащищенным. Параллельно Bagle.bn путем удаления ключей системного реестра блокирует повторный запуск антивирусных программ, а также доступ к обновлениям и сайтам антивирусных компаний.

Значительную опасность представляет также содержащаяся в I-Worm.Bagle.bn bot-компонента. Будучи активированной, она осуществляет постоянный мониторинг заданного автором вредоносной программы диапазона URL-адресов, находя новые вирусы, размещаемые злоумышленниками по этим адресам. В случае появления такого вредоносного файла, bot-компонента устанавливает его на зараженном компьютере и затем выполняет. Таким образом, это позволяет автору вируса управлять созданной bot-cетью по собственному желанию.

Процедуры защиты от Worm.Bagle.bn уже добавлены в базу данных "Антивируса Касперского".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 620
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru