Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Отечественной рынок минеральной воды переполнен некачественной водой

Отечественной рынок минеральной воды переполнен некачественной водой

Среда, 20 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко признал: отечественной рынок минеральной воды переполнен некачественной водой, и продукция крупных известных производителей не исключение. И обвинил в этом собственных подчиненных, выдающих липовые заключения о качестве продукции.

Во вторник главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что российский рынок переполнен некачественной минеральной водой. "Известные марки также не исключение", – особо отметил Онищенко. – По данным Роспотребнадзора, не соответствовала гигиеническим требованиям вода минеральная лечебно-столовая газированная "Ессентуки элитная 14" производства "КавМинВоды" в связи с заниженным содержанием основных ионов минерализации и общей минерализации; вода минеральная "Ессентуки 2 новая", в которой обнаружено превышение допустимых норм содержания микроорганизмов".

Как утверждается в постановлении главного санврача РФ, за последние годы на рынке России появилось большое количество некачественной и фальсифицированной минеральной и питьевой воды в бутылках. Производители воды высказывания санврача не комментируют.

Кроме того, подчеркивает Онищенко, "во многих случаях имеют место нарушения порядка выдачи разрешительных документов, в частности, на минеральную воду".

Господин Онищенко уже распорядился об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за производством и оборотом минеральной и питьевой воды, а также о проведении мероприятий по контролю за выполнением санитарного законодательства в Москве, Московской и Владимирской областях, Ставропольском крае, Северной Осетии и Санкт-Петербурге.

"Минеральные питьевые воды оказывают лечебное воздействие на организм человека, поэтому их использование на территории России допускается только после проведения исследований в одном из институтов курортологии с последующей экспертизой в Роспотребнадзоре", – напомнил Онищенко.
По его словам, региональные центры Госсанэпиднадзора зачастую нарушают установленный порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. Так, в 2004 году 31% заключений оформлены с нарушением установленного порядка.

Но не все участники и эксперты рынка так же резко отзываются о ситуации на рынке минеральной воды. Заведующий лабораторией минеральной воды НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Вадим Русланов рассказал "Газете.Ru", что процент некачественной воды – не более 10%. Случаи же отравления минеральной водой крайне редки, по его мнению. "По крайне мере, мне такие случаи в принципе неизвестны", – заявил Русланов.

По мнению эксперта, в таких сетевых магазинах, как "Рамстор" или "Ашан", по определению невозможно нарваться на воду плохого качества или подделку, ее легче найти в ларьках, маленьких магазинчиках, на вокзалах, в общем, "во всех слабоконтролируемых местах". Так что единственное средство обезопасить себя от "вредной" воды – покупать ее в проверенных местах, так как по виду некачественную продукцию практически невозможно отличить от хорошей.

По мнению же президента национального агентства по борьбе с распространением фальсификаций Адила Гашимова, "в стране никто не знает, сколько же на самом деле производится и реализуется некачественной воды". И единственное, что можно сказать наверняка, так это то, что вода в стеклянных бутылках на 99% настоящая.

Что же касается известных брэндов и их подделок, то господин Гашимов считает, что вода "Нарзан" самая надежная из всех минералок, у "Боржоми" – сплошные подделки. А производители "Святого источника", по его мнению, вообще не проявляют интерес к защите качества своей воды, и упаковка их продукции не отвечает нормам производства, Nestle Waters использует "поддельные бутылки" – не соответсвующие установленным стандартам, как выразился Гашимов. Кроме того, по его словам, "судя по огромным объемам производства компании, невозможно столько воды качать из одного, заявленного источника".

Что же до мнения самих производителей "Святого источника", то представитель производителя Nestle Waters заявил "Газете.Ru", что компания в коем случае не пойдет на компромисс, если речь идет о качестве продукции. "Репутация компании – залог качества", – сказали в Nestle Waters.

Производитель искуственно минерализированной воды "Аква Минерале", компания PepsiCo, также уверяет, что ее продукция проверенная и качественная, а вот "от подделок никто не застрахован".


Объем рынка бутилированной воды (в емкостях до 6 л .) в 2004 году составил 1,5 млрд. литров по России и 250 млн. литров по Москве. Рост рынка в 2004 году по сравнению с 2003 годом 19% по России и 7% по Москве. Основные игроки на рынке –"Аква минерале", "Святой Источник" и Bon Aqua. Дальше идут "Боржоми" и "Новотерская" минеральные воды. Потребление бутилированной воды на душу населения в год в России 11 литров (12 место в мире). Для сравнения в Италии – 191 литров, во Франции – 148 литров, в Бельгии –- 133 литра.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2651
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
16: 00
Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота |
15: 40
Индийские переработчики масличных требуют повышения импортной пошлины на растительные масла |
15: 22
В Таджикистане в январе-мае импорт муки составил более 23 тыс. тонн |
15: 00
Начало уборки озимой пшеницы в Ростовской области задерживается |
14: 40
В 2016/17 МГ Великобритания вернулась в ряды нетто-импортеров пшеницы |
14: 20
В Таджикистане производство зерновых увеличилось на 300 тонн |
14: 00
Япония закупила пшеницу |
13: 40
Площадь сева пшеницы в Аргентине сократится |
13: 20
В Хакасии ведется строительство мини-завода по производству растительных масел |
13: 00
Казахстан намерен поставлять в Таджикистан племенных животных |
12: 40
Heineken продаст пивоваренный завод в Белоруссии |
12: 40
Старт сева соевых бобов в Индии задерживается |
12: 20
РФ увеличила закупки какао-сырья для выпуска шоколадных конфет |
12: 20
Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free |
12: 00
Основатель «Русагро» вошел в молочный проект Алексея Богачева |
11: 40
В январе-апреле Россия импортировала 265 тыс. тонн пальмового масла |
11: 20
Россия сократила ввоз пальмового масла |
11: 20
За первые 4 месяца т.г. Россия экспортировала более 10 млн. тонн злаков - Росстат |
11: 20
Казахстан: в СКО площади масличных увеличили на 39% |
11: 00
Дефицит ванили на мировом рынке вызвал резкое повышение цен |
11: 00
Россияне проявляют "продуктовый патриотизм" |
11: 00
ФТС считает целесообразным введение ЕГАИС для табака |
10: 40
Ткачев: За 5 лет Россия может сократить импорт молока до 5-10% |
10: 20
Потребительские цены в России за неделю выросли на 0,1% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003