Перекресток позеленеет в Петербурге

Четверг, 9 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сеть продуктовых супермаркетов привела в город свой премиальный бренд

Х5 Retail Group откроет в Петербурге свой первый супермаркет премиального класса "Зеленый перекресток". Магазин будет расположен в торгово-развлекательном комплексе "Питерлэнд", который запустит торговую галерею весной 2012 года. По подсчетам специалистов, инвестиции в открытие "Зеленого перекрестка" могут составлять $5 млн. Аналитики считают, что у супермаркета недостаточно высокое качество фреша и обслуживания, чтобы привлечь петербуржцев.

Вчера в компании Jones Lang LaSalle рассказали, что X5 Retail Group арендовала в ТРК "Питерлэнд" помещение площадью 1,6 тыс. кв. м, в котором будет открыт первый в городе супермаркет премиум-класса "Зеленый перекресток". Сейчас в Москве работают 10 супермаркетов "Зеленый перекресток" и один в Ростове-на-Дону.

В X5 Retail Group информацию об открытии супермаркета подтвердили. По словам начальника отдела региональных проектов по связям с общественностью X5 Retail Group N. V. Владимира Русанова, решение об открытии "Зеленого Перекрестка" в ТРК "Питерлэнд" принято, и сейчас проект находится в завершающей стадии реализации. "Мы планируем открыть магазин во второй половине года — в зависимости от готовности площадки в ТРК", — сказал господин Русанов.

По мнению специалистов, инвестиции в открытие супермаркета в "Питерлэнде" могут составить до $5 млн. А по оценке компании Astera, арендная ставка не превысит $350 за кв. м в год.

Стоит отметить то, что эксперты рынка ритейла скептично отнеслись к появлению в Петербурге "Зеленого перекрестка".

По словам генерального директора "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, у "Зеленого перекрестка" есть несколько проблем, которые могут помешать магазину привлечь петербуржцев: невысокое качество фреша, низкое качество клиентского сервиса, слабый и несбалансированный ассортимент нон-фуда. "В X5 позиционируют "Зеленый перекресток" как субпремиальный супермаркет, на самом деле он не существенно отличается по качеству фреша, обслуживанию от синего "Перекрестка". Это всего лишь легкий рестайлинг, а чтобы удовлетворить вкусы петербуржцев среднего класса, необходим концептуальный ребрендинг. Что касается размещения в "Питерлэнде" — то это типичная проблема для "Перекрестков" и "Каруселей": они как бы в шаговой доступности, туда ходят люди, которые живут рядом, в эти магазины не ездят издалека, а "Питерлэнд" неудобно расположен в плане транспортной доступности", — констатирует господин Бурмистров.

Как ранее писал "Ъ", по итогам 2011 года Х5 открыла 577 магазинов, таким образом перевыполнив план в 540 новых торговых точек. Также компания ребрендировала 616 магазинов "Копейка" (607 переведены в "мягкие" дискаунтеры, 9 — в супермаркеты) и закрыла 44 приобретенных магазина. Общее число магазинов под управлением Х5 по итогам года превысило 3 тыс. Выручка компании выросла на 32% в рублях, до 452,5 млрд рублей, и на 37% в долларовом выражении, до $15,39 млрд. Это заметно ниже ожиданий: в начале года Х5 прогнозировала рост в рублях на 40%, а в ноябре снизила прогноз до 35%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 312
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru