В Сибири создается сектор свободной торговли электроэнергией

Четверг, 21 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ утвердило внесение изменений и дополнений в Правила оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода, которыми предусмотрена организация сектора свободной торговли в ОЭС Сибири. Проект изменений и дополнений был разработан Минпромэнерго России совместно с заинтересованными ведомствами.
"Распространение правил оптового рынка переходного периода, действующих в ценовой зоне Европы и Урала, на территорию Сибири является важным этапом в либерализации оптового рынка электроэнергии, - отмечает заместитель директора департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике Минпромэнерго России Вячеслав Кравченко. - Распространение сектора свободной торговли позволит участникам рынка адаптироваться к переходу к новой модели рынка, основанной на регулируемых двусторонних договорах". Переход к этой модели планируется осуществить в январе 2006 года на Европейской, Уральской и Сибирской территории страны.
Как сообщает Центр общественных связей Минпромэнерго России, предлагаемая модель функционирования оптового рынка электроэнергии (мощности) переходного периода в ОЭС Сибири предусматривает механизм экономического стимулирования разгрузки наиболее затратных для производства электроэнергии станций АО-энерго и дополнительной загрузки экономически более эффективной генерации.
В настоящее время на территории ОЭС Сибири оптовая торговля электроэнергией и мощностью осуществляется по регулируемым ценам (тарифам). С 1 мая 2005 года в Сибири вводится отдельная ценовая зона оптового рынка электроэнергии (мощности) переходного периода.
С учётом особенности структуры генерации (доля ГЭС в производстве электроэнергии приближается к 50%) предусмотрена дифференциация почасового объема электроэнергии, разрешенного к продаже участником оптового рынка в секторе свободной торговли по типам генерации: 5% вырабатываемого объема для тепловых станций и 2% - для гидроэлектростанций. Покупатели имеют право купить в секторе свободной торговли до 15% объема их планового почасового потребления.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 436
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru