Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Торжество протекционизма. На прошлой неделе Комиссия по международной торговле США сохранила пошлины на горячекатаный прокат для ряда стран из-за возможного нанесения ущерба американским производителям.

Торжество протекционизма. На прошлой неделе Комиссия по международной торговле США сохранила пошлины на горячекатаный прокат для ряда стран из-за возможного нанесения ущерба американским производителям.

Среда, 20 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Таким образом, протекционизм на внутреннем рынке стали означает, что фундаментальные проблемы, которые стояли перед американскими метпредприятиями до введения пошлин, за прошедшие пять лет не исчезли. В то же время, отечественному металлопроизводителю не стоит опасаться ухудшения условий на этом рынке сбыта.

Введение пошлин было обусловлено серией банкротств меткомпаний США. Это происходило на фоне кризиса в мировой металлургии, низких цен на прокат и роста дешевого импорта. Тогда президент Джордж Буш, под влиянием лоббистов металлургических концернов, ввел антидемпинговые меры.

Изначально в 1999 г. были установлены пошлины на горячекатаную сталь, затем в 2002 г. США, стремясь защитить своих производителей, ввели также универсальные 30%-ные заградительные пошлины в отношении всех основных видов импортной стальной продукции. Эти торговые барьеры были отменены Вашингтоном в декабре 2003 г., чтобы избежать ответных санкций со стороны ЕС и Японии, так как ВТО признала введенные тарифы незаконными.

Сейчас пошлина на горячекатаную сталь составляет 50% для Бразилии, 29% для Японии. Российские поставщики действуют в рамках соглашения, которое отменяет ограничения на временной основе, но устанавливает предельный объем поставок этой продукции. Таким образом, доля импорта листового проката сократилась в США за время действия торговых ограничений с 15% до 7%, а цены выросли с $260 в марте 2002 г. до $756 в сентябре прошлого года.

В связи с резким ростом котировок, между участниками рынка развернулась жесткая дискуссия. Так, представители стальной промышленности США настаивают, что пошлины по-прежнему необходимы, так как в отрасли еще не завершилась реструктуризация, и их отмена приведет к стремительному росту дешевых импортных поставок, тем более что рост мирового производства стали создает угрозу нового падения цен. С другой стороны, американские потребители металла предлагали отменить пошлины, чтобы остановить рост стоимости этой продукции на внутреннем рынке.

Напомним, что согласно правилам ВТО, необходимо пересматривать сохранение пошлин не реже, чем раз в 5 лет. По мнению российских экспертов, американская сталелитейная отрасль уже достаточно крепка для того, чтобы защитить себя самостоятельно, поэтому, по их мнению, пошлины необходимо упразднить. Однако, "сохранение практики протекционизма означает, что фундаментальные проблемы, которые стояли перед американскими метпредприятиями до введения пошлин, за прошедшие пять лет не исчезли, — утверждает Питер Моричи, независимый экономист, выступавший перед заседанием Независимой торговой комиссии от имени крупных американских производителей. — Поэтому импортные пошлины необходимо сохранить".

Тем временем, благоприятная конъюнктура мирового рынка начинает падать. Естественно, что этот фактор, наряду с высокими ценами, обуславливает падение спроса и на внутреннем рынке. А это, в свою очередь, заставляет сталепроизводителей снижать цены. Котировки на сталь снижались в течение последних шести месяцев, ставя, таким образом, под сомнение прогнозы ряда аналитиков об их росте во втором квартале нынешнего года. В результате, произошло сокращение производства. В частности, на прошлой недели International Steel Group, являющаяся сейчас подразделением Mittal Steel, временно приостановила производство в Кливленде, спустя лишь 11 месяцев после возобновления работы печи. Nucor Corp. сократил производство, а U.S. Steel Corp. планирует временно закрыть свои предприятия для проведения ремонтных работ.

Также некоторые европейские сталелитейные компании сегодня вынуждены сократить производство. Крупнейший голландско-британский производитель Corus Group заявляет, что спрос на сталь в США и Европе снижается после того, как ее стоимость достигла рекордного уровня. Высокие цены позволили компании получить самую высокую прибыль. Однако сейчас покупатели используют больше стали из запасов по сравнению с прошлым годом.

Данные тенденции заставляют американских производителей защищать свой рынок от импортной продукции. Однако, несмотря на то, что некоторые металлопотреблющие отрасли в США растут, в частности, связанные с жилищным строительством, железнодорожным транспортом и обороной, все же ряд тревожных моментов для американских сталепроизводителей существует. В частности, об этом говорит пессимистичный прогноз, сделанный главными потребителями сталелитейной продукции — автомобилестроителями. Так, цены на сорта стали, используемые для производства автомобилей и стиральных машин, упали на 20%: сегодня каждая тонна такого материала стоит $575, тогда как в 4 квартале прошлого года этот показатель равнялся $735.

Питер Маркус из World Steel Dynamics предсказывает дальнейшее понижение цен на сталь, используемой для автомобильной промышленности, на 22% (то есть до $450 за тонну) к третьему кварталу нынешнего года. По оценкам расположенного в Вашингтоне American Iron & Steel Institute, сталелитейное производство сократилось в прошлом году в США примерно на 10%. Американские сталелитейные компании на 9 апреля использовали только 83,3% своих мощностей. Год назад аналогичный показатель равнялся 93,3%.

В целом, даже несмотря на слабеющий доллар, значительного притока инвестиций в США не наблюдается, а уровень сбережений слишком мал, чтобы обеспечить рост экономики за счет внутреннего спроса. Поэтому, данные о снижении выпуска продукции промпредприятиями и о падении потребительского доверия подтвердили опасения, что американская экономика, возможно, начинает замедляться. Объем промышленного производства в США в марте увеличился только на 0,3%, в выпуск продукции снизился на 0,1%, что произошло впервые за последние полгода. Макроэкономические показатели свидетельствуют, что новые данные по промышленности могут продемонстрировать дальнейшее ухудшение конъюнктуры. В последнее время экономисты снижают свои прогнозы роста экономики США, чему способствует ослабление потребительского спроса.

Поэтому и выпуск в автомобильной промышленности снизился в марте на 3,6% после роста на 6,3% месяцем ранее. Производство в этом секторе сократилось, даже несмотря на увеличение продаж автомобилей и запасных частей, на 0,7%. Таким образом, основные потребители металла в США, ощущая низкий спрос со стороны покупателей автомобилей и страдая от высоких внутренних цен на прокат, решили сокращать производство. Это ставит под вопрос прибыли американских меткомпаний, поэтому и было решено сохранить торговые барьеры на импортную металлопродукцию.

Однако, такой поворот событий хоть и не выгоден украинскому производителю, тем не менее, не несет существенных потерь. Основными рынками сбыта украинского металлопроката остаются регионы Юго-Восточной Азии (23,8%), Ближнего Востока (25,9%), европейские страны без СНГ (20,3%), страны СНГ (12,3%). Тем более, что украинские метпредприятия в январе-марте 2005 г. выбрали 41,87% от годовой квоты на поставки проката в США на этот год (или 55 тыс. т из 130). В 2003 г. этот показатель составил всего 2,51% из-за высокого уровня референтных цен. Поэтому сохранение пошлин никак не скажется на доходах отечественных металлургов от экспорта своей продукции, которые за три месяца текущего года составили $3 млрд. 103 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 795
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003