Alfred Ritter выбрала Россию для строительства первой заграничной фабрики

Вторник, 3 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для первого за свою 92-летнюю историю международного проекта германская компания Alfred Ritter выбрала Россию. Производитель знаменитых шоколадных плиток Ritter Sport вложит 25 млн евро в строительство завода в Подмосковье. Это будет первая шоколадная фабрика, построенная иностранной компанией в России после кризиса 1998 г.

Компания Alfred Ritter создана в 1912 г., принадлежит семье Риттер. Оборот в 2002 г. — 247 млн евро. По оценке компании, марка Ritter Sport занимает более 6% российского рынка 100-граммовых шоколадных плиток. По данным компании "Бизнес Аналитика" за август — сентябрь 2003 г., Alfred Ritter не входит в десятку крупных производителей плиточного шоколада. Лидерами этого рынка являются компания "Нестле" (36% рынка в стоимостном выражении), "Крафт Фуд Рус" (28% ) и "Объединенные кондитеры" (включает концерны "Бабаевский", "Красный Октябрь" и фабрику "Рот Фронт") — 13%.

Как сообщил "Ведомостям" завотделом инвестиционного сотрудничества Министерства внешнеэкономических связей Московской области Александр Аксенов, в этом году Alfred Ritter начнет строительство шоколадной фабрики. По его словам, немецкой компании уже передан в долгосрочную аренду земельный участок в Чеховском районе. В строительство фабрики проектной мощностью 10 000 т планируется вложить 25 млн евро, рассказал гендиректор ООО "Риттер спорт Рус" (100% -ная "дочка" Alfred Ritter) Алексей Ерин. "В феврале мы планируем заложить первый камень, а само строительство начнется несколько позже", — говорит он.

По его словам, решение об открытии российского производства руководство Alfred Ritter приняло в октябре 2002 г., через два года после начала официальных поставок шоколада в Россию. До 2000 г. Alfred Ritter не работала с Россией, выйти на наш рынок ей предложила немецкая инвесткомпания Mawy Handels GmbH (участвовала в строительстве завода компании Ehrmann и гипермаркета Marktkauf в Подмосковье), которая сумела за это время раскрутить марку Ritter Sport, говорит Ерин. По данным "Риттер спорт Рус", в прошлом году продажи шоколада Ritter Sport в России превысили 2000 т (более $20 млн в розничных ценах).

Пока фабрика будет строиться, компания Alfred Ritter намерена отработать технологии работы в России на пробных партиях своего шоколада, которые будут производиться на Одинцовской кондитерской фабрике. В феврале там будет запущена новая технологическая линия стоимостью 10 млн евро, которую Alfred Ritter поставила по лизинговому договору. Это увеличит производственные мощности фабрики с 8000 до 22 000 т как за счет ее основной продукции — конфет "Коркунов", так и пробных партий Ritter Sport. "По бизнес-плану в этом году мы обязаны произвести 2000 т шоколада Ritter Sport, в 2005 г. — 3000 т и в последующие два года — по 5000 т", — пояснил "Ведомостям" президент ООО "Одинцовская кондитерская фабрика" Андрей Коркунов. По его словам, открытие фабрики немецкими партнерами на его бизнесе не отразится, потому что Одинцовская фабрика производит в первую очередь конфеты, а Alfred Ritter — шоколадные плитки.

Обычно иностранные компании, открывающие производство в России, получают значительную экономию средств за счет более дешевых рабочей силы, электричества, упаковочных материалов и используют освободившиеся средства на снижение цены и увеличение рекламы, говорит менеджер по корпоративным вопросам "Крафт Фудс Россия" Кирилл Болматов.

Аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко считает строительство новой фабрики в России вполне оправданным решением, потому что брэнд Ritter Sport уже завоевал свое место на рынке, а приобрести в России актив с качественными мощностями сейчас сложно. Большинство транснациональных компаний также предпочли покупке готового бизнеса в России строительство собственных фабрик, но успели это сделать до 1998 г. В 1997 г. Cadbury построила фабрику в Чудове (Новгородская обл.), Stollwerk — в Покрове (Владимирская обл.), а годом раньше Mars открыл собственное кондитерское производство в подмосковном Ступине. Другие, как Nestle и Kraft Foods, напротив, купили ведущих местных игроков и стали крупнейшими производителями шоколада в России. Nestle в 1995 г. приобрела самарскую фабрику "Россия", а в 1998 г. еще и "Камскую" (Пермь) и "Алтай" (Барнаул), а Kraft Foods в 2001 — 2002 гг. выкупила весь европейский кондитерский бизнес Stollwerck.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru