Глава "Газпрома" обсудил в США вопросы сотрудничества в области технологий производства СПГ и его поставок на американский рынок

Среда, 20 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В рамках рабочего визита главы "Газпрома" Алексея Миллера в США состоялись его встречи с министром энергетики США Самуэлем Бодманом и министром торговли США Карлосом Гутиерресом. Основное внимание участников встреч было сосредоточено на обсуждении вопросов сотрудничества в области технологий производства сжиженного природного газа (СПГ) и его поставок на американский рынок. Об этом сообщает пресс-служба "Газпрома".

Самуэль Бодман отметил, что Администрация США и в дальнейшем будет способствовать созданию благоприятных условий для развития делового сотрудничества "Газпрома" и американских энергетических компаний, в части реализации российского газа на территории США. На встрече особое внимание было уделено необходимости расширения в США регазификационных мощностей.

Алексей Миллер проинформировал Самуэля Бодмана и Карлоса Гутиерреса о переговорах "Газпрома" с американскими энергетическими компаниями по выбору партнеров для поставок российского СПГ на североамериканский рынок

"Газпром" планирует в 2005 году начать своповые (обменные) поставки СПГ на американский рынок: поставки российского сетевого газа в Европу будут обмениваться на СПГ, поставляемый американскими компаниями в США.

В 2006-2009 годах своповые поставки планируется продолжить уже на основе среднесрочных контрактов с американскими компаниями. После 2010 года должны начаться прямые поставки в США российского СПГ по долгосрочным контрактам.

Американские энергетические компании проявляют большой интерес к сотрудничеству с "Газпромом" по поставкам российского газа на американский рынок.

В настоящее время уже подписаны Меморандумы о взаимопонимании с такими американскими компаниями как ChevronTexaco, ConocoPhillips и ExxonMobil. Документы предусматривают изучение возможности участия "Газпрома" в проектах регазификации СПГ в Северной Америке, маркетинга поставок газа в США, проведения разменных операций с использованием газопроводов Северной Америки, участия сторон в проекте по производству СПГ на территории России. Кроме американских компаний подобные меморандумы "Газпром" подписал со Statoi, ChevronTexaco, Hydro, Petro-Canada.

Соединенные Штаты Америки являются одним из наиболее перспективных рынков СПГ в мире. Начиная с 2002 года, импорт СПГ в США увеличился более чем в два раза и году составил в 2004 около 18 млрд. куб. м. По прогнозам Управления энергетической информации при Министерстве энергетики США, к 2010 году данный показатель может возрасти в несколько раз. При этом собственная добыча газа не покроет потребностей страны и необходимо значительное увеличение импорта газа.

На сегодняшний день в США существуют четыре терминала по приему СПГ, суммарная мощность которых составляет около 45,8 млрд. куб. м. в год. Помимо существующих, планируется строительство еще десяти новых терминалов на восточном и западном побережьях США общей мощностью может составить порядка 140 млрд. куб. м. СПГ в год.

Запасы природного газа Штокмановского газоконденсатного месторождениея на шельфе Баренцева моря составляют около 3,2 трлн. куб. м. Специалистами ОАО "Газпром" подготовлено ТЭО прединвестиционной стадии проекта по производству СПГ на базе Штокмановского месторождения. Была проведена оценка технической осуществимости проекта, а также затрат по добыче, сжижению газа и его доставке на рынок США. Расчеты показали, что газ с месторождения может поставляться в США по конкурентоспособным ценам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 401
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru