Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Регионам нужна 3G. Лицензий на связь нового поколения на всех не хватит

Регионам нужна 3G. Лицензий на связь нового поколения на всех не хватит

Вторник, 3 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Региональные операторы сотовой связи забеспокоились, что их могут обойти стороной при внедрении услуг 3G. Четвертый и пятый по величине российские сотовые операторы СМАРТС и "Уралсвязьинформ" направили письмо в Ассоциацию 3G с просьбой рассмотреть возможность выдачи новых лицензий не только в федеральном масштабе, но и по отдельным регионам.

Под сетями третьего поколения мобильной связи (3G) подразумеваются сети CDMA2000 ( "азиатский" путь развития) и UMTS, уже развивающийся в Европе. Сколько лицензий будет выдано у нас в России, пока неизвестно. В прошлом году Российская ассоциация операторов сетей связи третьего поколения (Ассоциация 3G) рекомендовала Минсвязи выдать четыре 3G-лицензии, каждая из которых охватывала бы всю Россию.

Чуть раньше к сетям третьего поколения в нашей стране относились весьма холодно. Считалось, что новые услуги не будут востребованы абонентами и тратить на них деньги бессмысленно. Однако, похоже, ситуация изменилась и операторы даже забеспокоились, что они могут остаться не у дел.

"Сформировалось мнение о необходимости выдачи только четырех лицензий на всей территории России. Однако такой подход приведет к замедленному темпу внедрения услуг 3G", - говорится в письме гендиректора "Уралсвязьинформа" Владимира Рыбакина президенту Ассоциации 3G Александру Крупнову. В "Уралсвязьинформе" обеспокоены тем, что, получив лицензии, федеральные операторы начнут строительство с Москвы и Санкт-Петербурга и только после - в других городах. "Уралсвязьинформ" предлагает рассмотреть возможность выдачи отдельных лицензий на федеральные округа или укрупненные регионы, чтобы начать строительство новых сетей по всей территории страны одновременно.

С ним соглашается руководство СМАРТСа, также отправившее в ассоциацию письмо с подробными предложениями. "Опыт показывает, что, если выдать только национальные лицензии, никто из операторов поначалу не будет вкладывать деньги в регионы, - говорит гендиректор СМАРТСа Геннадий Кирюшин. - По нашим подсчетам, если бы на GSM выдавали только национальные лицензии, появление мобильной связи в самарском регионе задержалось бы на шесть лет".

По его словам, если регулирующие органы не пойдут по пути выдачи региональных лицензий, развитие 3G в России будет заморожено. В СМАРТСе считают целесообразным выдать две общенациональные лицензии и по две на укрупненные регионы. "Мы считаем, что смогли бы планомерно и с хорошим темпом развить 3G в поволжском регионе", - говорит Кирюшин.

Впрочем, руководство основного акционера "Уралсвязьинформа", холдинга "Связьинвест", поспешило дистанцироваться от заявлений гендиректора своей "дочки". "Это личная инициатива гендиректора "Уралсвязьинформа", которая не была согласована с советом директоров компании и руководством "Связьинвеста", - говорит директор департамента по информационному обеспечению холдинга Олег Михайлов Претенденты на получение национальных лицензий встретили идею региональных операторов в штыки. "Мы надеемся, что в 3G не будут повторяться ошибки, допущенные при выдаче лицензий на второе поколение, когда были розданы сотни лицензий и ресурсы тратились неэффективно: на приобретение компаний, на параллельное развитие сетей", - говорит директор "Мобильных ТелеСистем" по внешним связям Андрей Брагинский.

Он считает, что если на услугу существует платежеспособный спрос, то национальные операторы будут работать там, где спрос есть, и предоставлять услуги третьего поколения. А если его нет, то развивать сети неинтересно ни национальным, ни местным игрокам. "К тому же у национальных игроков больше экономии на масштабе и больше возможности предоставлять услуги там, где это может быть неприбыльным для местных операторов", - добавляет Брагинский.

В Ассоциации 3G собираются тщательно проанализировать предложения регионалов. По словам советника ассоциации Владимира Павлова, подобные просьбы поступили и от других региональных сотовых операторов, а проработка по этому вопросу уже началась. "Мы считаем, что это очень важный вопрос. Возможно, действительно одна из лицензий и будет разделена на семь частей по регионам. Результат должен в наибольшей мере соответствовать потребностям страны", - подчеркнул Павлов.

В Минсвязи рассматривают все возможные варианты. "Развертывание сетей нового поколения потребует серьезных вложений операторов. Поэтому Минсвязи очень взвешенно подходит к вопросу лицензирования, - говорит первый замминистра связи Борис Антонюк. - В настоящее время министерство рассматривает различные схемы выдачи лицензии, в том числе и предлагаемый Ассоциацией 3G механизм выдачи лицензии на макрорегионы".

Аналитики сомневаются, что региональные операторы справятся со строительством 3G-сетей. "Это исключительно политическая игра компаний, пытающихся сесть на уходящий поезд. В реальности региональные операторы не обладают ни финансовыми, ни техническими возможностями для внедрения сетей третьего поколения", - говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он указывает, что во многих других странах лицензии выдаются на территорию всей страны с жесткими условиями поэтапного внедрения сети на всей территории, чтобы не было дискриминации.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 565
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Названа точная дата начала продаж камеры Olympus Pen E-PL9 |
13: 00
Производитель чехлов подтвердил наличие трех модулей в основной камере смартфона Huawei P20 Plus |
12: 40
68% американских родителей признали себя зависимыми от мобильных устройств |
11: 40
Смартфон Oppo R15 с поддержкой 20-ваттной зарядки тоже похож на iPhone X |
11: 40
Компания Universal Display отчиталась за минувший квартал и 2017 год в целом |
11: 20
Прекращена разработка коммуникационной платформы Apache Wave |
10: 40
Светодиодные лампы должны полностью вытеснить традиционное освещение в Индии уже в 2019 году |
10: 00
Смартфон Huawei Mate 10 Pro использовали для управления автомобилем Porsche Panamera |
09: 40
Мне надоел iPhone X |
08: 20
Беспроводная зарядная станция AirPower поступит в продажу в марте |
07: 20
За полгода функция SOS в iOS 11 успела достать службу 911 |
07: 00
Apacer пополняет линейку оперативной памяти Commando новыми комплектами DDR4 |
17: 40
Четыре китайские компании поддержали стандарт Micro Four Thirds |
17: 40
Microsoft разработала VR-систему для слепых |
17: 00
На данном этапе беспилотный летательный аппарат Airbus способен продержаться в воздухе не более 10-11 минут |
16: 40
Аналитики Gartner впервые зафиксировали сокращение рынка смартфонов |
16: 40
Беспроводные наушники Apple AirPods 2 выйдут в нынешнем году и не принесут значимых новшеств |
16: 40
Как делают автомобильные шины? |
16: 00
Любители торрентов оказались под угрозой взлома |
16: 00
Студенты не замечают депрессию у соседей по общежитию |
16: 00
Volvo представила универсал V60 нового поколения |
15: 00
Видеокарты Asus Cerebrus GeForce GTX 1050 и пара GTX 1050 Ti защищены металлическими пластинами с тыльной стороны |
15: 00
Доходы трех основных поставщиков серверной памяти DRAM в прошлом квартале выросли на 14% |
14: 40
Большая часть владельцев умных акустических систем не использует и половины возможностей этих устройств |
12: 20
В OpenBSD исправлена уязвимость Meltdown. Вышло стабильное обновление микрокода Intel |
12: 00
Цифра дня: Сколько получат победители чемпионата ВКонтакте по программированию? |
12: 00
У Минобороны появились засекреченные мобильники за 115 тыс руб |
11: 40
Есть ли жизнь на Марсе: насколько близки учёные к решению этого вопроса |
10: 20
Рынок принтеров, МФУ и копиров за год сократился на 1% |
10: 20
В России за предзаказ Meizu M6s подарят Pixelphone S1 |
10: 20
По прогнозу DSCC, рынок материалов OLED у 2022 году вырастет до 2,56 млрд долларов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30