РБК daily: "Газпром" может получить до трети акций в газораспределительных сетях Литвы

Пятница, 10 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После реструктуризации газового сектора Литвы ОАО "Газпром" может получить до трети акций в газораспределительных сетях страны. Как пишет сегодня газета "РБК daily" со ссылкой на сделанное накануне заявление премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, Литва позволит Газпрому владеть долей лишь в качестве инвестора без решающего права голоса. Чиновник отметил, что, не имея решающего голоса, Газпром будет только финансовым инвестором, а решения будет принимать литовское государство, имеющее решающий голос. По словам премьер-министра, это предложение среди прочих было изложено в письме, переданном гендиректору ООО "Газпром экспорт" Александру Медведеву в ходе встречи 7 февраля.

Как уточнил позднее министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, в ходе реструктуризации Lietuvos Dujos Газпром мог бы получить от 25% до трети акций газораспределительных сетей, сообщили местные СМИ. При этом он считает, что необходимо прежде всего договориться с Газпромом о подходящей цене компенсации за магистральные газопроводы. В настоящий момент идет дискуссия по поводу принципов, согласно которым будет подсчитана их стоимость. В Газпроме комментировать ход переговоров накануне отказались.

По мнению издания, заявление литовского премьера говорит о некотором смягчении позиции страны, которая ранее выступала за полный контроль правительства над магистральными газопроводами после их выделения из газотранспортной компании Lietuvos Dujos (доля Газпрома - 37,1%, немецкой E.On Ruhrgas - 38,9%, правительству Литвы принадлежит 17,7%) в соответствии с требованиями Третьего энергопакета. Реорганизация Lietuvos Dujos должна быть завершена до 31 октября 2014г. - такой срок был согласован в ходе финального этапа переговоров литовского правительства с E.On Ruhrgas. Газпром был извещен о переговорах, однако от участия в них отказался.

Отношения Литвы и Газпрома стали ухудшаться с мая 2010г., когда парламент Литвы подготовил проект закона "О газе", согласно которому после раздела Lietuvos Dujos российская монополия должна была лишиться своей доли в компании. По мнению экспертов, Литва вынуждена идти на уступки, поскольку в противном случае ей не удастся добиться снижения цены на газ. В настоящее время стоимость российского газа для Литвы составляет 490 долл. за 1 тыс. куб. м - это на 11% больше, чем платит Эстония, и на 20% - Латвия. Ранее для снижения зависимости от Газпрома правительство Литвы приняло решение о строительстве СПГ-терминала стоимостью 200 млн евро, а литовская госкомпания Klaipedos Nafta подписала с американской Cheniere Energy протокол о намерениях по поставкам сжиженного газа. В настоящее время российская монополия является единственным поставщиком газа в Литву. По итогам прошлого года поставки газа составили 3,4 млрд куб. м.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 275
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru