Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Сырьевой голод" как элемент политики роста цен. Действительно ли у металлургов "нет выхода"? Мнение эксперта.

"Сырьевой голод" как элемент политики роста цен. Действительно ли у металлургов "нет выхода"? Мнение эксперта.

Четверг, 21 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комментарий Rusmet.Ru:

Сегодня мы публикуем материал, подготовленный пожелавшим сохранить анонимность экспертом по горно-металургическому комплексу. Тема статьи невольно перекликается с жаркими дискуссиями недавней конференции по лому, в которой приняло участие более 250 делегатов. Видимо, перспективы развития сырьевой базы черной металлургии тревожат не только участников этой конференции...


Бурный экономический рост Китая и высокие темпы роста мировой экономики сопровождаются еще более стремительным ростом потребления стали. По итогам 2004 года преодолен миллиардный рубеж. Повышенный спрос привел к тому, что цены на металлопродукцию превысили исторический десятилетний максимум, как минимум, в полтора раза. Благоприятной конъюнктурой не преминули воспользовались российские металлурги, резко нарастив поставки стали в Китай и Азию. Переориентация больших объемов поставок с внутреннего рынка на экспорт вызвала острый дефицит стали в России и стремительный рост цен. Особенно ощутимым был скачок цен в 2004 г., когда прокат подорожал в среднем чуть ли не наполовину.

По итогам минувшего года рентабельность российских металлургических компаний достигла порядка 50%. Этот показатель в разы превосходит мировую практику, где рентабельность не выше 10%. Прибыли компаний, а также объем дивидендов немногочисленным акционерам (например, структуры владельца НЛМК Владимира Лисина, по информации газеты "Ведомости" заработали за 2004г. свыше 300 млн. долл.) также побили все мыслимые и немыслимые рекорды, сравнявшись со сверхприбылями нефтяных компаний. К примеру, чистая прибыль гранда металлургии Магнитогорского комбината в 2004 году выросла вдвое и составила $1,2 млрд. против $630 млн. за 2003 год. Выручка комбината, выросла на 60% до $4,83 млрд. И это на фоне того, что физические объемы производства остались практически на том же уровне, что и ранее. Контроль над издержками, рост производительности труда – все то, что принято называть эффективностью работы предприятия претерпели также незначительные изменения. То есть рост прибыли, по мнению экспертов, обусловлен именно заоблачными отпускными ценами.

Благоприятной мировой конъюнктурой цен на сталь российские металлургические компании воспользовались еще и для того, чтобы "подтянуть" цены на металл на внутреннем рынке к ценам в самых металлоемких регионах мира. Тогда как себестоимость производства осталась по-прежнему низкой: из-за демпинговой стоимости рабочей силы, электроэнергии, газа и льготных тарифов на перевозки. Рецепт благополучия металлургов оказался прост – искусственное создание дефицита металла на внутреннем рынке. Крупнейшие производители в 2004 году продали за рубеж более 60% производимой продукции, что позволило сохранить дефицит внутри страны и не допустить снижения российских цен. В результате, своими действиями металлурги запустили маховик роста цен во всех смежных отраслях, потребляющих металл. Именно на металлургических компаниях во многом лежит ответственность за то, что инфляция в 2004 году заметно превысила ожидаемый уровень и бьет все рекорды в этом году. Анализы показывают, что инфляционный план на этот год уже провален. Изначально рост цен планировали в 8,5-10%. О нижней планке забыли уже в феврале. В первом квартале 2005 года цены выросли на 5,3%. И чиновники заговорили о том, что удержать рост цен в рамках 10% -- задача крайне сложная.

По мнению экспертов, непрекращающийся рост цен в металлургии обусловлен высокой степенью монополлизированности отрасли. Но сколько ФАС ни билась против картельного сговора металлургов (ММК и Северстали), ситуация лишь накаляется. Получив, недавно, уведомление от металлургов об очередном повышении цен, ОАО "РЖД" прогнозирует дефицит бюджета в этом году в 16 млрд рублей. И в качестве ответной меры железнодорожники говорят о необходимости поднятия тарифов на перевозки. Также о необходимости перехода на рыночный принцип образования цен на газ заявил и глава "Газпрома" Алексей Миллер, объясняя это ростом затрат компании на продукцию металлургов. Аналогичным образом на удорожание металла вынуждены реагировать автомобильная промышленность, едва успевающая объявлять о новой стоимости автомобилей, строительная отрасль, в которой в ряде регионов уже намечается стагнация, другие металлопотребляющие отрасли.

Понимая серьезность вопроса, металлурги попытались объясниться, заявив, что рост цен на металл спровоцирован резким удорожанием сырья. При этом надо заметить, что большинство комбинатов сами же и контролируют формирование цен на руду и уголь, владея крупнейшими ГОКами. Исключение составляет разве что ММК, который официально не имеет сырьевой базы. Поэтому именно Магнитке в этом смысле проще всего оправдывать свои аппетиты. В феврале ММК возглавил кампанию против рудокопов, обратившись к руководителю МЭРТ Герману Грефу и к премьеру Михаилу Фрадкову с требованием "обуздать рудокопов", ввести экспортную пошлину на железную руду и отменить импортную.

В то же время известно, что ММК уже практически решил сырьевой вопрос. По информации источника, близкого к правительству Казахстана, ММК уже достиг договоренность о покупке Соколово-Сарбайского ГОКа (Казахстан), который изначально в советские времена задумывался как сырьевая база для ММК. При этом, данная договоренность пока тщательно скрывается. Тем не менее, эту информацию косвенно подтверждает подписание трехстороннего (республика Казахстан, Челябинская область и Магнитогорский металлургический комбинат) стратегического соглашения о сотрудничестве, по которому Соколово-Сарбайский ГОК станет крупнейшим поставщиком сырья для ММК вплоть до 2010 года. По мнению аналитиков, распространение информации о предстоящей покупке ГОКа для ММК сейчас крайне нежелательно. И не потому, что у комбината дефицит средств на приобретение казахского актива (история с приватизацией госпакета акций ММК и выкупа пакета акций у Стальной группы "Мечел", наглядно продемонстрировала, как металлурги в считанные дни могут добыть едва ли не миллиард долларов). Скорее всего, в условиях постоянного роста цен на металл ММК просто выгодно официально не иметь своего собственного источника сырья, чтобы при всяком удобном случае можно было сетовать на непростую экономическую ситуацию и декларировать острую необходимость повышать цены.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 606
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
В ДНР восстанавливается металлургическая промышленность |
15: 00
«Парящий» мост может попасть в Книгу рекордов Гиннеса. |
15: 00
На Новосибирском участке ЗСЖД отремонтируют свыше 100 км пути |
14: 40
В Кентукки будет построен современный завод по выпуску алюминиевого листа |
14: 20
Промышленный порт ЧерМК начал отправку судов |
14: 20
Андромета поставляет металлоконструкции для возведения спортивного объекта в Волгограде |
14: 20
ТВЗ инвестирует свыше 300 млн руб. в улучшение условий труда |
13: 20
АвтоВАЗ продлевает действие программы утилизации и trade-in |
13: 00
День охраны труда на Каширском вагоноремонтном заводе |
12: 40
Импорт алюминия как угроза национальной безопасности США |
12: 20
ОСК и АТР развивают сотрудничество в области новых технологий |
12: 00
Алюминиевая Ассоциация вносит изделия из алюминия в перечень высокотехнологичной продукции |
12: 00
Промежуточный этап. Мировой рынок металлургического сырья: 20-27 апреля |
12: 00
В ЕАО строят ЗМК мощностью 30 тыс. т металлоконструкций в год |
11: 20
Рынок цветных металлов снова лихорадит? |
11: 20
Саратовский РМК задолжал 1 млн руб. зарплаты своим работникам |
11: 00
Уральский алюминиевый завод увеличил мощность по глинозему на 17% |
11: 00
В Крыму запустили кабельный завод, который втрое эффективнее "российских аналогов" |
11: 00
ОСК и АТР займутся внедрением современных технологий судостроения |
11: 00
Правительство выделит 80 млрд рублей на поддержку обрабатывающей промышленности |
10: 40
Значительно вырос импорт в Россию стали с покрытиями |
10: 40
РУСАЛ увеличивает выпуск глинозема на УАЗе до 900 тыс. т |
10: 40
Аудит подтвердил качество системы управления промбезопасностью ММК |
10: 00
НОВАТЭК и Роснефть намерены реализовать крупные проекты в Мурманской области |
09: 40
Японские металлурги планируют рост производства |
09: 20
Индекс цен в металлоторговле продолжает снижаться: -2,88 пункта, до отметки 521,11 |
09: 20
ОВК внедряет программные решения SAP |
07: 40
ОМК профинансирует 16 социальных проектов в Челябинской области |
07: 00
МИСиС разработал  установку для извлечения лития из отходов |
07: 00
Китайский экспорт РЗМ вырос в марте на 46% |
07: 00
Французский импорт железной руды вырос в феврале на 9,5% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003