Инвесторы заждались Доброго здоровья

Вторник, 7 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Они готовятся к запуску на Кубани нового перерабатывающего проекта

Власти Кубани объявили о завершении реконструкции пищекомбината в станице Крыловской, который вместо сыров будет выпускать детское питание. Ввести его в эксплуатацию частные московские инвесторы планировали еще в прошлом году, однако у них возникли сложности с привлечением финансирования в «Россельхозбанке» и субсидированием процентной ставки по кредитам. Тем не менее, комбинат может начать выпускать продукцию уже весной, а при выходе на проектную мощность занять около 2% российского рынка детских пюре и смесей.

По данным департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края, в настоящее время завершаются пуско-наладочные работы, запуск в эксплуатацию запланирован на весну этого года. Инициатором проекта реконструкции и перепрофилирования пищекомбината в ст. Крыловской Ленинградского района является московское ООО «Комбинат детского питания» (КДП). Как сообщил „Ъ" генеральный директор и совладелец компании (70% в УК) Станислав Жданов, мощности предприятия позволят производить 1 муб (млн условных банок) детского питания в месяц — фруктовые и овощные пюре, сухие смеси и каши под брендом «Доброго здоровья». В качестве сырья будет использоваться продукция местных сельхозпроизводителей. По словам господина Жданова, после выхода комбината на проектную мощность его продукция может занять в этих сегментах до 2% российского рынка. «Поставлять детское питание планируется не только в пределах ЮФО, но и центральные регионы, однако география будет зависеть от договоренностей с федеральными ритейлерами, которые традиционно неохотно работают с новыми марками. Сейчас ведем переговоры по поставкам с «Магнитом» и «Седьмым Континентом»,— говорит господин Жданов.

Общая стоимость проекта оценивается представителями КДП в 350 млн руб., в него уже вложено более 250 млн руб. Окупить проект разработчики намерены за 3–5 лет.

Инвестсоглашение с кубанскими властями КДП подписал в 2010 году, тогда же заявлялось о планируемом завершении реконструкции летом 2011 года. «Первоначально планировалось завершить работы в октябре прошлого года, однако сроки пришлось переносить. Помимо собственных средств, под проект привлекались и кредитные ресурсы. Договоренности были достигнуты с „Россельхозбанком", однако в прошлом году возникали некоторые сложности и задержки в финансировании банком объекта»,— отмечает знакомый с проектом источник.

Высокой, по его мнению, является и стоимость заемных средств — ставка по кредиту РСХБ составила 16% годовых в рублях. В прошлом году представители компании пытались договориться о субсидировании с краевыми властями, однако решить вопрос пока не удалось, говорит собеседник „Ъ".

В краевом департаменте инвестиций и региональном филиале «Россельхозбанка» получить комментарии по инвестпроекту вчера не удалось.

Эксперты называют условия кредитования кубанского проекта КДП «вполне рыночными». «Банки кредитуют крупных заемщиков с длинной кредитной историей под 9,5–10% годовых, малый и средний бизнес — в диапазоне 13–20% годовых, данный проект как раз относится к этой группе и, в определенной степени, к стартапам. Учитывая масштабы бизнеса и риски проекта, ставка вполне адекватна. Другой дело, что власти могли бы пойти на уступки в вопросах субсидирования»,— отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

По оценкам аналитиков ИК «Финам», объем российского рынка детского питания составляет около $2–2,5 млрд. На долю десяти крупнейших игроков, включая ВБД (PepsiCo), Лебедянский (Прогресс), Нутритек, Юнимилк (Danone), Heinz, HiPP, Nestle, Nutricia приходится сегодня около 70% рынка.

«Около 25–30% рынка в денежном выражении приходится на долю импорта, который представлен преимущественно в сегменте молочных смесей. Конкурировать южнороссийским производителям придется, прежде всего, с ним»,— отмечает аналитик «Финам» Анна Мишутина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 459
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru