"Конкурент" Нургалиева, погрязший в скандалах, не явился на итоговую коллегию МВД

Пятница, 10 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководитель Главного управления (ГУ) МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-полковника полиции Михаил Суходольский пропустил начало ежегодной итоговой коллегии своего ведомства, оказавшегося в последнее время в центре крупного скандала в связи с рядом резонансных преступлений. Как сообщает "Коммерсант", формально итоговая коллегия началась в среду. Официальные причины отсутствия Суходольского не назывались.

Неофициально источники в министерстве связывают отсутствие генерала с масштабной проверкой питерского главка комиссией центрального аппарата МВД, направленной в Санкт-Петербург в связи со смертью 15-летнего подростка Никиты Леонтьева, которого забил насмерть во время допроса сотрудник полиции.

Как отмечает телеканал "Дождь", это преступление стало самым резонансным в Санкт-Петербурге за последнее время. При этом скандал имел продолжение. Сначала один из тех, кто задерживал Никиту Леонтьева, - Олег Прохоренко, попал в реанимацию (предположительно, с инфарктом). А сотрудник 75 РУВД Алексей Малых, проходящий по этому делу свидетелем, внезапно умер от обострения панкреатита.

Чуть позднее всплыл еще ряд преступлений, совершенных людьми в погонах. Так, стало известно о похищении сотрудниками полицейского управления по Выборгскому району Петербурга молодого человека с целью получения выкупа. 2 февраля сотрудниками ФСБ задержали замначальника 32-го отдела полиции за получение взятки. Наконец, в незаконном обороте наркотиков уличили 39-летнюю сотрудницу полиции Наталью Самойлову.

Такая череда громких преступлений вынудила министра внутренних дел Рашида Нургалиева направить в Северную столицу из Москвы 30 сотрудников центрального аппарата для проведения комплексной проверки не только провинившихся РУВД, но всего питерского главка, которым командует Суходольский.

Эксперты "Росбалта" назвали подобные меры беспрецедентными и направленными лично против Суходольского. "Для проверки нагоняют несколько десятков сотрудников, хотя достаточно было бы одного подполковника и двух майоров", - прокомментировал ситуацию замдиректор Агентства журналистских расследований, экс-милиционер Евгений Вышенков. Мнение эксперта разделили, по его словам, 70% действующих сотрудников питерской полиции.

Дело в том, пояснил Вышенков, что Суходольский считается одним из главных кандидатов на пост главы МВД после планирующейся отставки Рашида Нургалиева после мартовских выборов. Результаты же проверки могут поставить крест на его карьере. Таким образом, единственная цель московской инспекции, считает эксперт, - зачистка конкурента.

Впрочем, сам Суходольский, поначалу жестко отреагировавший на приезд инспекторов, опроверг слухи о карьерных претензиях на пост Нургалиева. За это в Санкт-Петербург была направлена комиссия не из 60 человек, а только из 30, сообщает "РБК daily".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 284
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru