"Архнадзор" обвиняет ЗАО "ВТБ Арена" в фальсификации при реконструкции стадиона "Динамо"

Понедельник, 13 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

НЕДВИЖИМОСТЬ – Общественное движение "Архнадзор" обвиняет ЗАО "ВТБ Арена" в фальсификации данных при реконструкции стадиона "Динамо".

Напомним, что в пятницу 10 февраля "ВТБ Арена парк", ведущее реконструкцию знаменитого стадиона, распространило в СМИ сообщение о том, что три четверти этого объекта культурного наследия были полностью снесены и построены заново при реконструкции проведенной к Московской Олимпиаде 1980 года. Со ссылкой на оценку эксперта - советника РАСЕ Татьяну Кудрявцеву, в компании рассказали, что "с момента открытия стадиона сохранена только входная зона - Центральные ворота со стороны Западной трибуны, которые выходят на Ленинградский проспект, а Восточная, Северная и Южная трибуны значительно моложе". "Они были разобраны и перестроены к Олимпиаде 1980 года, то есть не имеют никакой исторической ценности с точки зрения материалов", - отметили в пресс-службе "ВТБ Арена парк".

В ответ на это, в заявлении, распространенном сегодня общественным движением "Архнадзор" указывается, что в 1987 году решением Исполкома Моссовета стадион "Динамо" был поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры, через несколько лет после реконструкции. "Следовательно, 25 лет назад и городские власти, и специалисты тогдашнего Управления госконтроля охраны памятников Москвы, готовившие этот документ, также не подозревали о том, что принимают на государственную охрану постройку конца 1970-х годов",- рассуждают авторы пресс-релиза. По мнению активистов общественного движения, на лицо фальсификация.

" Манипуляции с охранным статусом памятника, как и попытки искусственного омоложения стадиона "Динамо", - операция прикрытия для очередной и уже банальной "реставрации" памятников в современной Москве с помощью экскаваторов и отбойных молотков", - говорится в сообщении "Архнадзора".

В распоряжении "Интерфакс-Недвижимость" так же есть письмо, направленное Департаментом культурного наследия Москвы от 11 февраля 2011 года в "Архнадзор", согласно которому предмет охраны объекта культурного наследия включает все фасады здания: "композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов Большой спортивной арены стадиона в редакции 1928 и 1936 годов, включая портик с восьмью колоннами прямоугольного сечения на высоту двух этажей западной трибуны, ризалиты с прямоугольными пилястрами и трехчастными лепными барельефами северной и южной трибун".

Напомним, что проект комплексной реконструкции территории стадиона реализует общественно-государственное объединение "Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо" совместно с ОАО "Банк ВТБ" при поддержке Российского футбольного союза.

В рамках проекта будет осуществлена комплексная реконструкция большой спортивной арены стадиона и других объектов, расположенных на его территории. Также будет восстановлен исторический облик стадиона "Динамо". Работы будут проводиться за счет инвесторов.

Проект предполагает, что одновременно с реконструкцией стадиона будет восстановлена парковая зона с реконструкцией зеленых насаждений и дорожно-тротуарной сети, созданием дополнительных возможностей для отдыха и занятий спортом горожан.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru