Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > 4сезона упакуют в Сибири

4сезона упакуют в Сибири

Пятница, 10 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа БИТ вложит в производство замороженных продуктов в Новосибирске 500 млн рублей.

Группа БИТ, федеральный производитель замороженных полуфабрикатов (основной бренд «4сезона), планирует увеличить свое присутствие на сибирском рынке. Компания намерена создать собственный производственно-распределительный комплекс на территории новосибирского промышленно-логистического парка (ПЛП), где будет выпускать не только традиционную линейку замороженных овощей и мясных полуфабрикатов, но и новые позиции — в частности, замороженную пиццу. Эксперты разошлись во мнениях, оценивая планы компании по выходу на сибирский рынок.

БИТ — группа компаний, включает ЗАО «Хладокомбинат „Западный"», ЗАО «Айсбит», ООО «Агробитснаб», ЗАО «Битсервис», ООО «Русбитторг», ООО «Абинчанка», ООО «Агрофирма „Золотая Нива"», ООО «Агробитхолод», ООО «Хладокомбинат „Волгоградский"», ООО «Оазис», ООО «Логофрост». Головной офис расположен в Москве. Специализация — выращивание и заготовка сельскохозяйственной продукции; производство и хранение замороженных полуфабрикатов под марками «4сезона», «Наш Шеф», «Новый День», «Емельян Петрович», «Бистро», Farou. Предприятие контролирует семья Мовсисян.

Инвестиционное соглашение между ЗАО «Хладокомбинат „Западный"», ОАО «Агентство инвестиционного развития» Новосибирской области и ОАО «Управляющая компания «Промышленно-логистический парк» (УК ПЛП) было подписано в начале текущей недели, сообщил „Ъ" генеральный директор УК ПЛП Виктор Балала. По его словам, документ предусматривает, что «Хладокомбинат „Западный"» построит на территории ПЛП «производственно-распределительный центр с собственной дистрибуцией и складскими мощностями с регулируемой температурой». Инвестору предоставлен в аренду участок площадью 5 га, уточнил чиновник.

Как пояснил „Ъ" представитель «Хладокомбината „Западный"» Карен Мовсисян, площадь комплекса составит 10-15 тыс. кв. м. Мощность грузопотока, включающая товарные запасы на складских площадях и продукцию нового производства, около 25 тыс. т. Расчетный объем инвестиций, по его данным, 0,5 млрд руб.

По словам господина Мовсисяна, в новосибирском комплексе планируется производство не только традиционного ассортимента — замороженных овощей, фруктов, грибов, мясных полуфабрикатов, но и новых позиций, в частности замороженной пиццы. Господин Мовсисян уточнил, что сейчас компания изучает потенциал сибирского рынка.

Коммерческий директор ООО «Комбинат полуфабрикатов Сибирский гурман» Дмитрий Гапоненко скептически оценил планы группы БИТ. Он полагает, что новым игрокам придется «с очень большими усилиями» отвоевывать место на сибирском рынке, поскольку уже сейчас среди производителей замороженных полуфабрикатов и овощей наблюдается жесткая конкуренция. Бизнесмен предполагает, что компании не удастся агрессивно зайти на рынок, даже заключив контракты с местными дистрибуторами, поэтому помимо складов и производства ей потребуется создать торговый филиал. «Скорее всего, данный филиал будет убыточным долгое время, если не всегда», — пессимистичен бизнесмен. Однако, замечает господин Гапоненко, рынок пиццы «в принципе интересен», но не в Сибири, где его размеры в ассортименте «заморозки» незначительны. «Правда, сильных игроков в сегменте пиццы в Сибирском регионе нет, поэтому оценка перспектив производства зависит от амбиций производителя», — уточнил он.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин оценил перспективы БИТ в Сибири иначе. Эксперт полагает, что крупный производитель с сильными, узнаваемыми брендами, располагающий финансовыми ресурсами, вполне может занять в регионе заметные позиции. «Издержки крупных компаний в целом существенно ниже, чем у небольших игроков, что позволяет им быть более эффективными в условиях высокой конкуренции», — отмечает он.

В сегменте замороженной плодоовощной продукции успех БИТ будет зависеть от того, насколько удачно производитель сможет конкурировать с импортной продукцией, прогнозирует эксперт. По данным господина Клягина, на российском рынке «заморозки» емкостью около $1 млрд доминируют крупные транснациональные компании, разместившие здесь производство, а также зарубежные производители. При этом доля импорта оценивается в 60-70%. Большая часть, по его данным, приходится на поставки польских производителей (около 60%), также крупными странами-поставщиками являются Нидерланды, Бельгия, Германия, Китай. По данным господина Клягина, средние темпы роста этого рынка в последние годы — около 15-20%.

Идею БИТ с производством в Новосибирске замороженной пиццы господин Клягин оценил как «достаточно интересное и перспективное направление». Он отметил, что данный сегмент пока не насыщен и пользуется спросом у потребителей, при этом отличается довольно высокой рентабельностью и хорошими темпами роста — около 25-30% в год.

Первая очередь проекта — логистический центр — будет сдана в эксплуатацию в середине 2013 года, а весь комплекс — в 2014 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 355
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003