Воронежская область. На вольные хлеба

Среда, 20 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Воронежские власти не будут обеспечивать сельхозпредприятия товарными кредитами.
В этом году крестьянам придется рассчитывать на свои силы: обладминистрация больше не будет обеспечивать хозяйствам товарные кредиты - такое заявление сделал и.о. губернатора Сергей Наумов.
Этот механизм практиковался четыре года: региональные власти под залог областного имущества брали кредит на горюче-смазочные материалы и удобрения для сельхозпредприятий, а те в свою очередь после продажи урожая рассчитывались по кредитам. Поначалу, когда кредиты для АПК в один момент превратились из безвозвратных в возвратные, многие руководители хозяйств, которые никак не могли освоиться с рыночными реалиями, попытались было их не возвращать. И региональным властям пришлось заниматься "перевоспитанием". Сейчас проблема умышленного невозврата средств практически не стоит: если деньги и не возвращаются, то не столько из-за иждивенческих настроений руководителей, сколько из-за предбанкротного состояния хозяйства. Как отметил Сергей Наумов, за последние годы сельхозпроизводители научились работать с кредитными ресурсами и зарабатывать, поэтому многим из них помощь обладминистрации уже не нужна. К примеру, в прошлом году в почву было внесено 78 тысяч тонн удобрений, в этом году внесли уже 60 (на свои или самостоятельно взятые в банке деньги) и с каждым днем эта цифра растет. Положительную тенденцию в экономике сельского хозяйства подтвердил и начальник областного управления АПК Ивана Дубовского, по словам которого, с 2000-го по 2004-й год число убыточных хозяйств в Воронежской области сократилось в два раза - с 52 процентов до 24-х.
Если с товарными кредитами покончено, то субсидирование из областного бюджета процентной ставки по банковским кредитам для сельхозпроизводителей пока сохраняется. Правда, чтобы взять кредит в банке, предприятию придется что-то заложить. Если же заложить нечего, то по мнению руководства областного АПК, крестьянам необходимо объединять свои паи и уже под эту "объединенную" землю брать кредит. В том случае, конечно, если они безоговорочно доверяют своему руководителю.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 872
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru