Недопоставки газа из РФ уже в четверг могут создать Италии большие проблемы - глава Eni

Понедельник, 6 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Недопоставки российского газа в Италию, куда в конце января пришли аномальные морозы, не должны создать проблем для страны до среды, 8 февраля, но уже в конце текущей недели на Апеннинах из-за этого могут возникнуть серьезные трудности, заявил глава ведущей итальянской нефтегазовой группы Eni Паоло Скарони.

"Из России через Украину мы сейчас получаем на 25-30% газа меньше. Это происходит, когда потребление газа в Италии достигло исторического максимума с рекордом в 440 миллионов кубометров, сожженных всего за один день", - цитирует в понедельник Скарони туринская газета La Stampa.

"До среды проблем не будет. Затем Eni, вероятно, будет вовлечена в принятие решений, которые будут приняты министерством экономического развития. Нас ожидают трудные моменты, и мы к этому готовимся", - сказал он.

По словам Скарони, недопоставки газа со стороны "Газпрома" Eni в настоящее время компенсирует увеличением закупок газа в Алжире и некоторых других странах.

"Мы отреагировали на эту чрезвычайную ситуацию, увеличив поставки из Алжира, а также попросив Тунис, через территорию которого проходит этот газопровод, сократить свое потребление газа. Мы также увеличили импорт из Северной Европы через территорию Швейцарии. Так что до среды проблем не будет. Но с четверга мы ожидаем новую волну холода, и мы не знаем, как поведет себя "Газпром", - отметил глава Eni.

В воскресенье, согласно данным на сайте итальянского оператора газотранспортной сети Snam Rete Gas, объем недополученного Италией российского газа составил 25,9%.

По информации итальянской стороны, объемы недополученного газа от "Газпрома" увеличивались на протяжении всей минувшей недели и в субботу достигли 29,6% от запрашиваемого объема.

Между тем, пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер в понедельник заявила, что поставки российского газа в Болгарию, Словакию, Австрию, Венгрию, Польшу и Грецию за выходные восстановились до нормального уровня; поставки в Румынию, Германию и Италию возрастают, но пока не достигли нормы. Хольцнер отметила, что ситуация в Европе в связи с недопоставками российского газа не является катастрофический.

Со своей стороны, министр экономического развития Италии Коррадо Пассера ранее в понедельник заявил, что ситуация с поставками природного газа на Апеннины в настоящее время является критической.

В понедельник в министерстве экономического развития Италии состоится специальное совещание с участие руководства Eni, посвященное разработке мер по преодолению трудностей, возникших в связи с недопоставками газа.

В субботу зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов сообщил, что Россия на несколько дней снизила поставки газа в Западную Европу в объеме до 10%, но затем объемы поставок вернулись к нормальным показателям. При этом он отметил, что компания не сможет поставить европейским потребителям дополнительные объемы газа, которые они запросили.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 374
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru