Робота-мула выпустили на волю

Понедельник, 13 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мы уже рассказывали об успешных испытаниях четырехногого робота-мула в лаборатории Boston Dynamics. Теперь уникальную шагающую машину выпустили на волю – для полевых испытаний в условиях пересеченной местности. Это первая оценка обновленной транспортной машины, которая должна выполнять функции вьючного животного и помогать солдатам тащить тяжелое снаряжение.

AlphaDog впервые в истории механизированных войск предлагает транспорт с практически такой же проходимостью, как и у основной боевой единицы пехоты – человека. Четыре ноги и совершенная компьютерная система стабилизации позволяют роботу уверенно шагать по грудам щебня, льду и крутым склонам. Такой высокий уровень проходимости недоступен ни одному компактному колесному или гусеничному транспортному средству.

В отличие от первого прототипа под названием BigDog, новый робот крупнее и может нести до 272 кг груза на расстояние 32 км. Но главное: робот способен выполнять простейшие команды «стой», «иди за мной» и т.п., что облегчает общение с роботом и позволяет управлять им с помощью простых голосовых команд. Таким образом, солдатам не нужно постоянно контролировать действия AlphaDog, он двигается самостоятельно, как послушный вьючный мул. При этом его можно обучать различным новым командам в соответствии с выполняемой задачей. В отличие от небольших колесных транспортеров, вроде GUSS, AlphaDog пройдет там же, где прошел человек, а значит, нет необходимости отвлекать бойцов на вытаскивание застрявшего перед грудой камней робота. Кроме того, при опрокидывании AlphaDog способен самостоятельно подняться на ноги, что недоступно подавляющему большинству других роботов и пилотируемых машин.

Судя по заявлениям разработчиков, они попытались преодолеть главный недостаток AlphaDog – сильный шум работающего бензинового двигателя.

Видимо, новый прототип оснащен гибридной силовой установкой, которая позволяет некоторое время двигаться на электротяге. Надо отметить, что отсутствие надежного и бесшумного источника питания является основным препятствием на пути военного применения машин типа AlphaDog. Бензиновые моторы создают очень громкий шум, который выдает местоположение пешего патруля. Тем не менее, у шагающих роботов большие перспективы и AlphaDog наверняка найдет применение на поле боя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 245
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru