Депутат Госдумы Анатолий Аксаков: На данный момент выдано примерно 1,5 трлн ипотечных кредитов

Четверг, 9 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На данный момент выдано примерно полтора триллиона ипотечных кредитов, это семь процентов кредитного портфеля банков. О развитии ипотечного рынка, заявил корреспонденту "ФК-Новости" депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Он прокомментировал принятый накануне Госдумой законопроект "О внесении изменений в статью 7 ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" (в части изменения обязательных нормативов для кредитных организаций при выпуске облигаций с ипотечным покрытием).

Напомним, что этот законопроект был внесен в ГД депутатами фракции "Справедливая Россия" Анатолием Аксаковым и Олегом Михеевым.

Аксаков отметил, что закон "Об ипотечных ценных бумагах" появился до возникновения самого рынка, была написана соответствующая инструкция, 112-я. "И очевидно, что поскольку рынка не было, то и законодатели, и Центральный банк постарались максимально ограничить действия кредитных организаций для того, чтобы снять всевозможные риски, которые могут возникнуть при выполнении обязательств перед кредиторами банка", - пояснил он.

Сейчас, отметил депутат, накоплен определённый опыт, прошло больше семи лет после принятия закона, и уже понятно, как развивается рынок, он еще не очень большой. В качестве примера он привел США, где 70 процентов общего кредитного портфеля - это ипотечные кредиты. При этом в США почти все ипотечные кредиты превращаются в ипотечные ценные бумаги и далее распространяются по рынку либо выкупаются Федеральной резервной системой.

"Соответственно, сейчас возникла необходимость снять некоторые ограничения, которые позволили бы нашему ипотечному рынку более эффективно развиваться. Скажем, с помощью ипотечных ценных бумаг банки могли бы привлекать деньги "Внешэкономбанка" под семь процентов годовых. Это довольно дешёвый ресурс, и, соответственно, кредитные организации могли бы, используя этот дешёвый ресурс, могли бы активнее и более дёшево кредитовать наших граждан, выдавая ипотечный кредит. Это первый момент, который данный законопроект должен реализовать. Вторая проблема связана с тем, что в 2006 году были приняты поправки в Закон "Об ипотечных ценных бумагах". Тогда было принято решение, что ипотечное покрытие в случае банкротства кредитной организации выводится из общей конкурсной массы. Но в то же время забыли изъять слова о том, что максимальное соотношение совокупной суммы обязательств кредитной организации перед кредиторами, имеющими приоритетное право на удовлетворение своих требований перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием должно равняться 50 процентам в соответствии с инструкцией Центрального банка.

Но эта норма пришла в противоречие с действующей практикой и самим законом, поскольку приоритета, о котором говорится в этой норме, фактически нет. Поэтому предлагается этим законопроектом снять существующее противоречие с одной стороны, с другой - сняв это противоречие, мы на самом деле даём возможность более эффективно развиваться ипотечному рынку. Я хотел бы сказать, что в ходе обсуждения этого законопроекта иногда высказывались опасения, что отмена этого норматива приведёт к повышению рисков некоторых кредиторов в банках. Это не так, поскольку сохраняются довольно жёсткие нормативы, распространяющиеся на банки, которые выпускают ипотечные ценные бумаги. Например, норматив достаточности для таких банков равен 14 процентам. Это почти в полтора раза выше, чем норматив, который предусмотрен для обычных кредитных организаций, для которых действует норматив 10 процентов.

В последнее время Центральный банк принимает довольно жёсткие решения, направленные на регулирование деятельности кредитных организаций, в том числе так называемая 110-я инструкция, в соответствии с которой сейчас очень жёстко оцениваются кредиты, которые выдают банки. По некоторым кредитам устанавливается коэффициент 1,5, то есть они должны в 1,5 раза больше направлять в резервы денег, если, по мнению Центрального банка, кредит считается рискованным. То есть, скажем так, инструменты, которые снимают риски, о которых иногда говорят в ходе обсуждения этого законопроекта", - рассказал Аксаков

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1642
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003