WWF призывает инвесторов Sakhalin Energy защитить китов, отказавшись от новой платформы

Среда, 8 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всемирный фонд дикой природы (WWF) предложил европейским банкам BNP Paribas, Credit Suisse и Standard Chartered, инвесторам проекта "Сахалин-2", выступить против строительства третьей платформы в Охотском море, чтобы защитить места кормежки серых китов, сообщил фонд.

"Западная популяция серых китов находится на грани исчезновения, и дополнительная платформа, которая никогда не была частью первоначального плана работ, создает опасный прецедент для всех будущих нефтегазовых проектов в регионе", - сказал глава Британского отделения WWF Колин Батфилд (Colin Butfield).

Общественная кампания против строительства третьей платформы в рамках проекта "Сахалин-2" началась во вторник в Лондоне с показа искусственного серого кита, которого на катере провезли по Темзе. Кроме того, экологи раздают в метро лондонцам специальный выпуск газеты The Daily Whale, посвященный проблеме сохранения китов.

WWF также призвал своих сторонников подписать петицию на сайте www.thelast130.org за отказ от строительства третьей платформы.

КИТЫ ПОД ПЛАТФОРМОЙ

"Мы наблюдаем, что на Сахалине идет как инновационное, так и консервативное развитие шельфовых проектов. Так, в рамках проекта "Сахалин-1" недавно был установлен мировой рекорд по бурению наклонно-направленных скважин (более безопасных для китов - ред.), когда с берега была пробурена скважина на расстояние более 12 километров под морское дно! И при этом в рамках "Сахалин-2" делается попытка сооружения еще одной добывающей платформы для освоения Пильтун-Астохского месторождения, хотя там уже установлены две платформы, с которых также нужно реализовывать прогрессивные технологии по типу С-1", - подчеркнул руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

По мнению экологов, шумовое воздействие на китов, а также риск рaзлива нефти значительно вырастут, если компания Sakhalin Energy, которая осуществляет проект "Сахалин-2", построит третью платформу.

По сообщению WWF, независимая группа ученых по западно-тихоокеанским серым китам (WGWAP) на следующей неделе встретится с инвесторами и руководством компании Sakhalin Energy в Женеве. WWF считает, что банки должны использовать эту возможность, чтобы выступить против третьей платформы.

"Мелководный шельф возле залива Пильтун у острова Сахалин - единственное место, где самкам серых китов удобно обучать своих телят придонному кормлению", - говорится в сообщении WWF.

Между тем, Sakhalin Energy сообщала ранее, что проект "Сахалин-2" в целом отвечает требованиям международного и российского экологического законодательства, согласно оценке Международной консалтинговой компании AEA Technology.

До запуска первых двух платформ Sakhalin Energy консультировалась с экспертами Консультативной группы по защите охотско-корейской популяции серых китов (WGWAP) для сведения к минимуму риска проекта для уникального млекопитающего. Помимо этого, при строительстве было предусмотрено безопасное обращение с буровыми растворами, реконструкция муниципальных полигонов для захоронения отходов, круглогодичное использование двухкорпусных танкеров.

Киты кормятся у берегов Сахалина летом и осенью, чтобы накопить жир перед длинной зимней миграцией. Серые киты - единственные крупные киты, которые кормятся у дна. Они зачерпывают беспозвоночные организмы (бентос) со дна вместе с водой и донным грунтом и процеживают эту смесь с помощью китового уса.

Серый кит занесен в Красную книгу России. Киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные - рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит довольно тихоходен, его обычная скорость - 7-10 километров в час.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 437
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru