Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Птицеводы не угрожают, а просят. Пока…

Птицеводы не угрожают, а просят. Пока…

Четверг, 21 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Состоявшееся вчера в Москве ежегодное собрание Российского птицеводческого союза пришлось как раз в аккурат к сороковой годовщине постановления директивных органов Российской Федерации о создании принципиально новой отрасли. Тогда начался перевод прежде небольших раздробленных хозяйств по выращиванию курицы в сеть индустриального производства.
Хорошо это или плохо – сейчас оценить трудно. Но факт остается непреложным. Наша страна к началу 90-х годов занимала первое место в мире по производству яиц и третье – по мясу курицы.
Справедливости ради необходимо отметить, что по интенсивности, рентабельности наши птицефабрики заметно уступали зарубежным. Но главной задачей в ту пору было все-таки насыщение потребительского рынка. И эта цель была, в общем, достигнута.
Новые времена принесли поначалу в отрасль упадок, как, впрочем, и во все сельское хозяйство.
Но именно владельцы птицекомбинатов смогли быстро оценить возможности дефолта 1998 года. Как отметил в отчетном докладе лидер Росптицесоюза академик РАСХН Владимир Фисинин, они воспользовались новым "окном возможностей" для замещения ножек Буша отечественной Пеструшкой. А тут еще Минсельхоз настоял на нескольких преференциальных мерах, дающих отечественным птицеводам возможность несколько опериться под прикрытием квот на импорт мяса птицы.
В отрасль, дающую быструю отдачу, потянулись, а потом и пошли инвестиции.
Сегодня наше отечественное птицеводство позиционируется по многим производственным параметрам на пятом – седьмом месте в мире. А по части качества российская птица превосходит заокеанскую.
Конечно, далеко не все еще нормально в отрасли. Нужно еще подтягивать некоторые технологические проблемы, связанные с необходимостью еще более снижать количество корма на килограмм птичьего мяса, однако на наших передовых производствах уже совсем не редкость пятидесятиграммовые и даже большие суточные привесы. А такой результат и французскому или немецкому бройлеру честь бы сделал…
Еще одна важнейшая проблема – зависимость от импорта инкубаторного яйца и молоди.
Ведь "птичий грипп" на планете свирепствует вовсю, а в России сегодня нет ни одной(!) ампулы вакцины против штаммов Н5 и Н7, смертоносной уже для человека…И как же на этом фоне выглядят идеи МЭРТ вообще ликвидировать фитоветеринарный контроль на наших границах?
И вообще создается впечатление, будто есть у нас в стране некие силы, которым просто не по себе, когда хоть где-нибудь в аграрной сфере хоть что-то нормализуется.
При этаких-то результатах рентабельность в птицеводстве не превышает двенадцати процентов на курятине и десяти – на яйце. Всю прибыль буквально съедает резко дорожающие комбикорма и энергоносители. Так что за ними угнаться очень трудно.
А тут еще родное Правительство, как остроумно заметил в своем приветствии министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, преподнесло птицеводам к юбилею "подарочек".
Подготовленное Минэкономразвития и торговли российско-американское Соглашение по урегулированию торговли говядиной, свининой и мясом птицы было одобрено премьер-министром Михаилом Фрадковым. А в текст заложено повышение импортной квоты США по "ножкам Буша".
А это означает, что на российском рынке субсидированные окорочка столкнутся с отечественной птицей, а в условиях вопиющей бедности значительной части населения люди будут вынуждены делать свой выбор в пользу более дешевого продукта.
Ситуацию прокомментировал влиятельный в отрасли человек, Генеральный директор Ленптицепрома Юрий Трусов. Кстати, на собрании отмечалось, что Ленинградская область лидирует сейчас в развитии птицеводства. Вот что говорит Юрий Васильевич.
- Странное дело. В последние годы мы активно наращиваем производство, а рентабельность его все падает и падает. Мы вынуждены покупать дорожающие энергоносители. Государственная поддержка при этом фактически отсутствует. Если так пойдет и дальше, то через пару лет заниматься производством мяса птицы и яйца будет просто экономически нецелесообразно. Значит, на наш рынок за счет демпинга придут со своим замороженным и перемороженным товаром заокеанские производители. Потом они демпинговать перестанут, как это уже происходит по другим мясным позициям, и – готово. Потребитель будет вынужден покупать то, что будет на рынке. И, главное, по тем ценам, которые назовут новые хозяева рынка. Впрочем, может быть, именно эта задача и стоит сейчас перед всем финансово-экономическим блоком нашего Правительства?
А вопрос качества мяса?
Вакцинация американских или бразильских бройлеров в левую или правую ножку, конечно, журналистская глупость. Вакцины во всем мире, в том числе и у нас, вводятся другими способами. А вот тот факт, что протеин разрушается при глубоких заморозках-разморозках, неизбежных при длительном хранении и долгой транспортировке, никто отрицать не станет. Поэтому любая хозяйка знает, что бульон из американской курицы практически всегда мутный, а из нашей – прозрачный и душистый…
Вопросами по поводу правительственной позиции в отношении отечественного производства задается не один заслуженный птицевод.
Делегаты обратились с письмом к Президенту России Владимиру Путину с просьбой дать поручение премьеру пересмотреть навязанное МЭРТом соглашение с американцами.
Впрочем, просят они, действительно, пока. Поскольку конференция приняла решение присоединиться в конце мая к массовому митингу протеста против антиаграрной политики Правительства, в котором будут впервые участвовать представители всех крестьянских слоев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 400
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31