Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Почта России" отбивается и наказывает

"Почта России" отбивается и наказывает

Четверг, 21 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ФГУП "Почта России" сумело в судебных инстанциях еще не окончательно, но все же отбиться от обвинений Федеральной антимонопольной службы в нарушении антимонопольного законодательства в отношении подписных кампаний. Одновременно почтовый госоператор пытается самостоятельно решить конфликтую ситуация, возникшую в этой же сфере с одним из подписных агентств по поводу выпуска им "нелегитимного каталога".

26 октября 2004 г. комиссия ФАС вынесла решение о наличии в действиях "Почты России" признаков нарушения антимонопольного законодательства в связи с объединением всех региональных изданий в "Единый каталог "Почта России" и передаче функций по его обслуживанию "Межрегиональному агентству подписки" (МАП), и вынесла предписание об их устранении. Жалобу на ограничение конкуренции подало центральное подписное "Агентство Книга-Сервис".

Тремя месяцами ранее комиссия Управления ФАС по Ростовской области признала виновной "Почту России" по аналогичному обвинению. Заявления были поданы издательским домом "Крестьянин", компанией "Юг-пресс" и ЗАО "Комсомольская правда - Ростов". Издания жаловались, что "Почта России" отказывается принимать подписку самостоятельно, адресуя их к агентству МАП. По мнению ростовского ФАС, МАП и другие подписные агентства фактически являются лишь посредниками с чисто финансовыми функциями, а вся подписка на печатные СМИ по-прежнему будет проводиться УФПС.

В обоих случаях "Почтой России" были поданы апелляции в арбитражные суды Москвы и Ростова. В июне 2004 года ФГУП "Почта России" действительно отказалась от самостоятельной организации подписки, передав эти функции независимым агентствам. Таким образом, почтовый оператор пытался избавиться от непрофильных функций и одновременно обеспечить конкуренцию на рынке подписки. Однако именно эти действия послужили поводом обвинить его в совершенно противоположных намерениях.

Как пояснили ComNews.ru в пресс-службе "Почты России", Выбор МАП в качестве оператора каталога, который почта издает под своим брендом, объясняется тем, что МАП единственное агентство, имеющее опыт издания подписных каталогов региональной прессы с конечными подписными ценами для каждого региона. К тому же МАП обладает сертификатом качества в области распространения печатных изданий по подписке, что свидетельствует об эффективности и надежности компании.

Арбитражный суд в Ростове первоначально отклонил апелляцию "Почты России", однако 8 апреля 2005 года Северо-Кавказский Окружной суд отменил решение арбитражного суда и постановление апелляционной инстанции Ростовской области в отношении "Почты России" о нарушении почтовым оператором антимонопольного законодательства. Кассационная инстанция рассмотрела заявление "Почты России" об отмене этих решений и признала их противоречащими действующему законодательству. Согласно решению Северо-Кавказского Окружного суда, дело отправлено на новое рассмотрение в новом составе судейской коллегии.

Практически сразу после этого 19 апреля 2005 года Московский Арбитражный суд отменил решение ФАС от 25 октября 2004 года о признании агентства МАП нарушившим антимонопольное законодательство. Из этого можно заключить, что обвинения с "Почты России", вероятнее всего, также будут сняты.

Второй конфликт, в который оказалась вовлечена "Почта России", касается дестабилизации подписного рынка из-за выпуска "Агентством подписки и розницы" (АПР) собственной версии подписного каталога "Объединенный каталог. Пресса России. Газеты и журналы".

До недавнего времени на сети почтовых отделений распространялись три подписных каталога, по которым осуществлялся прием подписки от граждан: каталог агентства "Роспечать", единый "Каталог российской прессы - "Почта России" и "Объединенный каталог. Пресса России. Газеты и журналы".
"Объединенный каталог" был учрежден в 2002 году 11 ведущими подписными агентствами. Изначально Совет учредителей "Объединенного каталога" возложил функции по его изданию на "Агентство подписки и розницы". Но в декабре 2004 года Совет учредителей выбрал нового издателя "Объединенного каталога" - агентство "Агентство распространения средств массовой информации" (АРСМИ). Замена была вызвана тем, что АПР был приобретен издателем конкурирующего каталога - "Роспечатью".

Несмотря на лишение статуса издателя "Объединенного каталога" агентство АПР не стало включать свои издания в каталог, издаваемый АРСМИ, и сформировало свой собственный каталог с таким же названием, в который вошли все подписные агентства - учредители "Объединенного каталога", за исключением агентства АРСМИ. Эта версия "Объединенного каталога" была напечатана и отправлена в региональные филиалы "Почты России" для распространения и приема подписки. В результате ряд изданий выпали из официального каталога.

По возникшей ситуации "Почта России" заявила, что всяческие нападки и обвинения в данном вопросе в свой адрес Почта России считает беспочвенными и подчеркивает, что сложившаяся ситуация является следствием конфликта между подписными агентствами, к которому "Почта России" не имеет никакого отношения. Однако почтовый оператор выразил желание помочь в урегулировании проблемы мирным путем.

18 апреля, по данному вопросу во ФГУП "Почта России" состоялось встреча издателей периодических СМИ с руководителями почтового оператора. В ходе встречи участники обсудили возможные пути выхода из сложившегося в данный момент напряженного положения, и действия по предотвращению исключения ряда периодических изданий из подписной кампании на II полугодие 2005 года.

Согласно проведенной юридической экспертизе, "Объединенный каталог", издаваемый агентством АПР, не зарегистрирован в установленном законом порядке как средство массовой информации, и является незаконным дубликатом "Объединенного каталога", издаваемого агентством АРСМИ. "Почта России", поэтому, не может распространять его на сети почтовых отделений, и прием подписки по данному каталогу производиться не будет.

Кроме того, присутствие в почтовых отделениях подписного каталога, практически идентичного уже имеющемуся в почтовых отделениях "Объединенному каталогу" создает путаницу среди подписчиков, а его обслуживание является для почты экономически нецелесообразной функцией.

Однако, принимая во внимание, что в связи с действиями агентства АПР, ряд периодических изданий оказался не включенным ни в один из присутствующих в почтовых отделениях подписные каталоги, "Почта России" выразила готовность способствовать урегулированию этой ситуации.

В данном случае, по решению издателей совместно с подписными агентствами предлагается издание дополнения к одному из существующих легальных подписных каталогов, которое "Почта России" готова в кратчайший срок распространить по всем почтовым отделениям и начать прием подписки по нему. Кроме того, "Почта России" выразила готовность решить вопрос о продлениях срока подписки по данному дополнению и приложить дополнительные усилия для оповещения подписчиков о выпуске данного приложения и сроках его действия.

В агентстве АПР от комментариев по данному вопросу отказались.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 474
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Viber запустил стикеры для фото |
18: 40
Tinder объявил о начале тестирования веб-версии приложения |
17: 40
SSD Transcend MTE850 работают на очень высокой скорости |
17: 40
Смартфоны Samsung Galaxy Note7 официально вернутся в продажу |
17: 40
Производство чипов Apple A11 стартует в апреле |
17: 40
Смартфон Moto X (2017) в металлическом корпусе показался на фото |
17: 40
Xiaomi выпустит Mi Pad 3 в четырех цветах |
17: 40
NAS GnuBee GB-PC1 использует пассивное охлаждение воздухом |
17: 40
Я установил iOS 10.3 и снова поверил в Apple |
17: 00
Bozena Riot: мощная система для подавления уличных беспорядков |
17: 00
Почему взлетные полосы должны быть круглыми? |
17: 00
Microsoft опубликовала финальную версию глобального обновления Windows 10 до официальной презентации |
17: 00
Redaktr — онлайн-сервис для создания сайтов |
16: 20
Facebook запускает самоуничтожающиеся Истории и личные сообщения |
16: 20
Создатель Android Энди Рубин опубликовал первое фото своего безрамочного смартфона |
16: 20
Владимир Путин поручил создать свою «Силиконовую долину». И это не Сколково |
16: 20
Финансовое управление в кризис |
16: 00
«Дочка» «ВКонтакте» заключила мировое соглашение с застройщиком дата-центра соцсети по спору на 60 млн рублей |
15: 40
Профессиональная помощь в создании порталов на различных движках |
15: 20
Смартфонов Lenovo больше не будет. Motorola снова в деле |
15: 20
Крупнейшая в мире серия хакатонов AngelHack стартует в Новосибирске 15-16 апреля. |
15: 00
Игровой клуб для любителей азарта: безопасный риск и экстрим |
15: 00
Что мы ждем от камеры Samsung Galaxy S8? |
15: 00
Как проводили зиму с Toyota Land Cruiser Prado |
15: 00
7 фишек новой версии iOS 10.3 |
15: 00
Игровой ПК Asus Strix GD30 позволит разнообразить свой внешний вид |
15: 00
Названы цены 3D-карт серии Gigabyte GeForce GTX 1080 Ti Aorus |
15: 00
Россия вышла на первое место на рынке смартфонов в регионе EMEA |
15: 00
Российский госсектор в 2016 году потерял 100 млрд рублей из-за банкротства банков |
14: 40
Флэш-накопители Adata i-Memory AI920 Jet Black оснащены интерфейсами Lightning и USB 3.1 Gen 1 |
14: 40
Воу. У нас обалденный красный iPhone 7, и он может стать твоим |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003