В Йемене готовятся к выборам президента: демонстрацию расстреляли боевыми патронами

Пятница, 10 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительственные войска Йемена расстреляли демонстрацию протеста в городе Аден на юге страны. Против толпы численностью более двух тысяч человек сначала применили слезоточивый газ, а затем и боевые патроны. В результате погибли двое, более 10 человек были ранены, передает Associated Press со ссылкой на очевидцев и врачей.

Демонстранты, собравшись на главной площади, требовали предоставления больших прав народу в преддверии президентских выборов, намеченных на 21 февраля, объясняет ИТАР-ТАСС. В какой-то момент протестующие перешли к агрессивным действиям: стали жечь автомобильные покрышки и пошли на штурм здания местной избирательной комиссии.

Тем временем беспорядки не утихают и в одной из тюрем провинции Дамар, также расположенной на юге Йемена, отмечает "РБК". Жертвами второго дня насилия стали пятеро заключенных, а всего в ходе беспорядков погибли 10 человек.

Массовые волнения не прекращаются в Йемене с января 2011 года - они вспыхнули одновременно с началом "арабской весны" в Тунисе, Египте и других государствах Северной Африки и Ближнего Востока. Протестующие требовали отставки тогдашнего президента Али Абдуллы Салеха - он правил страной более 30 лет.

Глава государства бросил против недовольных полицию и армию, однако часть вооруженных сил перешла на сторону оппозиции. В июле Салех был тяжело ранен при обстреле мечети. А в ноябре 2011 года президент подписал в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде с представителями оппозиции соглашение о передаче власти в Йемене, согласившись сложить с себя полномочия.

В январе 2012 года Салех покинул Йемен и уехал на лечение в США, передав управление страной вице-президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Перед выборами свергнутый лидер, однако, намерен вернуться на родину, чтобы продолжить политическую деятельность, перейдя в оппозицию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 290
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru