Жалобу по делу об установлении факта санации НРБ банка "Роскапитал" рассмотрят 21 февраля

Вторник, 7 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Иск НРБ был предъявлен к Банку России. В определении суда говорится, что НРБ заявил требования "об установлении факта осуществления заявителем мер по финансовому оздоровлению, предупреждении банкротства АКБ "Российский капитал".

Суд прекратил производство по делу, удовлетворив ходатайство Банка России.

В ходе заседания представитель ЦБ РФ задал истцу уточняющий вопрос о том, просит ли НРБ установить выполнение им действий по оздоровлению "Российского капитала" с 27 октября 2008 года по 14 мая 2009 года. Истец с этим согласился, после чего юрист Банка России заявил ходатайство о прекращении производства по делу, сославшись на информационное письмо Высшего арбитражного суда РФ от 17 февраля 2004 года по поводу рассмотрения дел об установлении фактов.

Представитель же истца возражал против удовлетворения ходатайства ЦБ РФ, заявив, что признание этого факта позволит им воспользоваться теми правами, которые установлены законодательством для тех, кто принимал участие в санации банков.

В качестве третьего лица привлечен банк "Российский капитал".

Суд в обжалуемом определении указал, что заявитель, исходя из буквального содержания доводов заявления, по сути, в порядке особого производства пытается установить не наличие юридического факта как такового, а просит арбитражный суд дать оценку осуществленным заявителем действиям по санации ОАО "АКБ "Российский капитал", однако, такого рода требования не подлежат рассмотрению в порядке особого производства, так как арбитражное процессуальное законодательство специально не предусматривает возможности в порядке особого производства давать правовую оценку действиям какого-либо лица.

Проблемы "Российского капитала" высветились в самом начале кризиса. Через несколько дней стало известно, что его санацией займется Национальный резервный банк Александра Лебедева. В 2008 году НРБ приобрел контрольный пакет банка и получил на его оздоровление 8 миллиардов рублей.

В 2009 году НРБ вышел из проекта по санации банка, продав свою долю Агентству по страхованию вкладов (АСВ). При этом банк полностью погасил полученные на санацию деньги. Позднее в рамках дела о выводе активов было предъявлено обвинение бывшему председателю правления "Российского капитала" Ирине Киреевой.

Согласно данным на сайте НРБ, Лебедев владеет 73,7% акций банка, главе "ВЭБ Капитала" Юрию Кудимову принадлежит 18,38% акций, Росимуществу - 2,74%, UBS AG - 4,5%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 306
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru