Алексей Гордеев своего добьется?

Четверг, 21 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

21.04.05.[09:24] В правительстве России обсуждается возможность введения государственного регулирования внутренних цен на нефтепродукты и установления предельного уровня рентабельности их реализации для ограничения роста стоимости горюче-смазочных материалов для сельского хозяйства. Об этом сообщил источник в кабинете министров РФ. По его словам, этот вопрос обсуждался на прошедшем в конце прошлой недели в Росэнерго межведомственном совещании по вопросу о нормативно-правовом регулировании формирования цен на нефтепродукты для агропромышленного комплекса (АПК) РФ. В совещании приняли участие представители Минпромэнерго, Росэнерго, Минэкономразвития, Минфина, Минсельхоза, Россельхоза, ФАС, ФСТ, сообщает "Интерфакс".

По словам источника, совещание было проведено по поручению председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, которое, в свою очередь, стало реакцией на письмо на имя главы правительства от министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

В своем письме А. Гордеев указал, что за 2004 год рост цен на дизтопливо в ряде регионов составил до 60%, в то время как цена реализации пшеницы выросла всего на 8,4%, мяса - на 17%, хлеба - на 4,7%. Этот дисбаланс роста цен, по мнению министра, может привести к сокращению объемов сельхозпроизводства, повышению зависимости от импорта продовольствия.

В этой связи А. Гордеев в своем письме предложил принять экстренные меры по усилению роли государства в регулировании цен на нефтепродукты через усиление антимонопольного законодательства и подготовить соответствующие предложения по регулированию "с применением ограничительных мер при темпах их роста выше инфляции", сообщил источник.

По его словам, на межведомственном совещании в Росэнерго представитель Минсельхоза предложил установить предельный уровень рентабельности реализации нефтепродуктов для ограничения роста цен на ГСМ в стране. Кроме того, министерство предложило внести основные виды нефтепродуктов в перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые госрегулирование цен (тарифов) осуществляет правительство РФ.

Кроме того, представитель Минсельхоза предложил отменить акциз на дизтопливо для сельхозпроизводителей на период весенне-полевых и уборочных работ, а также усилить антимонопольное законодательство и роль ФАС России в контроле внутреннего рынка РФ.

Вместе с тем, сообщил источник, представители Минэкономразвития и Минпромэнерго в ходе совещания поддержали мнение представителя Минфина РФ о том, что представленные Минсельхозом предложения об ограничении рентабельности и введении госрегулирования цен на нефтепродукты не отвечают действующему антимонопольному законодательству.

В соответствии с итоговым протоколом совещания, Росэнерго поручается подготовить и представить в правительство РФ консолидированную позицию федеральных органов исполнительной власти по введению механизмов регулирования цен на нефтепродукты в РФ для обеспечения стратегически важных областей промышленности и сельского хозяйства, сообщил источник в кабинете министров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 481
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru