Россельхознадзор запретил ввоз в Россию птицы из Италии

Четверг, 21 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) наложила запрет на импорт любых видов птицеводческой продукции итальянского происхождения. Причиной послужили зафиксированные в этой стране случаи птичьего гриппа. По мнению импортеров, российскому рынку серьезными последствиями это не грозит и потребительские цены взлететь не должны.

В Россию запрещено ввозить из Италии живую птицу, инкубационные яйца, мясо птицы и все прочие виды птицеводческой продукции, не прошедшей термическую обработку, а также корма для птиц. Как отмечает Россельхознадзор, основанием для запрета стало сообщение Еврокомиссии о том, что в итальянской провинции Брешиа (район Ломбардия) в стаде индеек выявлен вирус высокопатогенного птичьего гриппа. Болезнь эта проявилась в Юго-Восточной Азии и с 2003 года унесла жизни 46 человек.

По мнению импортеров мяса птицы, решение ветеринаров не вызовет потрясений на российском рынке. "На наш взгляд, ситуация особо не поменяется, – сообщил "Новым Известиям" заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации (НМА) Петр Канатов. – Птицы из Италии поставляют немного, а другие виды мяса пока не запретили". Как отметил специалист, по итогам прошлого года было завезено всего 700 тонн итальянской птицы, да и в этом году, если бы не решение Россельхознадзора, импорт остался бы на прежнем уровне.

Тем не менее, по оценкам экспертов, определенные неудобства для операторов мяса, а потом и для потребителей возникнуть могут. Причина – все те же квоты на импорт. Как отметил г-н Канатов, для стран Евросоюза введены единые квоты (в этом году, по данным НМА, 205 тыс. тонн мяса птицы). В создавшейся ситуации компании вряд ли получат возможность "перекинуть" установленные им лимиты на другой регион.

Между тем, как уже не раз отмечали импортеры мяса, существовавшие ранее для европейских стран квоты по всем видам мяса под давлением Евросоюза были увеличены на этот год почти вдвое, что, по оценкам экспертов, значительно превосходит потребности российского рынка. А невозможность маневра, то есть переброски поставок на другой регион, как отмечают наши сельскохозяйственные власти, позволяет импортерам вступать в сговор и завышать цены. Тем не менее опрошенные "НИ" эксперты надеются, что на состояние цен на потребительском рынке "антиитальянское" решение Россельхознадзора повлиять не должно. По крайней мере в обозримой перспективе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 450
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru