Россия и ВТО. Что получит деревня – дождь инвестиций или наплыв продовольствия по демпингу.

Вторник, 19 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всемирный банк опубликовал доклад о последствиях вступления Росси во Всемирную торговую организацию – ВТО.
Вывод для нас неутешительный: только через год-два Россия может получить от членства в организации примерно 19 млрд долларов (чисто гипотетически, не факт, что обязательно получит). Скажем прямо, сумма далеко не умопомрачительная, особенно если учесть рекламу сторонников вступления в ВТО любой ценой, а таких у нас хватает.
В более отдаленной перспективе можно ожидать притока на сумму 64 млрд долларов в год. Но не говорится, когда это произойдет и насколько реальны эти расчеты.
Более интересна та часть, где говорится об отраслях экономики, которые получат выгоду. Как ни странно, ни тяжелая промышленность, ни тем более сельское хозяйство там не фигурируют. Оказывается, в результате устранения торговых и иных барьеров, то есть практически полного открытия внутреннего рынка, мы можем рассчитывать на расширение предоставления нам услуг. Это телекоммуникации и банковский сектор. Присутствие иностранцев на российском рынке "поможет содействовать росту производительности труда российских фирм" (фирмы – это банки?). Сокращение таможенных пошлин, которые уже невысоки, не окажет заметного влияния макроэкономического характера, говорится далее. Иными словами, чуда ждать не приходится, намекают нам.
Было бы интересно сравнить эти данные с данными российских правительственных структур, которые ведут переговоры о присоединении к ВТО. Сообщают нам очень мало, ссылаясь на деликатность вопроса и на то, что переговоры еще идут. Однако в ЕС и в США почему-то, наоборот, в ходе переговоров постоянно происходят утечки информации, и это помогает оказывать давление на партнеров, ссылаясь на негативную реакцию общественности.
Сравнив расчеты наших экономических министерств с прикидками Всемирного банка, любой грамотный человек мог бы судить и о квалификации чиновников и государственных деятелей, и относительно их готовности отстаивать интересы именно России, а не "общечеловеческие ценности", например.
К сожалению, до сих пор наше государство не научилось и не в состоянии пользоваться даже тем инструментарием, который у нас есть (пока) и который другим использовать не запрещено. Например, идут споры о цене на ГСМ в период посевной. Заметьте, в стране, которая по добыче нефти вышла на первое место в мире и валютный фонд (нефтедоллары) у которой настолько большой, что она не знает, как им распорядиться. Кто мешает создать государственный фонд для закупки по льготным ценам нефти и нефтепродуктов для нужд сельского хозяйства? Долларов-то хватает. Не хотите финансовый фонд, создавайте фонд в натуральном виде. По нашей конституции природные богатства – достояние народа, а нефтяные фирмы – как бы "операторы". Почему они диктуют свои условия, а не "хозяин" недр? Что мешает поступить так, а не иначе? Принципы? А что члены ВТО?
Вот некоторые выдержки из доклада английской организации по борьбе с бедностью в странах "третьего мира" "Оксфам". Развитые страны, говорится в нем, оказывают давление на бедные государства ВТО, требуют от них снижения импортных тарифов на ввоз продовольствия и наводняют их рынок продукцией по демпинговым ценам. Гаити, например, по рекомендации МВФ в 1995 году снизила импортные тарифы на ввоз риса с 35% до 5%. В результате за 9 лет ввоз иностранного продовольствия увеличился на 150%. Три четверти риса при этом поступает из США. Теперь посмотрим, почему американцы оказались в состоянии заполонить рисом весь мир. Оказывается, рисоводы получают в год от государства субсидии на 1,3 млрд долларов, а расходы на производство при этом составляют 1,8 млрд долларов. Это делает возможным по демпингу поставлять на мировой рынок 4,7 млн тонн по ценам, которые на 34% ниже себестоимости. Без субсидий это было бы просто невозможно.
Как говорится, учитесь на примере других. Когда после всего этого читаешь о наших дискуссиях по ценам на ГСМ, становится просто смешно. Тем более что мы не собираемся поставлять зерно в самые отдаленные страны мира. Нам бы прокормить себя и иметь достаточно кормов для развития животноводства.
Думаю, излишне говорить, что поддержку селу надо максимально усилить до вступления в ВТО, поскольку потом от нас обязательно потребуют уступок. А в этом вопросе в ВТО, к сожалению, царит полная асимметрия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 745
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003