Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Назревает нефтяной российско-украинский кризис

Назревает нефтяной российско-украинский кризис

Среда, 20 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

20.04.05.[09:00] Похоже, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, недавно не посетившая Российскую Федерацию снова на этой неделе войдет первой по цитируемости в СМИ, пишет украинский сайт "Эксперт-центр". Однако вопрос уже касается иной тематики - назревающего дефицита нефтепродуктов в Украине, сопровождаемого желанием украинского правительства регулировать цены на топливо, которые устремились вверх из-за посевной и общего подъема мировых цен на нефть.

В результате проводимых мер наиболее мощный иностранный реализатор нефтепродуктов ТНК-BP 18 апреля приостановила реализацию нефтепродуктов через сеть собственных АЗС на Украине, объясняя это проведением инвентаризации. Ранее также сообщалось, что киевское региональное подразделение комитета по ценам при правительстве Украины оштрафовало одну из АЗС ТНК-ВР в Киеве за превышение предельных цен на топливо еще до вступления в силу приказа Минэкономики об их ограничении. В связи с этим компания временно прекратила реализацию нефтепродуктов во избежание возможного нарушения законодательства.

Правда, через сутки, президент компании "ТНК-ВР Украина" Александр Городецкий заявил, что его компания возобновит продажу нефтепродуктов через сеть собственных АЗС по рыночным ценам. Он также сказал, что компания проанализировала приказ Минэкономики Украины от 14 апреля 2005 года о введении предельных уровней оптово- отпускных цен на нефтепродукты и считает, что на Украине отсутствует правовая база для существования данного документа. "Легитимность этого документа достаточно слабая. По нашему убеждению, он должен вступить в силу 25 апреля", - цитирует главу украинского филиала ТНК-ВР "Интерфакс".

А. Городецкий также указал, что издание Минэкономики Украины приказа об ограничении отпускных цен на нефтепродукты несовместимо с развитием рыночных отношений.

Согласно приказу Минэкономики Украины, предельный уровень оптово- отпускных цен на дизельное топливо на украинском рынке составляет 2,932 тыс. гривен за 1 тонну, бензина марки А-95 - 3,528 тыс., А-92 - 3,481 тыс., А-76 (80) - 3,455 тыс. гривен. При этом розничные цены не должны превышать оптовые более чем на 13%.

В целом же ситуация на нефтерынке Украины не выглядит безоблачно и для других частных компаний. Дошло до того, что российские нефтяные компании обратились к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с просьбой защитить их законные интересы на Украине. Как сообщает "Эхо Москвы", соответствующее письмо подписано руководителями "ЛУКОЙЛа", ТНК-BP, "Татнефти" и группы "Альянс". Нефтяники просят внести этот вопрос в повестку предстоящих переговоров с украинским премьером Юлией Тимошенко.

Как напоминает "Эхо Москвы", ранее она заявила, что существует лишь две причины повышения цен на нефтепродукты на Украине - увеличение Россией экспортной пошлины и мировая конъюнктура рынка нефти.

В целом и общем, как поделился с "Эксперт-центром" аналитик одного из российских нефтетрейдеров, если в ситуацию не вмешаются премьеры, на Украине либо возникнет определенный дефицит топлива, либо правительства найдут компромисс.

Между тем, министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков во вторник вечером сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что его министерство предоставит ТНК-ВР факты, подтверждающие сговор ряда участников нефтерынка. "Мы подготовили факты (подтверждающие сговор), и сегодня они будут переданы. Это одновременное поднятие цен по сети АЗС основными нефтеперерабатывающими предприятиями. Мы детально проанализировали ситуацию и факты представим", - сказал И. Плачков.

Правительство Украины, судя по всему, не собирается уступать нефтепромышленникам. Во вторник на совещании, которое провела премьер-министр Юлия Тимошенко при участии членов правительства и представителей НАК "Нафтогаз Украины", "Укрнафты", "Укртатнафты", "Укртранснафты", принято решение усилить проведение ежедневного мониторинга цен на топливо на автозаправках во всех регионах страны, увеличив количество соответствующих рабочих групп и применяя штрафные санкции к нарушителям.

На совещании было заявлено, что, несмотря на введение приказом министерства экономики предельных уровней оптово-отпускных цен на нефтепродукты, значительная часть АЗС не выполняет этих условий, сообщает пресс-служба Ю. Тимошенко.

Кроме того, правительство максимально будет использовать сети автозаправок, которые принадлежат или сотрудничают с "Укрнафтой" и "Укртатнафтой", что позволит повлиять на ценовую ситуацию на рынке горючего.

Впрочем, в украинском правительстве, видимо, нет единой позиции на разразившийся бензиновый кризис. Так, первый вице-премьер Анатолий Кинах настроен более мирно, чем примьер. "Мы ищем общий язык с нефтетрейдерами и, я уверен, найдем. В ближайшие дни мы найдем возможность диалога", - заявил он во вторник на пресс-конференции во Львове.

А. Кинах охарактеризовал ситуацию на рынке нефтепродуктов как напряженную, поскольку цена барреля нефти на мировом рынке достигала 58 долларов, а 80% нефти, перерабатываемой в Украине, импортируется. По его словам, сейчас "важно обеспечить условия для наполнения внутреннего рынка".

Вместе с тем, первый вице-премьер выступил против решения проблемы путем фискального и силового давления. "Я абсолютно отбрасываю решение этого вопроса на основе фискального и силового давления, поскольку это может привести к очень серьезным последствиям" - сказал он.

По мнению Анатолия Кинаха, для системного решения вопроса необходим комплекс мер, в частности, диверсификация источников снабжения Украины, увеличение добычи украинской нефти и создание вертикально интегрированной компании, которая работала бы на розничном рынке нефтепродуктов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 583
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31