Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Metro Cash&Carry приступила к строительству в Воронеже крупного гипермаркета

Metro Cash&Carry приступила к строительству в Воронеже крупного гипермаркета

Среда, 20 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера стало известно, что немецкая компания Metro Cash&Carry приступила к строительству в Воронеже крупного гипермаркета (район улицы Остужева), который будет специализироваться на оптовой торговле. Объем инвестиций Metro составит около $20 млн. По мнению нижегородского бизнесмена Андрея Климентьева, который строит гипермаркет "Европа" у воронежского цирка, открытие Metro приведет к тому, что национальный ритейлер – "Перекресток" – свернет свою деятельность в районе Остужева: товары, предлагаемые в немецком дискаунтере, будут на треть дешевле. В "Перекрестке" надеются на благополучный для себя исход от прихода европейского игрока.

Немецкая компания Metro Cash&Carry входит в холдинг Metro AG и занимается мелкооптовой торговлей – преимущественно продуктами питания. Специализируется на обслуживании "профессиональных покупателей" – небольших магазинов и рыночного сегмента HoReСa (отели, рестораны, кафе). Годовой оборот компании равен 25,1 млрд евро. Проект развития Metro Cash&Carry в России официально стартовал в ноябре 2000 года в Москве. Metro владеет девятью магазинами в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Казани, Ростове-на-Дону, Волгограде, Самаре и Краснодаре.


В Воронеже представлены три национальных ритейлера – петербургская "Пятерочка", краснодарский "Магнит" и московский "Перекресток" (основным владельцем является "Альфа-групп"). "Пятерочка" работает в Воронеже по франчайзингу – в 2002 году соответствующий договор (использование торговой марки и розничной технологии) "Пятерочки" приобретен корпорацией "Висант". В настоящий момент открыто уже 18 торговых центров. У "Магнита" в Воронеже около 10 магазинов. "Перекресток" заявил о намерении создать сеть супермаркетов в Воронеже в прошлом году, а уже в начале 2005 года был открыт первый дискаунтер в районе улицы Остужева.

Приход в Воронеж региональных ритейлеров – универсама "Нижегородский", контролируемого нижегородским бизнесменом Андреем Климентьевым, и курской корпорации "ГриНН" – сопровождался скандалом. Так, господин Климентьев обвинил местных предпринимателей Александра Сысоева и Леонида Зенищева в том, что, посодействовав "Перекрестку" в приобретении помещения (у оборонного концерна "Энергия") в 300 метрах от будущего торгового центра "Европа", они препятствуют появлению в его лице конкурента. По утверждению господина Климентьева, господин Сысоев входил в совет директоров "Энергии" и лоббировал интересы "Перекрестка". Ни "Перекресток", ни "Европа" так и не открыли магазинов в центре.

Вчера стало известно, что пока региональные и национальные ритейлеры открыто боролись в Воронеже за место под солнцем, ритейлер европейского уровня – немецкая компания Metro Cash&Carry – в обстановке повышенной секретности начал в Воронеже строительство своего торгового центра на улице Остужева. В местных рекламных газетах уже появилось объявление о приеме на работу в будущий торговый центр. По указанному в объявлении телефону девушка сообщила, что офис компании находится в здании завода "ВЭЛТ-К", а открытие магазина состоится в сентябре. В Metro отказались комментировать воронежский проект, сославшись на "отсутствие официальных заявлений руководства".

Экс-вице-мэр по инвестициям Евгений Лямцев, сопровождавший приход европейского ритейлера в столицу Черноземья, рассказал корреспонденту "Ъ", что, прежде чем приступить к строительству центра, немецкая компания прошла "все круги ада" по сбору соответствующих документов, пока 21 декабря прошлого года не выиграла тендер на право аренды земельного участка на улице Остужева. За участок в 1 га (и технической территории около 400 га) компания предложила 17 млн рублей арендной ставки. По словам Евгения Лямцева, общий объем инвестиций в проекте немецкой стороны составит около $20 млн. Приход игрока европейского уровня бывший вице-мэр назвал "знаковым" – в плане уровня инвестиционной привлекательности областного центра.

Как считают опрошенные "Ъ" бизнесмены, появление Metro Cash&Carry может вытеснить с рынка других, уже закрепившихся ритейлеров: в частности, "Перекресток", магазин которого будет находиться в непосредственной близости от немецкого торгового центра. "В Москве в радиусе километра от Metro никто больше не торгует, поскольку конкуренты не выдерживают близости магазина с настолько низкими ценами", – заявил Андрей Климентьев. По его мнению, уже в скором времени после открытия Metro Cash&Carry в Воронеже "Перекресток" будет вынужден свернуть свою деятельность в районе улицы Остужева, поскольку все товары, предлагаемые в немецком магазине, будут примерно на треть дешевле, чем в московском дискаунтере. Кроме того, по мнению господина Климентьева, приход Metro Cash&Carry позволит стабилизировать цены в Воронеже, ограничив их разброс в различных торговых точках.

Тем не менее, как считает Евгений Лямцев, дискаунтеры Воронежа будут мирно уживаться друг с другом, поскольку Metro Cash&Carry работает в другом сегменте рынка, чем "Пятерочка" или "Перекресток", – оптовом. В свою очередь, менеджер по маркетингу Центрально-Черноземного филиала ЗАО ТД "Перекресток" Филипп Семичев сообщил, что московский ритейлер в связи с приходом Metro не собирается сворачивать свою деятельность на воронежском рынке и, более того, даже намерен ее расширять. Появление Metro Cash&Carry господин Семичев назвал "здоровой конкуренций", а их сосуществование на одной улице – обоюдовыгодным: "Мы будем учиться западному образцу работы, они – нашему".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 891
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31