Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Мобильные ТелеСистемы грузят Интернет пакетами

Мобильные ТелеСистемы грузят Интернет пакетами

Вторник, 19 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Со вчерашнего дня "Мобильные ТелеСистемы Северо-Запад" запустила акцию "Мультимедиа пакет", направленную на стимулирование активности абонентов в сфере использования дополнительных услуг на базе GPRS. Таким образом, МТС на Северо-Западе продолжает планомерное развитие сектора допуслуг, нагоняя здесь других операторов "большой тройки". Последние, в свою очередь, также уделяют значительное внимание этому сектору.

В рамках акции "Мультимедиа пакет" до 15 июня 2005 года новые абоненты в Петербурге и Ленинградской области, а также Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской областях и Республике Карелия получают возможность бесплатно воспользоваться мультимедийными услугами на базе технологии GPRS. "Мультимедиа пакет" будет предоставлен абонентам, которые приобретают телефон с поддержкой GPRS в офисах продаж и обслуживания МТС.

Общий объем данных, который смогут использовать абоненты в рамках акции "Мультимедиа пакет", составляет 512 Кб. Этот объем включает входящий и исходящий трафики в рамках WAP и Internet, а также отправку MMS-сообщений на электронную почту и мобильные телефоны. Объем входящих MMS не учитывается. Срок действия "Мультимедиа пакета" - 30 дней с момента активации, по истечении которых неиспользованный объем данных не сохраняется. По мнению наблюдателей рынка, таким образом оператор одновременно убивает двух зайцев: создает дополнительный стимул для новых абонентов, а также подвигает их к использованию дополнительных услуг на базе GPRS. При этом сегодня развитие рынка допуслуг - одна из приоритетных задач всех трех представителей "большой тройки".

Напомним, в сети "Мобильные ТелеСистемы Северо-Запад" GPRS первым заработал в Петербурге. Это произошло примерно через год после появления компании в Северной столице. Коммерческому запуску традиционно предшествовала тестовая эксплуатация. Затем GPRS от МТС шагнул в регионы - сразу была введена эта услуга в Архангельской, Мурманской и Новгородской областях, а также в Республике Карелия. Недавно GPRS-доступ начал работать в Калининградской и Вологодской областях. МТС придерживаются единой политики тарификации GPRS-доступа в Интернет. Во всех регионах абоненты платят по $0,25 за мегабайт трафика с 8:00 до 22:00 в будни. В остальное время стоимость мегабайта - $0,17. Тарификация осуществляется покилобайтно. Бесплатный порог тарификации - 2 Кб. Абонентская плата за пользование услугой отсутствует, как плата за подключение.

При этом "Мобильные ТелеСистемы" стали последним из операторов "большой тройки", запустившим в Петербурге услугу MMS. Тестовая эксплуатация MMS в сети этого оператора началась в Петербурге 7 июня 2004 года, а в Новгороде и Архангельске - 4 октября того же года. 15 марта МТС запустил услугу MMS в коммерческую эксплуатацию. По словам начальника отдела развития продуктов и услуг филиала ОАО "МТС" "Макро-регион "Северо-Запад" Ильи Нестора, темпы роста объема использования услуг GPRS и MMS абонентами превышают запланированные примерно в 1,5 раза. При этом он отмечает, что регионы приносят в валовом объеме доходов существенно меньшую долю прибыли, чем Петербург. "Однако некоторые регионы демонстрируют более активное использование GPRS в расчете на одного абонента, чем в Петербурге", - добавляет Илья Нестор.

Другие операторы также развивают это направление, предлагая не только различные акции, но и вводя новые услуги. Так, Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" запустил услугу GPRS в Петербурге летом 2003 года. В регионе запуск завершился год спустя, компания начала с Вологодской области в конце апреля и завершила в Псковской 5 июля. Тарификация GPRS-доступа в регионе осуществляется так же как и в Петербурге (за исключением тарифного плана "Online.ru"). С 8.00 до 24.00 услуга обойдется в $0,04 за 100 Кб, c 24:00 до 8:00 - $0,01 за 100 Кб. В Петербурге и Ленобласти компания предоставляет сервис "GPRS-корпоративная сеть", в ее планах запустить ее и на региональном рынке. Соответственно столько же будет стоить и передача данных при помощи технологии EDGE, запуск которой состоялся в Северной столице 21 марта этого года. Оператор развивает сегмент допуслуг под брендом МегаФон.Pro (эта торговая марка объединила все допуслуги оператора). На последней выставке "Норвеком" оператор презентовал новые направления этого проекта. Были представлены новый wap-портал "МегаФон.Pro", запущенный в тестовую эксплуатацию в середине февраля 2005 года, и современные высокотехнологичные услуги в сетях сотовой связи: "Мобильное телевидение" и технологию Push-To-Talk, а также новые функциональные возможности услуги "Локатор". "В прошлом году были запущены в коммерческую эксплуатацию услуги на базе GPRS и MMS по всей территории действия сети, в рамках проекта "МегаФон.Pro" оператором введено в эксплуатацию более 15 уникальных услуг ("Локатор", "МегаФон-чат", "WAP-доска объявлений" и др.), проведено несколько акций, в том числе "MMS-текст по цене SMS" и конкурс "Пишите письма!" Результатом акции "MMS-текст по цене SMS" стал значительный рост количества MMS-сообщений, отправляемых в сети оператора, доля текстовых MMS-сообщений в структуре MMS-трафика увеличилась в 6 раз. В течение 2004 года произошел активный рост числа пользователей услуг на базе GPRS - на начало 2005 года в сети "МегаФон Северо-Запад" зафиксировано более 850 тысяч пользователей. Индекс инноваций в сети "МегаФон Северо-Запад" на конец 2004 года составил 17%", - сообщили в пресс-службе компании. При этом Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон", который начал тестовую эксплуатацию MMS в 2002 году, был самым первым среди GSM-операторов в регионе, освоившим эту ниву.

Третий оператор "большой тройки", "Билайн", проводил политику запуска GPRS-услуг одновременно со стартом своих сетей в том или ином регионе. Так, в Петербурге в тестовом режиме они были запущены в апреле прошлого года, когда компания вышла на рынок, а старт опытно-коммерческой эксплуатации состоялся в июле 2003 года, коммерческой - в сентябре 2003 года. Компания в регионе продает услугу по единой цене - мобильный GPRS-доступ тарифицируется по $0,19 за 1 Мб (без НДС). Столько же стоит и одно мультимедийное сообщение. При этом в сети оператора существует абонентская плата за пользование услугами GPRS - $0,10 в сутки. Сейчас количество активных пользователей MMS в сети "Билайн" в России составляет более 140 тыс. абонентов. Пользователи оператора имеют возможность отправлять MMS-сообщения на любые номера "Билайн" вне зависимости от региона. В ближайшее время, по данным spbIT.ru, ожидается запуск MMS-обмена абонентов "Билайн" с клиентами двух других операторов "большой тройки" на всей территории России. Что касается MMS-роуминга, здесь "Билайн" - лидер среди коллег по цеху. Абоненты этого оператора могут воспользоваться GPRS и MMS не только во всех регионах действия сети - оператор имеет наиболее развитый среди конкурентов международный GPRS-роуминг. Как прокомментировали в пресс-службе петербургского филиала "Билайн", спрос на областных рынках сейчас достаточно высок, среди них, в частности, выделяется Псков, который по объему генерируемого трафика идет вторым после Петербурга.

Среди акций оператора в этом сегменте стоит отметить мероприятие "Мобилография", направленное на популяризацию MMS-сообщений, которое прошло в марте. Также в начале марта в петербургской сети "Билайн" началась эксплуатация услуги ZoomZoom, которая позволяет абоненту отослать сделанный камерой мобильного телефона снимок через MMS на короткий сервисный номер и получить распечатанную фотографию. Петербург стал четвертым городом Северо-Запада, где запущен ZoomZoom, в дальнейшем оператор планирует охватить новой услугой весь регион. Кроме Петербурга, услуга доступна сейчас в Мурманске, Петрозаводске, Череповце - в Северо-Западном регионе, а также в Москве, Челябинске и Новосибирске.

В целом сегодня российский рынок дополнительных услуг в сетях сотовых операторов демонстрирует динамичные темпы роста. Согласно данным аналитического агентства iKS-Consulting, доля дополнительных сервисов в доходах российских операторов сотовой связи составила в 2004 году 12,5%, или около $1 млрд. При этом рынок контент-услуг в 2004 году вырос до $297 млн, рост по сравнению с 2003 годом составил 300%. Прогноз на этот год - $600 млн. Петербург и Ленинградская область генерируют 13% общероссийских доходов от дополнительных услуг, остальные регионы Северо-Запада - 4%. Очевидно, что в условиях снижения доходности абонентов операторы стали обращать все более пристальное внимание на сектор допуслуг как на источник возможного повышения уровня ARPU (показатель доходности с одного абонента).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 728
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 00
Алишер Усманов дарит iPhone 7 Plus авторам лучших стикеров о нём |
13: 20
Процессор Intel Core i9-7980XE будет иметь 18 ядер |
13: 20
Мобильное приложение опознает любой автомобиль |
13: 20
СБУ пришла с обыском в украинские офисы «Яндекса» |
13: 00
Смартфон Samsung Galaxy S8 продается у себя на родине вдвое быстрее, чем предшественники |
11: 40
Mail.Ru Group разрешит рекламодателям оплачивать только полные показы видеорекламы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» |
11: 20
Смартфон OnePlus 5 должны представить 15 июня |
11: 20
Asus готовится представить бюджетный смартфон со сдвоенной камерой |
11: 20
Смартфон LG G7 должен получить SoC Snapdragon 845 |
10: 40
Прыжки с переворотами: самый непредсказуемый автомобильный спорт |
10: 20
Сбой компьютерной системы привел к отмене большого количества рейсов авиакомпании British Airways |
10: 00
Центробанк отозвал лицензию у связанного с Германом Клименко «Айви банка» |
09: 20
Kia Brisa: как диктатор запретил первую модель Kia |
09: 20
Mssg.me — сайт-визитка для сбора всех аккаунтов в мессенджерах |
09: 00
Процессорная СВО ID-Cooling Auraflow 240 синхронизируется с системой подсветки Asus Aura |
08: 40
Samsung рассматривает возможность расширения полупроводникового производства в Китае |
08: 40
Почему если Apple Watch, то только стальные. Ответ Микку Сиду |
08: 40
Нейросеть научилась говорить с акцентом |
08: 20
Началось строительство крупнейшего оптического телескопа |
08: 00
ITC начинает проверку, призванную определить, нарушает ли Nikon в своих камерах патенты ASML и Carl Zeiss |
08: 00
РВК и «Сколково» вложат более 4,5 млрд рублей в три новых венчурных фонда |
07: 40
Специалисты из университета Мичигана утверждают, что нашли способ удешевить тестирование самоуправляемых автомобилей на 99,9% |
07: 20
Камера Sony a9 перегревается, а ее неотключаемый алгоритм шумоподавления «поедает звезды» на ночном небе |
07: 00
У Acer появился новый игровой ноутбук Nitro 5 |
07: 00
Zotac выпустила неттопы на процессорах от AMD |
07: 00
Смартфон AGM A8 SE любит летать и принимать ванну |
07: 00
Vkworld Mix+: еще один безрамочный смартфон из КНР |
18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003