Участников акции протеста против проекта Лесного кодекса арестовали

Четверг, 21 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

21 апреля около Дома правительства ("Белого дома") в Москве была проведена акция протеста против проекта нового Лесного кодекса, который должен быть рассмотрен Государственной Думой в первом чтении 22 апреля.
Гринпис потребовал от Правительства РФ отозвать проект нового Лесного кодекса из Государственной думы, поскольку проект не учитывает результаты его обсуждения в регионах России, среди ученых, лесных специалистов и общественности, и противоречит принципам устойчивого управления лесами России. Проект представляет собой законодательную времянку, учитывающую только сиюминутные интересы правительственных чиновников, но не соответствующую целям долгосрочного развития страны. Доработка проекта в Государственной Думе недостаточно - чтобы получить профессиональный и разумный Лесной кодекс, его надо практически полностью переделать.
Акция состояла из двух частей. Первая представляла собой театрализованное представление у въезда на территорию Белого дома - группа людей в костюмах деревьев пыталась спастись от преследовавшего их чудовища с надписью на спине "Лесной кодекс". На ворота был повешен большой плакат с надписью "Отзовите из Думы бездарный Лесной кодекс".
Вторая часть заключалась в том, что под мостом через р. Москву (тем, который напротив Белого дома) был вывешен большой плакат с той же надписью - "Отзовите из Думы бездарный Лесной кодекс".
Сотрудники милиции, охранявшие Белый дом, арестовали большую часть участников акции - 17 человек. Дальнейшая судьба арестованных пока остается неясной.
Пока не понятно, как может повлиять эта акция (уже показанная рядом телеканалов) на дальнейшую судьбу нового Лесного кодекса. Возможны три варианта развития событий:
1. Правительство отзовет проект из Государственной Думы, или Дума сама решит отправить проект на доработку. Это оптимальный вариант с точки зрения здравого смысла, наиболее соответствующий интересам развития лесного хозяйства России. К сожалению, этот вариант довольно маловероятен.
2. Правительство не отзовет проект из Государственной Думы, и Дума примет его в первом чтении, но при этом решит перенести второе и третье чтения по Лесному кодексу на осень. Этот вариант далек от оптимального (поскольку рабочая группа Госдумы по Лесному кодексу уже показала, что ее способность обработать поступающие замечания и предложения крайне невелика). Тем не менее, этот вариант позволит исправить хотя бы наиболее грубые ошибки и недоработки проекта.
3. Правительство не отзовет проект из Думы, и Дума не только примет его в первом чтении, но и решит строго следовать установленному графику рассмотрения проекта (в соответствии с которым проект планируется принять окончательно - в третьем чтении - 18 июня 2005 г.). Это худший, можно сказать - катастрофический, вариант. Очевидно, что рабочая группа Думы по лесному кодексу просто неспособна за ограниченный срок внести в проект сколько-нибудь серьезные замечания, да и просто проанализировать все поступившие замечания и предложения. В этом случае Лесной кодекс будет принят практически в том виде, в каком есть - то есть без исправления даже самых грубых и очевидных недостатков.
Собственно, цель проведенной акции - не допустить развития событий по третьему варианту, то есть не допустить катастрофического разрушения всей системы управления лесами в России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 646
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru