Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Intel выпустил первую WiMAX-микросхему

Intel выпустил первую WiMAX-микросхему

Среда, 20 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Корпорация Intel официально объявила о начале серийного производства полупроводниковой микросхемы с поддержкой технологии WiMAX. Производители оборудования и операторы связи во всем мире давно ждали этого события. Появление базового интегрального компонента позволит начать массовый выпуск экономичного совместимого по производителям WiMAX-оборудования. Стандартизированная технология беспроводной последней мили из стадии экспериментов и испытаний готова перейти к этапу широкого внедрения.

Крупнейшие поставщики оборудования объявили о планах выпуска решений WiMAX на базе продукции Intel. Ряд сервис-провайдеров в разных странах мира намерен приступить к коммерческим испытаниям сетей WiMAX на данном оборудовании уже в этом году.

Беспроводная технология WiMAX (сокращение от Worldwide Interoperability for Microwave Access) основана на отраслевых стандартах и призвана обеспечить высокоскоростной доступ в Интернет с решением проблемы последней мили для жилищ, предприятий и мобильных беспроводных сетей. Полупроводниковая микросхема с поддержкой WiMAX производства Intel имеет функциональные характеристики, необходимые для создания экономичных высокоскоростных беспроводных модемов для дома и офиса. Решения на ее базе позволят обеспечить широкополосный доступ в Интернет в отдаленных районах, где отсутствуют сети DSL или кабельные сети, а также помогут организовать связь между зданиями, расположенными на расстоянии в несколько километров.

Как ожидается, использование технологии WiMAX будет максимально выгодным в тех регионах, где отсутствует развитая телекоммуникационная инфраструктура - например, в Восточной Европе и Африке. "Какой бы производитель ни занял господствующее положение на рынке, наибольшую пользу технология WiMAX принесет миллионам людей, проживающих в сельской местности и развивающихся странах", - считает представитель компании Pyramid Research Джон Янкер.

Корпорация Intel является одним из организаторов консорциума WiMAX, разрабатывающего и продвигающего стандарт, который в последней версии называется IEEE 802.16-2004. Переход от разрозненных дорогостоящих решений организации скоростной последней мили по радиоканалу к стандартизированной технологии заметно удешевит беспроводной доступ в Интернет, сделает его широкодоступным для ранее не охваченных глобальной Сетью регионов планеты. По мнению генерального менеджера подразделения Intel Broadband Wireless Division Скотта Ричардсона, благодаря WiMAX, удастся подключить к Интернету еще один миллиард пользователей.

По прогнозам исследовательской компании Intex Management Service (IMS), объемы продаж WiMAX-оборудования вырастут с $300 млн. в 2003 году до $2,8 млрд. в 2008-м.

Микросхема с поддержкой широкополосного беспроводного доступа Intel PRO/Wireless 5116 основана на стандарте IEEE 802.16-2004, что дает операторам и конечным пользователям уверенность в совместимости оборудования различных производителей. Решения WiMAX на базе стандарта 802.16-2004 позволяют создавать фиксированные высокоскоростные широкополосные беспроводные сети, обеспечивающие доступ в Интернет, поддержку протокола IP, телефонной связи и передачи изображения в реальном времени по IP на высокой скорости.

PRO/Wireless 5116 представляет собой первое решение класса "система на одном кристалле" на базе стандарта 802.16-2004, оптимизированное для создания экономичных модемов WiMAX и домашних шлюзов. Эти устройства могут устанавливаться домашними пользователями и компаниями для приема и передачи широкополосного беспроводного сигнала.

Первый функциональный образец чипа с кодовым наименованием Rosedale был продемонстрирован на прошлогоднем осеннем форуме Intel для Разработчиков (IDF) в Сан-Франциско. На московском форуме месяцем позже была Организована WiMAX-зона, где участники конференции имели возможность воспользоваться ее услугами.

Как сообщил ComNews.ru представитель пресс-службы корпорации Intel в странах СНГ Всеволод Семенцов, стоимость серийной микросхемы PRO/Wireless 5116 не оглашается.

О выпуске собственной продукции на базе Intel PRO/Wireless 5116 объявили ведущие производители оборудования, в том числе Airspan, Alvarion, Aperto Networks, Axxcelera Broadband Wireless, Gemtek, Huawei, Proxim Corporation, Redline Communications, Siemens Mobile, SR Telecom и ZTE. Использование нового интерфейса для широкополосного беспроводного доступа PRO/Wireless 5116 позволит этим компаниям принять участие в сертификационном тестировании организации WiMAX Forum, которая представляет собой отраслевую группу, занимающуюся тестированием и сертификацией совместимости продукции WiMAX разных производителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 461
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003