Parmalat погубили двойная бухгалтерия и аффилированные структуры

Вторник, 3 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Итальянские правоохранительные органы обнаружили схемы, при помощи которых крупнейший национальный пищевой концерн Parmalat раздувал свои активы. В результате длительного расследования выяснилось, что деятельность компании-банкрота в последние годы была сопряжена с ведением так называемой двойной бухгалтерии, когда на многие товары выписывалось несколько счетов. В данную схему было вовлечено более 30 дистрибьюторов и несколько сотен супермаркетов. Как сообщили в прокуратуре Италии, использование двойных счетов позволило Parmalat получить займов на сумму около 4 млрд евро от более чем 40 итальянских и около десятка зарубежных банков.

Фальшивые счета были обнаружены не сразу — как сообщает Bloomberg, "сотрудникам правоохранительных органов пришлось постараться, прежде чем клубок фиктивных схем был распутан хотя бы частично". Оказалось, что большинство итальянских дистрибьюторов, которые работали с Parmalat, были так или иначе аффилированы с концерном. Например, крупнейшая холдинговая компания AGIS Srl принадлежит семье Каллисто Танци, основателю Parmalat и автору многих фиктивных схем. В начале января он признался в хищении со счетов компании 500 млн евро. По словам его адвоката Фабио Беллони, деньги были потрачены на развитие другого бизнеса семьи — туристической фирмы Parmatour. Сейчас, как известно, г-н Танци находится под арестом.

Обнаружение практики двойных счетов — далеко не последняя задача для итальянского правосудия. Следствию предстоит выяснить, каким образом откровенно фиктивные схемы были задействованы и долгое время оставались незамеченными. Вчера прокуратура Милана объявила о начале тщательной проверки деятельности 20 банкиров из различных кредитных учреждений. Пока их имена не разглашаются в интересах следствия. Дело в том, что, выступая в минувший четверг на судебном заседании, г-н Танци назвал 30 участников махинаций, в числе которых крупные банкиры и политические деятели страны. Он обвинил их в получении взяток от концерна в виде законных переводов.

Чтобы разобраться во всей этой истории, суду и прокуратуре понадобится немало времени. Большие надежды следствие возлагает на показания бывшего финансового директора Фаусто Тонны и топ-менеджера Джанфранко Бокки. Сегодня они будут доставлены под конвоем в штаб-квартиру Parmalat в Коллеккьо, где предоставят следствию пропавшие файлы электронной переписки между руководителями компании.

***

Parmalat был объявлен банкротом в конце декабря прошлого года, после того как выяснилось, что банковский счет итальянского молочного гиганта на сумму почти в 5 млрд долл. оказался фикцией. Последняя проверка, осуществленная аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers, показала, что концерн регулярно раздувал свои прибыли. Только за последние девять месяцев прошлого года руководство Parmalat приписало к официальным доходам 400 млн долл. При этом доналоговая прибыль была раздута по сравнению с заявленной чуть ли не в два раза. Согласно последним данным, общая задолженность компании составляет 14,3 млрд евро. Сейчас по делу Parmalat под следствием находятся 25 человек, 11 из которых арестованы.

Время новостей

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru