Добыча нефти и газа в Арктике конкурентоспособна относительно континентальной - ученый

Понедельник, 13 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Добыча углеводородов на российских участках Арктического шельфа вполне конкурентоспособна с добычей на "сухопутных" месторождениях, и Россия в настоящее время успешно осваивает Арктический шельф, заявил вице-президент Российской Академии Наук Николай Лаверов.

"Российская часть (шельфа) в настоящее время с помощью инновационных методов - горизонтального бурения, бурения с платформ, бурения многих скважин, использования новых систем трубопроводов... Получается, что в этих районах добыча нашего газа и нефти идет успешно, и себестоимость добычи вполне конкурентоспособна по сравнению с месторождениями, находящимися на континенте", - сказал Лаверов, выступая на заседании ученого совета Курчатовского института.

Ученый привел данные, согласно которым добыча углеводородов на шельфе Аляски падает, и в настоящее время снизилась до 5 миллионов тонн в год. В то же время объемы добычи на российском Юрхаровском месторождении достигли значения 30 миллионов тонн в год.

"На месторождениях севера Аляски самые высокие уровни добычи были в 1995-1997 годах, однако сейчас фактически все месторождения (в этом регионе) находятся в стадии падающей добычи. То есть месторождения северной части Аляски пошли на резкое снижение добычи, то есть находятся в стадии отработки", - сказал Лаверов.

Говоря о запасах углеводородов на арктическом шельфе, он отметил, что в российской части шельфа уже разведаны запасы нефти в объеме 415 миллионов тонн, что составляет 41% от общего объема запасов на Арктическом шельфе. Разведанные запасы газа на российском шельфе составляют 4,7 триллиона кубометров, или 49,8% от общих запасов газа на Арктическом шельфе. Вместе с тем Лаверов отметил, что общая оценка запасов углеводородов в Арктике составляет около 100 миллиардов тонн условного топлива, при этом на Арктику приходится 58% всех мировых запасов углеводородов на шельфе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 527
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru