РусГидро показала проект достройки Чебоксарского гидроузла депутатам Чувашии. А где WWF?

Пятница, 10 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e





На Чебоксарской ГЭС состоялась встреча депутатов Государственного Совета Чувашской Республики с представителями РусГидро и Инженерного центра энергетики Поволжья (ИЦЭП), генпроектировщика проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м.

Депутатскому корпусу была представлена подробная информация о ходе разработки проектной документации, включая план-график продвижения проекта.


Все идет по согласованному плану. 12 января 2012 г Е.Дод уже обсудил этот проект с М.Игнатьевым. Сейчас депутаты, но, вероятно, еще будет обсуждение с экологами.
Проект готовится для представления в Госэкспертизу по поручению Д.Медведева.
По итогам государственной экспертизы проекта Правительство РФ представит Президенту РФ предложение о дальнейшей работе по организации водопользования на Волжско-Камском каскаде.
В случае принятия положительного решения по проекту его реализация может начаться в 2013 - 2014 гг, а заполнение Чебоксарского водохранилища - в 2020 - 2021 гг.

Депутаты, как и М.Игнатьев поинтересовались решением проблем на объектах в Чувашской Республике: реконструкции инженерных защит г Чебоксары, г Ядрин и Ядринской сельхознизины, рп Сосновка, строительство берегоукрепления от г Новочебоксарска до г Чебоксары, реконструкция пассажирского и грузового причалов Чебоксарского речного порта.
Умело предложили проектантам исследовать возможность реконструкции набережной г Новочебоксарска, которая, несомненно, преобразит облик города.

В свою очередь ИЦЭП проинформировал депутатов о результатах обследования 36-и объектов, в том числе 15 санаториев и турбаз. Будут учтены все замечания территорий и районов республики. Будут спроектированы противооползневые мероприятия, очистка водоприемных емкостей регулирующих сооружений Чебоксарского залива и замена оборудования инженерных защит, выработавшего свой ресурс. Будут даже защищены рекреационные объекты прибрежной полосы санатория Солнечный берег.
И это нормально.


Но, ограничиваться только замечаниями Чувашии, вероятно, не следует.
Нужна, вероятно, экологическая экспертиза влияния проекта на шламохранилище Белое море.
Может на всякий случай там тоже спроектировать противооползневые мероприятия, или что-то в этом роде.


СИБУР уже активно проводит мероприятия по консервации Белого моря, но подстраховаться бы нужно, там ведь диоксинсодержащие отходы.
Спикер парламента Чувашии Ю. Попов смело отметил, что поднятие уровня водохранилища на проектную отметку является хозяйственным вопросом и делать его инструментом политической борьбы недопустимо. Понять его сложно, потому что защита водных ресурсов от диоксина, это не политика. А где купаться, если не дай бог отходы попадут в Чебоксарное водохранилище? А какую воду пить?


Проект важен для народного хозяйства, поэтому и нужно предусмотреть все возможные негативные последствия.
Росморречфлот, присутствовавший на встрече, подтвердил важность проекта возможностью дозагрузки судов на 15 млн тн. Именно подъем водохранилища до проектной отметки 68 м Росморречфлот считает наиболее оптимальным вариантом решения проблемы судоходства на Нижней Волге.


Депутаты Чувашии получили информацию о ходе проведения общественных обсуждений по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), включая и работу общественных приемных, открытых в республике.
Участники подвели итог встрече:
- завершение строительства Чебоксарской ГЭС связано с решением целого комплекса задач общегосударственного характера в интересах всех регионов Поволжья,
- позиция депутатов Чувашии и РусГидро в вопросе завершения строительства Чебоксарской ГЭС на проектной отметке совпадает с позицией федерального центра.


С этим спорить невозможно, но мы настоятельно рекомендуем расширить обсуждение ОВОС до шламохранилища Белое море. На всякий случай.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 981
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru