Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Открытое письмо: Правдивая история одного поглощения

Открытое письмо: Правдивая история одного поглощения

Среда, 20 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Господин Довгий! Я еще раз хочу Вам напомнить. Все, чтобы Вы сегодня ни делали, все это пустые хлопоты, в казенном доме и по поздней дороге. Не помогут Вам и анонимные авторы Ваших заказных статей (такие как Иван Сидоров на Обозе).

Президент сказал - преступники будут сидеть в тюрьме, значит, будут и я уверен, что Ваше место там.

Будучи первым лицом в Укртелекоме и Госкомсвязи, Вы принимали противозаконные и преступные решения, но подписывали их ваши подчиненные - гончары и иже с ними. Потом Вы купили мандат и спрятались за депутатскую неприкосновенность, а сейчас у Вас даже мужества не хватает статью в "Обозревателе" подписать своим именем.

В отличие от Вас я не пишу анонимок и не прячусь за спины подчиненных, а ответственность за принятые решения беру на себя.

Что касается Голден Телекома, то я не только не стыжусь, а горжусь тем, что лично с коллегами (без копейки государственных денег) создавал эту компанию и на протяжении семи лет успешно руководил ею. Сегодня я достоверно знаю и могу доказать в любом суде, что по Вашему заказу и под вашим руководством было сфабриковано уголовное дело против руководителей этой компании. В течение трех лет ни Вы, ни прокуратура так и не сказали мне, какой же закон был нарушен руководством компании и где же эти украденные десятки миллионов долларов. Прокуратура вынуждена была закрыть это дело за отсутствием состава преступления.

Вы всегда боялись и боитесь публичной встречи со мной и открытой дискуссии относительно Ваших преступлений и нанесенного лично Вами вреда отрасли связи.

Кроме того, Вы боитесь ответственности перед законом за совершенные Вами деяния и сегодня опять рветесь к власти, чтобы еще раз порулить отраслью и еще раз обогатиться за государственный счет, то есть за народные деньги.

Пользуясь своим положением, Вы, конечно, можете обмануть и усыпить бдительность Министра, Премьера, Президента, но Вы не обманите общественность, которая на себе испытала "прелести" Вашего руководства отраслью.

В отличие от Вас, я не прошу и мне не нужна должность чиновника, пусть даже такого высокого уровня как член НКРС, потому что я в состоянии и сегодня честно заработать деньги, а не воровать, как это делаете Вы.

Я более двух лет вынужден был молчать и не высказывать свое мнение относительно дела по Голден Телекому. Меня вынудили подписать такое обязательство бывшие партнеры россияне. Но сегодня господин Довгий опять назывет мое имя, связывая его с воровством. Поэтому сегодня я свободен от своих обязательств и пишу только правду.

В далеком 1996 году в Украине создается компания, которую маркетологи называют типичным примером западного менеджмента - американо-украинское СП "Голден Телеком" со 100% частным капиталом. Американским партнером выступила компания со всемирно известным именем - Global TeleSystems Group, Inc. (GTS), которая уже имела опыт работы на рынке СНГ и в частности в России.

Украинские учредители на тот момент смогли совершить чудо - они привлекли на неустойчивый украинский телекоммуникационный рынок 42 млн. долларов американских инвестиций без гарантий со стороны государства и украинских банков, исключительно под честное слово физических лиц - украинских офицеров. И произошло это почти одновременно с громких скандалом, потрясшим рынок связи Украины - в борьбе за распределение частот в диапазоне 900 MHz неожиданно проигрывает компания УРС, основным учредителем которой был американский телекоммуникационный гигант Моторола (тендер выиграла тогда еще никому неизвестная кампания Киевстар, которая в один день получила чуть ли не пять лицензий). В результате, Моторола уходит не только с рынка, но и с Украины (закрывая свой офис), в отрасль не поступает $ 500 миллионов обещанных Моторолой инвестиций, американское правительство официально вступается за Моторолу, грозя экономическими и политическими санкциями за нерыночные формы отношения на рынке связи Украины.

И вот в это непростое время украинские предприниматели нашли аргументы для налаживания эффективного сотрудничества с американцами, получают лицензию и частоты на предоставления услуг мобильной связи в передовом стандарте DSC (GSM) 1800. И в 1996 году запускается первая сеть мобильной связи этого стандарта в странах СНГ и восточной Европы. Через короткое время (в 1997 году), используя цивилизованные западные модели менеджмента, Голден Телеком строит собственные оптоволоконные линии связи (которые в то время считались вершиной технологического прогресса) и начинает предоставлять услуги местной, междугородней и международной связи. В 1998 году Голден Телеком становится одним из крупнейших провайдеров передачи данных и предоставляет комплексные услуги корпоративным клиентам, имеющим представления о том, каким должно быть качество коммуникационных услуг.

До 2001 года компания, рассчитываясь с кредитами и лизингами, получив первую прибыль, развивается стабильно, не показывая, правда, лавинообразных темпов производства услуг, но уверенно завоевывает разные сегменты рынка. Она становиться первой и единственной в Украине компанией, которая предоставляет полный спектр телекоммуникационных услуг. Американские партнеры видя риски и нестабильность обстановки в Украине и России продают почти всю свою долю российской группе компаний Альфа - российских партнеров Global TeleSystems Group, Inc.

В 2001 году для компании наступает долгая черная полоса. Именно в это время в отрасль связи приходит пришлый, но крайне одиозный ... функционер - Станислав Довгий. Ни дня не работавший по этой специальности, Довгий из-за своих сильных позиций в Администрации Президента Кучмы, буквально вдавливается в кресло сначала Генерального директора ОАО "Укртелеком", а затем возглавляет Государственный комитет связи и информатизации Украины, оставляя при этом в Укртелекоме "своих" людей.

2001 - 2003 год операторы всех форм собственности, разных сегментов рынка телекоммуникаций (от мелких ИСП-провайдеров до монстров-мобильщиков) называют черной полосой для отрасли. В это время рыночные/ либеральные методы регулирования рынка отметаются, а вместо них устанавливаются ручное административное управления всеми процессами - от выдачи лицензии и частот, до распределения номерного ресурса, коммутации каналов, допуска в канализацию и многое другое. Все, кто не смог найти в себе силы подчиниться алчной команде временщиков, отстегнуть им часть своего бизнеса были выброшены с рынка, раздавлены или уничтожены.

Одна из немногих компаний, которая решила побороться с беспределом, который творил на рынке Станислав Довгий, была именно Голден Телеком. Как результат -- начало длинной череды налоговых, прокурорских, пожарных проверок (в течение 2001 года компанию проверяли в общей сложности 53 раза). Против компании и ее руководства возбуждаются уголовное и хозяйственные дела. Инкриминируется все: начиная от неуплаты налогов, хищениями в особо крупных размерах и заканчивая угрозой национальной безопасности страны.

Украинский и американский топ-менеджмент компании провел ряд блестящих юридических и ПР-действий, которые публично показали истинное лицо Довгого и его подельников. Именно в это время Голден Телеком выиграл ряд судов против Укртелекома, разместил серию материалов, раскрывающих злоупотребления госчиновников от связи, в украинских и зарубежных СМИ.

С недавнего времени моя принципиальность, как Генерального директора Голден Телекома, начала серьезно беспокоить команду Довгого и он вынужден был прибегнуть к крайним мерам. 1 марта 2002 года центральный офис Голден Телекома был опечатан киевским УБОПом (сразу же после своего появления в офисе кампании милиция, запретила сотрудникам выходить из офиса, делать звонки по телефонам, пользоваться оргтехникой и Интернет), так же были закрыты магазин компании по улице Софиевской и центральный коммутатор по ул. Лебедева-Кумача, все счета заблокированы, работа предприятия по Украине была парализована.

Краткая хронология и предыстория тех событий выглядит так:

o В течение второй половины 2001 года компания Голден Телеком подверглась 53 проверкам.

o Руководство компании подало несколько исков против "Укртелекома" и затем выиграло их.

o 28 февраля 2002 года я, как Генеральный директор Голден Телеком, пишу открытое письмо Президенту, председателю ВР и премьер-министру с просьбой обратить внимание на давление и недобросовестное поведение на рынке "основного конкурента-монополиста", то есть "Укртелекома", который на протяжении полутора лет не предоставил Golden Telecom оплаченные еще в 1997 г. ресурсы согласно заключенным сторонами договорам. Тогда компания внесла 5,8 млн дол. инвестиций в развитие киевской городской телефонной сети общего пользования. За это должна была получить определенные ресурсы: номера и доступ к сети. Часть условий "Укртелеком" не выполнил: предоставил только 62 тыс. номеров с доступом, а остальные 32 тыс. были бесплатно отданы Киевстару. Укртелеком свои действия объяснял просто: вы подписывали договоры и платили, когда были другие руководители, другие условия, а теперь пришло другое руководство, которое совершенно не намерено выполнять те обязательства. Компания подала иски в Арбитражный суд и в Антимонопольный комитет. Сначала на районном и городском уровнях суд признал правоту Golden Telecom. Но когда дело дошло до ВАСУ, то в течение двух дней "скрыто и тайно" было принято решение -- отказать в иске. Причем это было сделано за два дня до реформы судебной системы. В АМК дело находится более двух лет.

o 1 марта. Проводится вышеупомянутые маски-шоу во всех офисах киевского Голден Телекома.

o 1 марта вечер. Я, Безбородов провожу пресс-конференцию, на которой открыто обвиняю руководство Госкомсвязи и Укртелекома в давлении на кампанию. На пресс-конференцию приходит управляющий директор со стороны американских инвесторов Джеф Хаули и заявляет, что моя (Безбородова) позиция не согласована со всеми инвесторами. Однако тут же Хаули подтверждает версию Безбородова о беспрецедентном давлении на компанию со стороны Довгого и его людей. На лицо - желание иностранных инвесторов решить проблему миром.

o 4 марта. Проверки продолжаются, но работа центрального офиса разблокирована.

o 5 марта. Проверка компании завершена, проверяющие изъяли или скопировали все необходимые им документы. Вечером прошла телеконференция руководства холдинговой компании Golden Telecom Inc., в которую входит и украинский "Голден Телеком". Хотя дочерние структуры холдинга действуют во многих странах, примерно половина времени конференции была посвящена ситуации в Украине. Президент и главный управляющий директор холдинга Александр Виноградов выразил уверенность в том, что "Очень скоро существующие проблемы с регулирующим органом и с национальным оператором связи ОАО "Укртелеком" будут сняты".

o Такая ситуация не могла не взволновать иностранных инвесторов - в первую очередь американских.

o Довгий ставит условие Альфе: если уйдут с должностей Ю.Безбородов и Джеф Хаули, а также украинские учредители уйдут из компании, то у Голден Телекома проблем с Укртелекомом и Госкомсвязью не будет.

o В результате давления российскими собственниками и представителями Альфы на украинских учредителей было достигнута договоренность -- Безбородов освобождает должность Генерального директора, а все украинские учредители продают за бесценок свою долю и также уходят из нее. При этом Голден Телеком дадут возможность работать.

o 1 апреля я ушел с поста Генерального директора Голден Телекома.

В результате, постепенно в течение двух лет 31% украинских акций Голден Телекома были выкуплены у украинских учредителей с условием - длительное время Безбородов воздержится от критики руководства Госкомсвязи и Укртелекома. В случае если он нарушит этот пункт соглашения, последуют финансовые санкции - проще говоря, ему не выплатять договорную цену за его долю. Сейчас это звучит дико, но тогда это были реалии украинского бизнеса, который развивался почти по колумбийской модели.

После реализации такой схемы, все обвинения против Голден Телекома разом снимаются, а несколько позже в учредителях компании на 20% появляется колоритная личность президентского зятя В.Пинчука.

И последнее, что следует отметить в этом контексте - буквально через некоторое время американские инвесторы вынуждены были уйти из Голден Телекома. А еще чуть позже бывший управляющий директор компании от американской стороны Джеф Хаули разместил разгромный материал в иностранной и англоязычной украинской прессе, раскрывающий злоупотребления и масштабы прессинга со стороны команды Довгого на иностранных инвесторов.

Таким образом, с украинского рынка ушла фактически еще одна американская компания, а Голден Телеком (один из лидеров телекоммуникационного рынка Украины) потеряла американских и украинских учредителей и почти полностью перешла под контроль российской Альфа-групп. На сегодняшний день, Альфа так или иначе контролирует деятельность наиболее мощных телекоммуникационных компаний Украины - Киевстар, Голден Телеком и, с недавнего времени, УРС. Это ли не угроза национальным интересам Украины?! А причиной всего этого - откровенно вредительская деятельность в отрасли команды Довгого.

Недавно исполнилось 3 года с того момента, как Голден Телеком перестал быть украино-американским. И о деятельности таких субъектов как Довгий многие уже начинают забывать. А между тем, ходят упорные слухи о том, что именно он - один из главных приближенных к Кучме личных "кассиров" может реинкарнироваться в отрасли, но уже под оранжевыми знаменами.

P.s. Во время своего первого официального визита в США Президент Украины, выступая перед украинской диаспорой, призывал их вернуться на историческую родину, мотивируя это тем, что сегодня Украина нуждается в их потенциале, опыте, знаниях, руках и инвестициях. Кроме этого, революционно избранный президент, как человек, глубоко разбирающийся в экономике, призвал всех потенциальных инвесторов сэкономить на взятках и откатах. Такие шаги должны убедить всех иностранных инвесторов в том, что в украинской экономике сегодня создаются наиболее благоприятные условия для инвестиций.

Именно поэтому, мы должны помнить о таких "феноменах" как довгий, которые являются сегодня живым воплощением коррупции, нечистоплотности и подлости.

Юрий Безбородов, директор Пан-Телеком, бывший Генеральный директор "Голден Телеком".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 679
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Изображения смартфона Samsung Galaxy A7 следующего поколения демонстрируют аппарат, похожий на флагманские модели |
18: 21
Можно ли провести успешный редизайн приложения — Кейсы Instagram, Medium, Tumblr |
17: 41
Foxconn может перенести производство iPhone в США |
17: 41
Российский робот-спасатель Федор готовится к испытаниям |
17: 41
Нервожгут: как заставить нервы останавливать кровотечения |
16: 41
Пульт SilverStone ES02-USB позволяет дистанционно включить, выключить или перезагрузить ПК |
16: 41
Покупка Microsoft социальной сети LinkedIn одобрена регуляторами |
16: 41
Apple заплатит штраф в $450 тыс. за загрязнение окружающей среды |
16: 21
Apple опубликовала советы для тех, кто фотографирует на iPhone 7 Plus |
16: 21
«Вес» приложений в Google Play сократится до 90% |
16: 01
У iPhone в Китае нет неисправных взрывающихся батарей |
16: 01
Парламент Франции ввел налог в 2% на рекламные доходы видеосервисов |
15: 41
Пыль из космоса найдена на крышах домов в Париже и Берлине |
15: 01
Почему MacBook Pro ругают только глупые люди |
15: 01
Первый в мире магазин без кассовых аппаратов |
15: 01
Морские лилии: живое украшение океана |
14: 41
Стали известны цена на телевизоры 4К OLED, которые Sony выпустит в 2017 году |
14: 41
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic дебютирует 16 декабря |
13: 41
Производитель снеков обучил подростков программированию с помощью акции по «спасению» блогеров от хакеров |
13: 21
Fitbit интересуют лишь разработчики ПО и интеллектуальная собственность Pebble |
13: 01
Мнение: Пользовательский интерфейс — это компенсация отсутствия телепатии |
12: 21
ЦУП заявил о преждевременности выводов о причинах аварии «Прогресса» |
12: 21
Локальная root-уязвимость в ядре Linux |
12: 21
Western Digital и Samsung продлили соглашение о взаимном лицензировании |
12: 01
Появился новый способ кражи денег через WhatsApp |
12: 01
Нейробиологи нашли разгадку фрески Микеланджело |
12: 01
Первый снег и действительно большая авария |
12: 01
В следующем году Google полностью перейдёт на использование возобновляемой энергии |
12: 01
Xiaomi Mi Note 2 с плоским экраном ждать не стоит |
12: 01
SoulCalibur отмечает свое двадцатилетие |
11: 41
С док-станицей Nintendo Switch может стать производительнее |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31