Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Росимущество занялось инсайдом

Росимущество занялось инсайдом

Среда, 20 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Связьинвест" может быть продан за $2,5-2,7 млрд, заявил во вторник руководитель Росимущества Валерий Назаров. Но указ о приватизации госхолдинга до сих пор не принят, поэтому в правительстве называют подобные заявления инсайдом и попыткой повлиять на стоимость акций компаний, входящих в "Связьинвест".

"Я думаю, что "Связьинвест" стоит $2,5-2,7 млрд", - заявил в интервью "Интерфаксу" Валерий Назаров. Господин Назаров отметил, что на стоимость "Связьинвеста" может повлиять введение механизма "золотой акции" (сохранение за государством права принимать участие в стратегическом развитии компании). "Она отразится на стоимости госпакета "Связьинвеста" и повлечет определенный дисконт для покупателя", - не сомневается чиновник.

Госпакет акций ОАО "Связьинвест" может быть приватизирован одним лотом с госпакетами "дочек". "Учитывая, что в собственности России находятся миноритарные пакеты акций ("дочек" "Связьинвеста"), а их контрольные пакеты акций принадлежат ОАО "Связьинвест", мы планируем выставить на продажу акции этих обществ одновременно с акциями самого "Связьинвеста", - сообщил руководитель Росимущества во вторник.


"Откуда взялась такая цифра, - негодует источник "Газеты.Ru" в правительстве. - В прошлом году Леонардо Блаватник купил у Джорджа Сороса блокпакет "Связьинвеста" за $600 млн, и рынок назвал эту цену реальной, поэтому стартовая цена госпакета должна быть не больше $2 млрд. А все что сверху - борьба за контроль. Дотянутся ли до $4 млрд (рыночной стоимости), неизвестно. В нынешней ситуации подобные заявления из уст госчиновника можно расценивать как преступление и инсайд с целью поиграть на котировках акций".

Минэкономразвития только 7 апреля внесло в правительство проект указа президента о приватизации "Связьинвеста", а в этот понедельник - проект дополнений в план приватизации на 2005 год, который, в частности, предполагает выведение "Связьинвеста" из списка стратегических объектов, поэтому раньше ноября - начала 2006 года приватизации ждать не стоит, уверены представители правительства и участники рынка.

"Пока не будет нормативных документов, мы ничего не сможем сделать, кроме как заявлять о планах на жизнь, - заявил "Газете.Ru" Дмитрий Никитенко, пресс-секретарь Росимущества. - Валерий Львович называл эту цену еще в декабре. Мы ждем официальных документов (указа президента о выведении "Связьинвеста" из списка стратегических объектов, и указа о приватизации холдинга. - "Газета.Ru"), а потом уже будут проводиться все основные процедуры, в том числе независимая оценка компании".

"В данный момент мы ждем конкретный документ - распоряжение Росимущества, для нас он будет сигналом (к началу приватизации)", - подчеркнул Александр Комаров, пресс-секретарь РФФИ. Чиновник отказался давать прогнозы, когда такой документ может появиться.

В Мининформсвязи, которое входит в рабочую группу по приватизации госхолдинга, тоже переводят стрелки на коллег по чиновничьему цеху. "Приватизацией занимается МЭРТ и подведомственное ему Росимущество", - говорят в министерстве.

Дмитрий Никитенко из Росимущества отказался официально подтвердить или опровергнуть факт переговоров с потенциальными покупателями "Связьинвеста". Но, как стало известно "Газете.Ru" из источников в Росимуществе, руководство ведомства намерено буквально на днях встретиться с Владимиром Евтушенковым, президентом АФК "Система", которая считается основным претендентом на "Связьинвест".

В "Системе" факт ведения переговоров не подтверждают и не опровергают, ссылаясь на то, что официальные переговоры вести пока нельзя. "По теме "Связьинвест" можно только ждать и слушать, что еще скажут", - заявил "Газете.Ru" Андрей Близнюк, начальник управления по связям с инвесторами АФК "Система".

"Связьинвест" стоит больше
Леонид Маевский, гендиректор LV Finance, оценивает "Связинвест" так: стоимость 32 млн (на самом деле их более 34 млн) абонентов "Связьинвеста" он приравнивает к клиентам аналогичных компаний в Европе и США - $500-800 за человека. Из этой суммы вычитаются 25% (блокпакет принадлежит Леонардо Блаватнику) и долги госхолдинга, в конечном итоге получается около $12 млрд.

В феврале после удачного размещения на Лондонской бирже господин Евтушенков оценил весь "Связьинвест" в $3-4 млрд, а через два месяца в том же Лондоне на Российском экономическом форуме Евгений Новицкий, председатель совета директоров АФК, оценил госпакет в $2,5-3 млрд. Но Андрей Близнюк утвержадает, что оценки его шефов - не их "личное мнение", а оценки различных чиновников: "Только ленивый в правительстве не давал своей оценки".

За последнее время таких оценок действительно развилось очень много: министр связи информационных технологий и связи Леонид Рейман нечаянно предположил, что государство может выручить от продажи "Связьинвеста" $1,2-1,5. А во вторник Леонид Маевский, гендиректор компании LV Finance (до 2003 года владела 25,1% "Мегафона"), который раньше сам собирался участвовать в приватизации холдинга, а теперь консультирует иностранных инвесторов, предлагает им выложить $12 млрд.

В "Альфа Групп", которую в "Системе" считают единственным серьезным конкурентом в борьбе за "Связьинвест" вообще называют все перечисленные цифры заниженными: по сведениям консорциума, за последние несколько лет холдинг инвестировал в свое развитие более $20 млрд.

"Оценка Валерия Назарова вполне логична: на прошлой неделе на российском экономическом форуме в Лондоне министр связи Леонид Рейман тоже говорил, что стартовая цена будет зависеть от рыночной капитализацию компании (сейчас при капитализации в $3,4 млрд госпакет примерно и стоит $2,5 млрд), - говорит Ольга Жилинская, аналитик ИК "Ренессанс Капитал".

Госпожа Жилинская соглашается и с тем, что "золотая акция", которая предусматривается проектом, внесенным Минэконмразвития в правительство, действительно может привести к снижению стоимости "Связьинвеста": например, входящий в него "Ростелеком" могут обязать и впредь обслуживать военных по льготным тарифам.

ОАО "Связьинвест" принадлежат контрольные пакеты семи межрегиональных компаний связи: "Центртелеком", "Северо-Западный Телеком", "Южная телекоммуникационная компания", "Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком", "Волгателеком" и "Дальсвязь"...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 632
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Xiaomi Mix Evo попал в базу данных Geekbench |
18: 41
Xiaomi Mix Evo на базе Qualcomm Snapdragon 835 засветился в бенчмарке |
18: 41
Apple готовит программу замены аккумуляторов iPhone 6 |
18: 41
В Московской области будут собирать Mercedes-Benz |
18: 41
Можно ли зарядить автомобиль Tesla, съехав с Эвереста |
18: 21
Apple AirPods заняли только 2% рынка беспроводных наушников в США, а не 26% — исследование NPD |
18: 21
Рейтинг: 30 самых динамично развивающихся городов и агломераций мира по версии агентства JLL |
18: 21
«Нашими инструментами пользуются Google, Facebook, Twitter и Amazon» — Интервью с руководителем студии моушн-дизайна Toongoose и основателем компании Extrabite |
17: 41
Samsung Pay заработал с картами Visa от ВТБ24 |
17: 41
HTC One A9 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Смартфон Moto G5 Plus в Индии может быть оценён на 80 долларов ниже, чем в остальных странах |
17: 41
В России вышел камерофон Huawei Honor 6X |
17: 41
Чехол Boost сделает из MacBook нормальный ноутбук |
17: 41
В аккумуляторы для смартфонов встроили «огнетушители» |
17: 41
Защищенный планшет Panasonic Toughpad FZ-Q2 работает на Windows 10 |
17: 41
Безрамочный Xiaomi Mix Evo соберут на Snapdragon 835 |
17: 41
Смартфон Huawei Mate 9 поступил в продажу с 6 Гб RAМ |
17: 41
Google Pixel 2 показался на новых рендерах |
17: 41
Sony начала обновлять серию Xperia Z5 до Android 7.0 Nougat |
14: 41
Телевизоры LG 2017 года |
14: 41
Первое фото нового российского танка Т-90М |
14: 41
Шведский рекламный щит кашляет на курильщиков |
14: 21
Google отказалась менять проблемные Pixel и Pixel XL на новые |
14: 01
Как Sputnik делает в Тольятти крутые городские рюкзаки |
14: 01
«Правило трёх»: как ставить задачи, чтобы сделать свой день максимально продуктивным |
13: 21
Для запуска в Windows доступны окружения SUSE и openSUSE |
13: 01
Исследование: Доход издателей приложений для iOS и Android вырос на 40% в 2016 году — до $35 млрд |
12: 41
KGI Securities прогнозирует выпуск MacBook Pro с 32 ГБ ОЗУ в этом году |
12: 41
Создатели The Last Guardian задумались о новом проекте |
12: 41
MacBook получат профи-апдейт в 2017 году |
12: 01
Акционеры Harman подали в суд на компанию из-за сделки с Samsung |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31