Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > ФАС не знает, как застраховать космос

ФАС не знает, как застраховать космос

Вторник, 19 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна вернуться к рассмотрению дела о нарушениях страховщиками условий конкуренции на рынке космического страхования. Напомним, ФАС обратила внимание на то, что открытый конкурс, организованный космическими войсками Минобороны России, мог пройти с рядом нарушений.

В конкурсе принимали участие многие крупные игроки: страховые компании "Ингосстрах", "УралСиб", "ГУТА-Страхование", "АВИКОС", "Русская страховая транспортная компания". Победителями стали СК "Русский страховой центр" (РСЦ) и "Военно-страховая компания" (ВСК), которые в течение двух лет на паритетных началах должны страховать космические риски. Такой итог оказался неприятной неожиданностью для страховой компании "Мегарусс-Д", которая выступала в качестве основного страховщика на протяжении многих лет. Теперь она оказалась "за бортом". По сведениям RBC daily, после того как тендерная комиссия объявила об итогах конкурса, в ФАС поступило письмо от некоего депутата, в котором речь идет о том, что в ходе конкурса были допущены ошибки. В связи с этим разгорелся скандал, и ФАС инициировала разбирательства. Сегодня служба должна собраться для принятия решения. По оптимистическому сценарию итоги конкурса останутся действительными, по пессимистическому - тендер по страхованию космических рисков придется повторить.

Все три компании имеют обширный опыт в страховании военных и космических объектов.

Сегодня ФАС должна вернуться к рассмотрению дела, возбужденного ею после проведения открытого конкурса по отбору страховщиков для страхования имущества и ответственности при осуществлении космической деятельности космическими войсками. ФАС подозревает, что подача РСЦ и ВСК совместной заявки на тендер по страхованию имущества и ответственности войск противоречила ст. 15 ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Эта статья запрещает финансовым организациям заключать соглашения, которые могут привести к недобросовестной конкуренции. Пока что все участники конфликта воздерживаются от комментариев на тему проведения конкурса. ФАС в свою очередь заявила, что ждет заключения МЭРТ о соблюдении конкурсной комиссией ФГУ "Управление договорной работы по оказанию услуг в сфере космической деятельности". ФГУ также от комментариев отказалось.

В течение нескольких лет главным страховщиком космических войск выступала страховая компания "Мегарусс-Д". "Они выступали нашими страхователями практически с момента нашего открытия", - заявил RBC daily начальник управления страхования авиакосмических перевозок СК "Мегарусс-Д" Владимир Николаев. В этом году впервые военная компания по результатам тендера сменила страховщика. Теперь в течение двух лет риски космических войск будут страховать компании РСЦ и ВСК, которые разделят риски пополам".

О причинах, побудивших космические войска сменить страховщика, участники рассказывают неохотно. Непосредственно в пресс-службе космических войск RBC daily было заявлено, что победители определились в ходе конкурса. Однако сами участники утверждают, что в этом году условия конкурса были несколько иными. По информации, предоставленной командованием космических войск, "основным условием открытого конкурса являлся отбор страховых компаний, предложивших наиболее выгодные условия страхования имущества и ответственности при осуществлении космической деятельности космическими войсками и представивших в конкурсную комиссию необходимые документы, подтверждающие положение компании на рынке страховых услуг, в том числе в сфере космической деятельности". Один из участников тендера утверждает, что в этот раз войска просто решили сделать конкурс более рыночным. Если до этого выбор всегда останавливался на государственном страховщике, то в этот раз он пал на те компании, которые смогли предложить более низкие тарифы за те же услуги. "ВСК и РСЦ предложили тарифы ниже примерно на треть всех остальных участников, - рассказали RBC daily в одной из компаний-победителей, - это позволило обойти конкурентов". Кроме того, и ВСК, и РСЦ имеют хороший опыт в страховании различных военных объектов, при перевозках оружия и в космическом страховании они также не новички.

Другой участник рынка страхования рассказал, что это событие не привлекло бы внимание службы, если бы "пострадавшая" компания не рассказала об этом некоему депутату. "ФАС инициировала расследование после того, как депутат написал письмо в службу, в котором речь идет о том, что конкурс был проведен с нарушениями, - поделился с RBC daily информацией руководитель отдела космического страхования одной из крупных российских страховых компаний на условиях анонимности. - В результате сделка была заключена на более выгодных для космических войск условиях, но сумма, которая должна поступить в госбюджет, будет значительно ниже, чем в прошлом году". Сумма перечисляемых в бюджет средств не раскрывается. ФАС отказалась назвать имя депутата и рассказать о содержании письма, но факт получения такого письма подтвердила.

Сегодня ФАС должна принять решение по этому делу. Эксперты уверенны, что итог для страховых компаний ВСК и РСЦ будет положительным, так как с их стороны не было ошибок. "На первый взгляд, нарушений нет, поскольку оба конкурсанта-победителя имеют хороший опыт в страховании военных объектов", - рассказал RBC daily ведущий аналитик рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев. Однако если ФАС все-таки найдет какие-то погрешности, результаты конкурса могут быть признаны недействительными, и тогда тендер на участие страховых компаний в страховании космических рисков может быть повторен. Но в самих компаниях думают, что сегодня результатов дела ждать не стоит. "Это длительный процесс", - заявили RBC daily в пресс-службе ВСК. К тому же МЭРТ пока не подготовил своего заключения, а без него ФАС не может принять никакого решения. В пресс-службе министерства RBC daily признались, что "документов от ФАС еще никто не видел".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 552
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003