Россия: подмосковье уйдет под землю, а Москву затопит

Четверг, 21 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Наводнения, землетрясения и цунами - для москвичей эти слова всегда оставались не более чем сообщениями из хроники мировых происшествий где-нибудь в южных широтах нашей планеты. Вроде бы закономерно: как тут беспокоиться о природных катаклизмах, когда каждый день есть опасность нарваться на вооруженного преступника, на дорогах происходят сотни ДТП, а в метро постоянно предупреждают о возможных терактах.
Тем не менее природа тоже богата сюрпризами: недавно специалисты Московского горного университета разработали теорию, которая способна пролить свет на многие катастрофы связанные с обрушением зданий и провалами дорог. Это мало кому известно, но земля Подмосковья обладает весьма сложной и подвижной тектоникой. Поверхность земли представляет собой мозаику из блоков разной формы, которые постоянно перемещаются, давят друг на друга, создают горы и овраги.
Такая тектоника затрудняет планирование строительства, именно поэтому рвутся трубопроводы и рушатся фундаменты. Геологи составили Карту геодинамического районирования для Московской области, с ее помощью можно уберечься от покупки дома или строительства в опасном районе.
"Обозначив опасные зоны, мы не призываем запретить освоение области в этих местах", - говорит доктор технических наук Ирина Батугина. По ее мнению, подобная информация поможет избежать ошибок при проектировании и правильно подобрать материал для строительства. Например, на данный момент в Ступинском районе приостановлено строительство больницы, которая находится на краю опасного разлома, такое же расположение, кстати, имел и "Трансвааль-парк".
Еще один неприятный факт: могильник ядерных отходов в Сергиево-Посадском районе также находится на разломе, к счастью не очень серьезном. Авторы теории настаивают на ее немедленном внедрении в практику, иначе последствия могут быть необратимыми.
Правда, не все геологи разделяют мнение своих коллег из МГГУ. Учитывая тот факт, что Подмосковье расположено в пределах Восточно-Европейской платформы, они делают вывод: в ближайшую тысячу лет здесь невозможны крупные разломы и землетрясения. Не исключено появление мелких трещин, но насколько они опасны для строительства, геологи не знают.
В любом случае москвичам не следует расслабляться: есть вероятность того, что в этом году столицу ждет довольно сильное наводнение. По крайней мере в МЧС России уже подготовили план эвакуации населения. Специалисты считают, что подтопление грозит подземным гаражам и фундаментам домов практически по всей Москве.
Сложная ситуация может сложиться вдоль Щелковского, Дмитровского, Варшавского шоссе, между Яузой и Ярославским шоссе и между Южным портом и Капотней. Все это произойдет, если в ближайшее время стрелка термометра выйдет на устойчивую отметку в +10...15.С.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 737
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru