Лесхозы лишились права взымать деньги за отвод лесосек на территории лесного фонда

Среда, 20 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лесхозы фактически лишились права взымать деньги за отвод лесосек на территории лесного фонда. Это следует из текста Генерального разрешения на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, выданного Рослесхозу 15 апреля. В этом разрешении прямо указывается, что к числу возможных источников доходов лесхозов относится лишь "отвод лесосек под рубки в лесах, не входящих в лесной фонд". Соответственно, отвод лесосек под рубки в лесном фонде должен осуществляться лесхозами за счет бюджетных средств (что в принципе соответствует действующему Лесному кодексу). Хорошо это или плохо - вопрос очень непростой, и однозначный ответ на него дать сложно.
В России традиционно отвод лесосек в лесах осуществляется государственными органами - лесхозами. Они же отвечают и за качество отвода - в том числе правильность оформления документов, точность материально-денежной оценки лесосеки и обозначения границ лесосеки на местности. Однако, соблюсти действующие требования к отводу лесосек сложно, а при бюджетном финансировании и нормах выработки - практически невозможно. Поэтому во многих регионах лесхозы изыскивали различные способы для того, чтобы "обойти" требование законодательства, возлагавшего функции отводов на них. Способы были разные, в зависимости от региона и местных условий. Где-то арендаторы и другие лесопользователи облагались дополнительными денежными поборами на осуществление работ по отводу лесосек (иногда даже с принятием специальных решений на уровне региона), где-то эта работа фактически перекладывалась на арендаторов (разумеется, подписывал все документы представитель лесхоза). Новый порядок во многих случаях (особенно в регионах с интенсивным лесопользованием) оставляет лишь второй вариант - перекладывать выполнение наземных работ по отводу на лесопользователей, оставляя при этом бумажную работу и всю полноту ответственности за лесхозом.
На практике такой подход означает следующее: государство, опасаясь передать процесс отвода лесосек в руки частных компаний, оставляет за собой всю полноту ответственности, не имея при этом - из-за нехватки финансирования - реальных возможностей своими силами обеспечить качественные отводы, соответствующие принятым нормам точности. Или, иными словами, оно сохраняет за собой ответственность за то, что фактически выполняется во многих случаях негосударственными лесопользователями. Лесопользователи же в качественном выполнении этих работ часто совершенно не заинтересованы - ведь ответственность формально лежит не на них. Печальные результаты этого были продемонстированы при первых же попытках наладить аэрокосмический мониторинг мест рубок в Иркутской и Архангельской областях (кстати говоря, в некоторых других регионах результаты оценки качества отводов могли бы оказаться значительно более удручающими).
В общем, в российском лесном хозяйстве на данный момент отсутствует разумное соответствие между тем, кто именно в реальности выполняет работы по отводу лесосек (особенно во многих северных регионах), и тем, кто несет ответственность за нарушения, допущенные при этой работе. Не то чтобы это был чей-то злой умысел - просто пережиток 80-х г.г. прошлого века, над исправлением которого надо серьезно подумать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1332
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003