Ученые "разгромили" теорию пентакварков

Четверг, 21 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международная группа ученых под названием CLAS выяснила, что субатомная частица пентакварк не существует в природе.

Открытие петнакварка в 2003 г. бросило вызов существующим моделям квантовой физики. Частица пентакварк, как предполагалась, имеет короткий срок жизни и состоит из пяти кварков. Обычно кварки соединяются в группы из двух частиц, образуя мезоны, или из трех, образуя протоны и нейтроны. Протоны, нейтроны, а также электроны и нейтрино образуют всю обычную материю.

В 1997 г. исследователи из России определили свойства гипотетического пентакварка, убедили команду экспериментаторов, работающих с ускорителем частиц в Японии, чтобы те начали искать продукты распада пентакварков, и в 2003 г. поступило сообщение об обнаружении этих частиц. Это открытие вызвало волну исследований во всем мире, проведенных с целью зафиксировать пентакварк. В течение ряда месяцев несколько групп ученых объявили об обнаружении частицы, и даже двух дополнительных ее типов. Однако вскоре появились сомнения в существовании пентакварка, так как результаты одинаковых экспериментов не всегда совпадали, а разные исследователи регистрировали различную массу частицы. Самым невероятным было то, что пентакварк живет в 100 раз дольше, чем должна жить частица с такой же массой .

Международная группа ученых CLAS, используя ускоритель, предприняла очередную попытку обнаружить пентакварки. Исследователи избрали метод фотонного бомбардирования жидкого водорода. Экспериментаторы не обнаружили никаких доказательств существования пентакварков. Опыты проводились при тех же условиях, что и эксперименты немецкой команды SAPHIR, которая получила положительные результаты. Данные CLAS были в 50 точнее, чем у SAPHIR, а диапазон исследований - в 10 раз шире.

Несмотря на столь "разгромные" результаты, ученые продолжают поиски загадочных частиц, сообщил New Scientist.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 582
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru