Украинские производители сыра за свою строптивость лишились российского рынка

Среда, 8 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинские производители молочных продуктов за свою строптивость лишились российского рынка. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил импортировать продукты с нескольких предприятий соседней страны. Госветслужба Украины назвала претензии безосновательными. Российские ритейлеры не переживают из-за введенного запрета — украинцев могут заменить отечественные и белорусские предприятия, имеющие большие складские запасы сыра и масла.

Месяц назад глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко раскритиковал качество поставляемых в Россию украинских сыров. По его мнению, из-за большого содержания растительных жиров они должны называться «сырным продуктом», но никак не сыром. Не соответствующей нормам российского молочного техрегламента была признана продукция семи украинских предприятий: «Гадячсыра», ЧП КФ «Прометей», Баштанского сырзавода, ЧП «Рось», ПАО «Бель Шостка Украина», Лозовского молочного завода и Пирятинского сырзавода.

Украинские компании категорически отвергают предъявленные обвинения в использовании растительных жиров. Премьер-министр Украины Николай Азаров поддержал своих производителей и заявил, что в случае введения Россией санкций пострадает в первую очередь она сама. Ответ со стороны Онищенко не заставил себя ждать.

Вчера главный санитарный врач заявил, что с 7 февраля введен запрет на поставки сыров некоторых украинских производителей на российский рынок. Онищенко обвинил производителей забракованных сыров в неконструктивной позиции по отношению к предъявленным требованиям. В то же время конкретных производителей, чья продукция подпала под запрет, он не назвал.

Вчера Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины сообщила, что не получила официальных уведомлений от России о запрете ввоза украинских сыров.

Украина является вторым после Белоруссии поставщиком сыров на российский рынок. За десять месяцев 2011 года украинские предприятия завезли к нам 55,5 тыс. т продукции (всего Россия импортировала за этот период 349,4 тыс. т сыра). Доля остальной украинской молочной продукции в общем объеме импорта колеблется в пределах от 0,03 (кисломолочные продукты) до 3,8% (сухое обезжиренное молоко).

Председатель правления ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко не ожидает критической ситуации на российском рынке в связи с частичным закрытием украинского канала поставок: «Выпадающий объем с легкостью могут заместить отечественные и белорусские предприятия, складские мощности которых в последнее время забиты сыром и маслом».

По данным эксперта, запасы сыров в России на 1 января 2012 года были сверхнормативными и составляли 25 тыс. т, или среднемесячный объем производства, в Белоруссии запасы сыров на данный момент достигли 4 тыс. т. Суммарно данные запасы составляют 50% от объема сыра, импортированного с Украины в 2011 году.

Ритейлеры также спокойны. «У нас очень мало украинской продукции, и в случае необходимости ее заменят товары российских производителей», — заявила руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group Светлана Витковская.

В пресс-службе «Ашана» сообщили, что в ассортименте магазинов присутствует порядка 20 наименований сыров из Украины. «На сегодняшний день никакой официальной информации о запрете на ввоз или изъятие из продажи украинских сыров от Роспотребнадзора нам не поступало, — говорит менеджер по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Уткина. — Как только такая информация поступит, мы предпримем все необходимые действия. В случае такого развития событий наш ассортимент достаточно широкий, чтобы клиенты смогли найти аналогичную замену привычных для них видов сыра».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 608
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru