Shell намерена избавиться от части электроэнергетических активов

Четверг, 21 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В прошлом году Shell на четверть снизила оценку своих доказанных запасов нефти и газа - до 12,98 млрд. барр. нефтяного эквивалента. А на нынешней неделе Shell объявила о намерении избавиться от части электроэнергетических активов, с тем чтобы сосредоточиться на профильном бизнесе.

Компания InterGen, 68% акций которой принадлежат Shell, продаст 10 из 17 своих электростанций консорциуму AIG Highstar Capital, подразделению American International Group, и Ontarion Teachers" Pension Plan. Bechtel Group, которой принадлежат оставшиеся 32% акций InterGen, также согласилась продать свою долю в электростанциях. Общая мощность продаваемых электростанций оценивается в 5500 МВт. Ожидается, что сделка будет завершена в середине этого года, пишут "Ведомости". InterGen продаст электростанции в Великобритании, Нидерландах, Мексике, на Филиппинах, в Китае и Австралии. После сделки у нее еще останутся станции в США, Колумбии и Турции. "Дочка" AIG и Ontario Teachers" Fund поровну поделят инвестиции. Чистые активы Ontario оцениваются в $85 млрд., так что сделка будет равняться примерно 1% от стоимости активов фонда прямых инвестиций.

В прошлом году Shell пообещала инвесторам, что избавится от лишних активов стоимостью $12 млрд. Среди других подразделений, которые собирается продать Shell, числится химическая компания Basell, которой Shell владеет на равных с немецкой BASF. Согласно источнику, близкому к сделке, Basell может быть продана за $7 млрд. В данный момент совладельцы компании думают над предложениями со стороны иранской National Petrochemical и индийского консорциума, в который входит Haldia Petrochemicals. За 10 электростанциями, которые продает Shell, числится долг почти в $3 млрд., передает Финмаркет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 593
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru