Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Недвижимость > Суд признал недействительным приказ Минобороны о продаже участка в Архангельском

Суд признал недействительным приказ Минобороны о продаже участка в Архангельском

Пятница, 10 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Арбитражный суд Москвы в пятницу удовлетворил иск ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" о признании недействительным приказа Минобороны РФ о продаже земельного участка в поселке Архангельское, сообщил корреспондент "Интерфакса-АФИ" из суда.

Представитель компании "Градострой", которая приобрела оспариваемый земельный участок, заявил, что обжалует данное решение.

Ранее сообщалось, что в соответствии с приказом министерства обороны РФ от 21 июня 2011 года на продажу был выставлен участок земли в поселке Архангельское, большая часть которого находится в охранной зоне усадьбы "Архангельское", а часть - на территории самой усадьбы.

Суд на одном из прошлых заседаний привлек к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, ООО "Градострой", а также ряд организаций, в том числе министерство культуры Московской области, ФГУ "Кадастровая палата по Московской области", а также правительство РФ.

Также суд привлек к участию в деле министерство культуры РФ и территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Московской области.

На предварительном заседании истец отметил, что у Минобороны отсутствовали полномочия по изданию оспариваемого приказа, вследствие чего он незаконен. Его позицию поддержал представитель Минкультуры.

Представитель Минобороны заявил, что истец не подтвердил свое право на подачу данного иска.

В материалах дела отмечается, что суд ранее не нашел оснований для удовлетворения ходатайства истца о принятии обеспечительных мер по делу, "поскольку заявитель не представил доказательства того, что их непринятие может затруднить либо сделать невозможным исполнение судебного акта". Апелляция оставила в силе отказ в принятии обеспечительных мер.

В заявлении о принятии мер обеспечения истец просил приостановить действие оспариваемого приказа, запретить заключать договор купли-продажи и передачу земельного участка общей площадью 206 тыс. 700 кв. м, расположенного по адресу: Московская область, Красногорский район, в районе пос. Архангельское.

Кроме того, истец просил запретить совершать любые действия по отчуждению этого имущества, а также запретить управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области осуществлять любые регистрационные действия в отношении данного земельного участка.

В определении суда отмечается, что проведение аукциона было назначено на 16 августа, в то время как ходатайство об обеспечении иска поступило 17 августа 2011 года, в связи с чем у суда не было оснований полагать, что испрашиваемая мера фактически исполнима и эффективна.

Согласно постановлению правительства РФ от 3 апреля 1996 года, территория ансамбля и его охранных зон должна быть передана в бессрочное пользование музею-усадьбе "Архангельское". Эти территории были утверждены правительством Московской области в 2001 году. Минобороны оформило собственность на выставленный на продажу участок в 2005 году.

В середине августа Минкультуры России направило письмо в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой "принять соответствующие меры прокурорского реагирования в целях недопущения нарушения законодательства и сохранения объекта культурного наследия - Государственного музея-усадьбы "Архангельское".

Минкультуры сообщило тогда, что еще 20 июля направляло письмо Минобороны с просьбой об отмене аукциона. "Вряд ли компания "Градострой", которая, по имеющейся информации, приобрела участок земли за 754 млн рублей в границах охраняемой территории, не станет использовать его для того, чтобы превратить 754 млн рублей в еще более значительную сумму", - подчеркивалось в сообщении.

Минкультуры РФ считает действия Минобороны "прямым нарушением положений поручения президента РФ от 24 июня, подразумевающего организацию особого контроля со стороны органов исполнительной власти и прокуратуры над всеми сделками с землей, которые могут привести к нарушению облика или невосполнимой потере целостности памятников истории и культуры".

"Продажа земельных участков, входящих в охранную зону Государственного музея-усадьбы "Архангельское", была осуществлена вопреки законным и неоспоримым интересам государства в области культуры. Минкультуры России предпримет все возможные административные, судебные и иные необходимые меры для сохранения облика памятника истории и культуры", - говорилось в сообщении ведомства.

Музей и министерство культуры обращались в Минобороны с просьбой рассмотреть вопрос о передаче, в числе прочих, и данного участка музею-усадьбе "Архангельское" и приостановить назначенные торги. Однако в оборонном ведомстве заявили, что не намерены согласовывать реализацию закрепленного за ним участка с Минкультуры.

Между тем Арбитражный суд Московской области отложил на 28 февраля рассмотрение иска ФГУК "Государственный музей-усадьба Архангельское" к ООО "Градострой" и Минобороны РФ. Иск заявлен о признании недействительным состоявшегося 16 августа аукциона по продаже данного земельного участка, а также о признании недействительным договора купли-продажи от 22 августа, заключенного между ООО "Градострой" и Минобороны РФ.

Дело отложено для того, чтобы стороны подготовили вопросы для проведения экспертизы для определения действительных границ оспариваемого земельного участка, указанных в кадастровом паспорте. Кроме того, суд, предложивший провести экспертизу, просил стороны представить кандидатуру экспертного учреждения.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 367
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Закон о ГЧП требует доработки - мнение |
15: 20
Жильцам подмосковного дома вернули 427 тыс. рублей переплаты за отопление |
15: 00
Равноценных помещений взамен переданных РПЦ для "Херсонеса" нет - директор музея |
15: 00
Ребенок в Томске госпитализирован после падения снега с крыши |
14: 20
Путин проведет совещание по подготовке Универсиады в Красноярске |
14: 20
Избирком принял заявку на референдум о статусе Исаакия |
14: 00
Километровый снежный вал построят для защиты Кемерово от паводка |
14: 00
Очередная акция по сносу бесхозной и аварийной недвижимости прошла в Подмосковье |
13: 40
Коммунальщики создали незаконную свалку на подмосковном кладбище |
13: 40
Почти 12 млрд рублей выделено на благоустройство Садового кольца в 2017 году |
13: 20
Крымский завод изготовит 500 тонн металлоконструкций для Керченского моста |
13: 00
РАД выставил на торги земли финского девелопера на севере Петербурга |
13: 00
ФАС признала незаконными торги на строительство ветки трамвая к ЧМ-2018 в Самаре |
12: 20
Историческую типографию на Большой Полянке реконструируют под жилье |
12: 20
Подсветку 1,6 тыс. зданий отключат в Москве в рамках акции "Час Земли" |
12: 20
Услуги ЖКХ в Курской области с июля подорожают в среднем на 3,4% |
12: 20
Банки стали активнее работать с девелоперами - мнение |
12: 20
Иркутского экс-депутата задержали после допроса по делу о земельных аферах |
12: 00
Три дома на более чем тысячу квартир построят в районе Аэропорт |
12: 00
Крыша школы в Томской области обрушилась из-за нечищеного снега |
12: 00
Коммунальная авария лишила тепла и горячей воды жителей 160 домов в Саранске |
12: 00
Одобрен проект детского реабилитационного центра в Подольске |
11: 40
Башкирия намерена сохранить прошлогодний объем ввода жилья |
11: 40
Самые дорогие арендные квартиры Москвы подешевели в феврале |
11: 40
Проект строительства ТПУ "Хорошевская" оценили в 75,8 млн рублей |
11: 20
Проект реконструкции развязки около ТПУ "Саларьево" подготовят к началу 2018 года |
11: 20
Китай за год вложит более $375 млрд в развитие транспортной инфраструктуры |
11: 20
Застройщик в ХМАО заплатит 100 тыс. рублей за упавшую на ребенка дверь |
11: 00
Третья часть заключенных в прошлом году в Москве ДДУ пришлась на ТиНАО |
11: 00
Ориентир ставки 1-го купона бондов "ПИК" установлен на уровне 12,75-13,25% годовых |
11: 00
Почти 1,4 млрд рублей выделено на проект участка метро от "Саларьево" до "Столбово" |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003