Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Регионам нужна 3G. Лицензий на связь нового поколения на всех не хватит

Регионам нужна 3G. Лицензий на связь нового поколения на всех не хватит

Вторник, 3 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Региональные операторы сотовой связи забеспокоились, что их могут обойти стороной при внедрении услуг 3G. Четвертый и пятый по величине российские сотовые операторы СМАРТС и "Уралсвязьинформ" направили письмо в Ассоциацию 3G с просьбой рассмотреть возможность выдачи новых лицензий не только в федеральном масштабе, но и по отдельным регионам.

Под сетями третьего поколения мобильной связи (3G) подразумеваются сети CDMA2000 ( "азиатский" путь развития) и UMTS, уже развивающийся в Европе. Сколько лицензий будет выдано у нас в России, пока неизвестно. В прошлом году Российская ассоциация операторов сетей связи третьего поколения (Ассоциация 3G) рекомендовала Минсвязи выдать четыре 3G-лицензии, каждая из которых охватывала бы всю Россию.

Чуть раньше к сетям третьего поколения в нашей стране относились весьма холодно. Считалось, что новые услуги не будут востребованы абонентами и тратить на них деньги бессмысленно. Однако, похоже, ситуация изменилась и операторы даже забеспокоились, что они могут остаться не у дел.

"Сформировалось мнение о необходимости выдачи только четырех лицензий на всей территории России. Однако такой подход приведет к замедленному темпу внедрения услуг 3G", - говорится в письме гендиректора "Уралсвязьинформа" Владимира Рыбакина президенту Ассоциации 3G Александру Крупнову. В "Уралсвязьинформе" обеспокоены тем, что, получив лицензии, федеральные операторы начнут строительство с Москвы и Санкт-Петербурга и только после - в других городах. "Уралсвязьинформ" предлагает рассмотреть возможность выдачи отдельных лицензий на федеральные округа или укрупненные регионы, чтобы начать строительство новых сетей по всей территории страны одновременно.

С ним соглашается руководство СМАРТСа, также отправившее в ассоциацию письмо с подробными предложениями. "Опыт показывает, что, если выдать только национальные лицензии, никто из операторов поначалу не будет вкладывать деньги в регионы, - говорит гендиректор СМАРТСа Геннадий Кирюшин. - По нашим подсчетам, если бы на GSM выдавали только национальные лицензии, появление мобильной связи в самарском регионе задержалось бы на шесть лет".

По его словам, если регулирующие органы не пойдут по пути выдачи региональных лицензий, развитие 3G в России будет заморожено. В СМАРТСе считают целесообразным выдать две общенациональные лицензии и по две на укрупненные регионы. "Мы считаем, что смогли бы планомерно и с хорошим темпом развить 3G в поволжском регионе", - говорит Кирюшин.

Впрочем, руководство основного акционера "Уралсвязьинформа", холдинга "Связьинвест", поспешило дистанцироваться от заявлений гендиректора своей "дочки". "Это личная инициатива гендиректора "Уралсвязьинформа", которая не была согласована с советом директоров компании и руководством "Связьинвеста", - говорит директор департамента по информационному обеспечению холдинга Олег Михайлов Претенденты на получение национальных лицензий встретили идею региональных операторов в штыки. "Мы надеемся, что в 3G не будут повторяться ошибки, допущенные при выдаче лицензий на второе поколение, когда были розданы сотни лицензий и ресурсы тратились неэффективно: на приобретение компаний, на параллельное развитие сетей", - говорит директор "Мобильных ТелеСистем" по внешним связям Андрей Брагинский.

Он считает, что если на услугу существует платежеспособный спрос, то национальные операторы будут работать там, где спрос есть, и предоставлять услуги третьего поколения. А если его нет, то развивать сети неинтересно ни национальным, ни местным игрокам. "К тому же у национальных игроков больше экономии на масштабе и больше возможности предоставлять услуги там, где это может быть неприбыльным для местных операторов", - добавляет Брагинский.

В Ассоциации 3G собираются тщательно проанализировать предложения регионалов. По словам советника ассоциации Владимира Павлова, подобные просьбы поступили и от других региональных сотовых операторов, а проработка по этому вопросу уже началась. "Мы считаем, что это очень важный вопрос. Возможно, действительно одна из лицензий и будет разделена на семь частей по регионам. Результат должен в наибольшей мере соответствовать потребностям страны", - подчеркнул Павлов.

В Минсвязи рассматривают все возможные варианты. "Развертывание сетей нового поколения потребует серьезных вложений операторов. Поэтому Минсвязи очень взвешенно подходит к вопросу лицензирования, - говорит первый замминистра связи Борис Антонюк. - В настоящее время министерство рассматривает различные схемы выдачи лицензии, в том числе и предлагаемый Ассоциацией 3G механизм выдачи лицензии на макрорегионы".

Аналитики сомневаются, что региональные операторы справятся со строительством 3G-сетей. "Это исключительно политическая игра компаний, пытающихся сесть на уходящий поезд. В реальности региональные операторы не обладают ни финансовыми, ни техническими возможностями для внедрения сетей третьего поколения", - говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он указывает, что во многих других странах лицензии выдаются на территорию всей страны с жесткими условиями поэтапного внедрения сети на всей территории, чтобы не было дискриминации.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 507
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Samsung объяснила, почему взрывались Galaxy Note 7 |
15: 41
Аудиостатья: ситуативная готовность, или как всегда быть начеку? |
15: 21
Samsung включает зарядку-разрядку в перечень тестов для аккумуляторов мобильных устройств |
15: 21
У Xiaomi появился первый официальный представитель в России |
15: 01
Пентагону нужны электромагнитные снаряды |
14: 41
Специалисты Technavio навали движущую силу роста рынка суперкомпьютеров на ближайшие годы |
14: 41
Электромобили Tesla на базе аппаратной платформы второго поколения получили обновленный автопилот |
14: 21
На выпуск миниатюрной камеры для машинного зрения JeVois собрано более $100 000 |
14: 01
Олег Тиньков вернулся в список миллиардеров по версии Forbes после роста акций «Тинькофф банка» |
13: 41
Если надоел треш в App Store, иди и исправь все сам |
13: 21
Incharp — беспроводные зарядные устройства для установки в общественных заведениях |
13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003