На производство пива придется получать лицензии

Понедельник, 6 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Госдуме хотят довести до конца реформу алкогольной отрасли в части регулирования производства пива. В прошлом году законодателям не удалось обязать пивоваров получать лицензии, но все может измениться в этом. Пивовары опасаются, что их заводы встанут.

Депутат Виктор Звагельский намерен в ближайшее время внести в Госдуму законопроект, вводящий в России лицензирование производства пива. Эту информацию dp.ru подтвердили в пресс–службе депутата. В случае принятия законопроекта пивоваренные компании должны будут получать лицензии и вести учет производимой продукции.

Исключение планируется сделать для мини–пивоварен. "Мы не хотим поставить крест на малом бизнесе", — пояснили dp.ru в пресс–службе Виктора Звагельского.

В прошлом году Госдума приняла закон, ужесточающий оборот алкоголя в стране. В частности, он приравнивает пиво к крепким алкогольным напиткам. Предполагалось, что будет введено и лицензирование пивоваренной отрасли, однако в финальной редакции документа это требование исчезло.

Против лицензирования выступают пивоваренные компании. "Лицензирование даст новый импульс развитию коррупции и убьет отечественное пивоварение, которое только акцизами приносит государству почти 100 млрд рублей в год, — сообщили dp.ru в пресс–службе Союза российских пивоваров. — Лицензирование вредит любому прозрачному бизнесу, каковым является и производство пива". В союзе также считают, что идея Звагельского идет вразрез с курсом руководства России на улучшение бизнес–климата в стране и напоминают, что лицензирование крепкого алкоголя не спасает от огромного количества контрафакта.

"Если введут лицензирование производства пива, половина заводов сразу же остановится", — уверен генеральный директор компании "Очаково" Владимир Антонов. По его мнению, потребуется провести огромную работу по сбору и подготовке документов. Из–за малейших неточностей документы будут возвращать обратно и т.д.

"У пивных гигантов не возникнет проблем с лицензированием", — считает совладелец "Василеостровской пивоварни" Николай Митчин. Однако он опасается, что закон о лицензировании затронет и небольших региональных производителей. В этом случае "потребитель недополучит качественного продукта", — считает он.

Виктор Звагельский не впервые выступает с антиалкогольными и антипивными инициативами. Год назад он заявил, что около 90% пива в России производится с использованием концентрата и должно называться не пивом, а пивным напитком. Союз российских пивоваров подал на депутата в суд, однако проиграл дело.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 329
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru