Суд признал недействительным приказ Минобороны о продаже участка в Архангельском

Пятница, 10 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Арбитражный суд Москвы в пятницу удовлетворил иск ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" о признании недействительным приказа Минобороны РФ о продаже земельного участка в поселке Архангельское, сообщил корреспондент "Интерфакса-АФИ" из суда.

Представитель компании "Градострой", которая приобрела оспариваемый земельный участок, заявил, что обжалует данное решение.

Ранее сообщалось, что в соответствии с приказом министерства обороны РФ от 21 июня 2011 года на продажу был выставлен участок земли в поселке Архангельское, большая часть которого находится в охранной зоне усадьбы "Архангельское", а часть - на территории самой усадьбы.

Суд на одном из прошлых заседаний привлек к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, ООО "Градострой", а также ряд организаций, в том числе министерство культуры Московской области, ФГУ "Кадастровая палата по Московской области", а также правительство РФ.

Также суд привлек к участию в деле министерство культуры РФ и территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Московской области.

На предварительном заседании истец отметил, что у Минобороны отсутствовали полномочия по изданию оспариваемого приказа, вследствие чего он незаконен. Его позицию поддержал представитель Минкультуры.

Представитель Минобороны заявил, что истец не подтвердил свое право на подачу данного иска.

В материалах дела отмечается, что суд ранее не нашел оснований для удовлетворения ходатайства истца о принятии обеспечительных мер по делу, "поскольку заявитель не представил доказательства того, что их непринятие может затруднить либо сделать невозможным исполнение судебного акта". Апелляция оставила в силе отказ в принятии обеспечительных мер.

В заявлении о принятии мер обеспечения истец просил приостановить действие оспариваемого приказа, запретить заключать договор купли-продажи и передачу земельного участка общей площадью 206 тыс. 700 кв. м, расположенного по адресу: Московская область, Красногорский район, в районе пос. Архангельское.

Кроме того, истец просил запретить совершать любые действия по отчуждению этого имущества, а также запретить управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области осуществлять любые регистрационные действия в отношении данного земельного участка.

В определении суда отмечается, что проведение аукциона было назначено на 16 августа, в то время как ходатайство об обеспечении иска поступило 17 августа 2011 года, в связи с чем у суда не было оснований полагать, что испрашиваемая мера фактически исполнима и эффективна.

Согласно постановлению правительства РФ от 3 апреля 1996 года, территория ансамбля и его охранных зон должна быть передана в бессрочное пользование музею-усадьбе "Архангельское". Эти территории были утверждены правительством Московской области в 2001 году. Минобороны оформило собственность на выставленный на продажу участок в 2005 году.

В середине августа Минкультуры России направило письмо в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой "принять соответствующие меры прокурорского реагирования в целях недопущения нарушения законодательства и сохранения объекта культурного наследия - Государственного музея-усадьбы "Архангельское".

Минкультуры сообщило тогда, что еще 20 июля направляло письмо Минобороны с просьбой об отмене аукциона. "Вряд ли компания "Градострой", которая, по имеющейся информации, приобрела участок земли за 754 млн рублей в границах охраняемой территории, не станет использовать его для того, чтобы превратить 754 млн рублей в еще более значительную сумму", - подчеркивалось в сообщении.

Минкультуры РФ считает действия Минобороны "прямым нарушением положений поручения президента РФ от 24 июня, подразумевающего организацию особого контроля со стороны органов исполнительной власти и прокуратуры над всеми сделками с землей, которые могут привести к нарушению облика или невосполнимой потере целостности памятников истории и культуры".

"Продажа земельных участков, входящих в охранную зону Государственного музея-усадьбы "Архангельское", была осуществлена вопреки законным и неоспоримым интересам государства в области культуры. Минкультуры России предпримет все возможные административные, судебные и иные необходимые меры для сохранения облика памятника истории и культуры", - говорилось в сообщении ведомства.

Музей и министерство культуры обращались в Минобороны с просьбой рассмотреть вопрос о передаче, в числе прочих, и данного участка музею-усадьбе "Архангельское" и приостановить назначенные торги. Однако в оборонном ведомстве заявили, что не намерены согласовывать реализацию закрепленного за ним участка с Минкультуры.

Между тем Арбитражный суд Московской области отложил на 28 февраля рассмотрение иска ФГУК "Государственный музей-усадьба Архангельское" к ООО "Градострой" и Минобороны РФ. Иск заявлен о признании недействительным состоявшегося 16 августа аукциона по продаже данного земельного участка, а также о признании недействительным договора купли-продажи от 22 августа, заключенного между ООО "Градострой" и Минобороны РФ.

Дело отложено для того, чтобы стороны подготовили вопросы для проведения экспертизы для определения действительных границ оспариваемого земельного участка, указанных в кадастровом паспорте. Кроме того, суд, предложивший провести экспертизу, просил стороны представить кандидатуру экспертного учреждения.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 406
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru